По мнению эксперта, молодежь России находится между фашизмом и безразличием
Краснодарский край, 19 мая, 2005, 14:26 — ИА Регнум. 16 мая в Краснодаре в рамках партнерского проекта "Молодежная Общественно-Правовая Приемная" молодежной группы за толерантность "ЭТнИКА" и уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, а также при поддержке департамента по международным связям Кубанского государственного университета состоялся круглый стол на тему "Проблемы взаимодействия в мультикультурной молодежной среде".
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГТ "ЭТнИКА", целью круглого стола было выявление в ходе дискуссии круга проблем в мультикультурной молодежной среде, а также их причин.
Основным докладчиком выступил член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, эксперт Совета Европы, консультант Московской Хельсинской группы (МХГ) - Андрей Юров. Его доклад на тему "Молодежь: между фашизмом и безразличием" затрагивал следующие вопросы: нацизм и тоталитаризм в современной России и Европе, современный нацизм и ответ на него со стороны молодежных гражданских организаций, "Наши" и "Чужие" - этногенез и разрушение идентичности, механизмы защиты прав человека в ситуациях культурной дискриминации, а также образование и пропаганда, современный гуманизм и современный фашизм.
Выступление вызвало широкую дискуссию среди приглашенных. В частности, иностранные студенты заявили, что не только чувствуют на себе ухудшение ситуации в области толерантных взаимоотношений, но и ощущают сопротивление и даже угрозы со стороны официальных структур при попытке отстоять свои права, организовать сбор подписей за усиление охраны территорий вузов. Присутствовавшие на круглом столе старшеклассники - волонтеры делились "обратной стороной медали" - рассказывая, что "скинхедство" и принадлежность к подобным субкультурам чрезвычайно популярны среди широкого круга их сверстников.
Тот факт, что данная тема является своеобразным табу не только среди официальных структур, но и СМИ, подтвердили организаторы круглого стола, сообщив, что "две местные кампании отказались освещать данное мероприятие, по признанию самих журналистов, именно из-за заявленной темы". По словам президента МГТ "ЭТнИКА" Стаси Денисовой, "сам факт того, что присутствовавшие признали межнациональную напряженность в молодежной среде проблемой, и мы имели возможность обсуждать причины возникшей ситуации, дает надежду на успешность мониторинга, который планируется провести в рамках проекта. Чаще всего нам говорят: "а что, это действительно существует!?" или "да, студентов-иностранцев побили, но давайте это не будем трогать, мало ли что...".
В ходе дискуссии были обозначены следующие возможные причины проблем в межкультурной молодежной среде: целенаправленная политика на милитаризацию общества (например, введение ВНП в школах, активная поддержка военно-патриотических клубов, и возрождение "Зарниц" и прочих военизированных игр даже в младших классах); поощрение и разжигание межнациональной розни в СМИ; отсутствие ориентации на интеграцию в местном сообществе студентов-иностранцев и студентов разных этнических групп; низкая грамотность молодежи в области культуры межэтнического взаимодействия; низкая эффективность профсоюзов в вузах; административные барьеры и многие другие.