Основные проблемы ЮФО: 250 хрустальных люстр для Минфина и памятник действующему губернатору: обзор ростовских СМИ
Политика
Встречу первого заместителя полпреда президента России в ЮФО Александра Починка с делегацией американских специалистов госслужбы, стажирующихся в России, описала газета "Коммерсант-юг" в публикации "Александр Починок выдал американцам гостайну".
Молодые заокеанские стажеры, работающие в России по программе "Alfa Fellowship Program", пишет газета, "в ближайшем будущем займут места в американской элите, и им придется общаться с Россией". Поэтому им хотелось бы поближе узнать, что собой представляет эта страна.
"Александр Починок усадил сосредоточенных юниоров напротив себя, - описывает "Коммерсант-юг", - и заявил, что готов откровенно осветить будущим коллегам положение в регионе, "вплоть до ситуации с черной икрой". Рубанув воздух ладонью, господин Починок начал свой рассказ. По его словам, юг России - уникальный регион, в который федеральные власти за последние полгода увеличили приток средств в 3,5 раза. Однако за это же время безработица в нем достигла 60% всего трудоспособного населения и составляет треть общероссийской".
"Недавно я возил в Ингушетию делегацию одной еврокомиссии, - разоткровенничался замполпреда. - Один из ее членов, показывая на жилое строение площадью приблизительно в 3 тыс. квадратных метров, спросил меня, чей это дом. Я ему сказал - это дом безработного. Тот как-то притих и заметил, что у него в Шотландии родовой замок поменьше".
После этого американцы робко спросили у чиновника, в чем он видит основные проблемы округа. В ответ на это господин Починок рассказал историю "одного восточного субъекта федерации ЮФО", где Минфин, бюджет которого слывет безнадежно дотационным, закупил для себя 250 хрустальных люстр фирмы Swarovsky, приблизительной стоимостью $15 тыс. каждая.... Господин Починок продолжил приводить примеры уже бегло: в Волгограде мэр создал свой внебюджетный фонд, куда обязал всех предпринимателей в добровольно-принудительном порядке перечислять средства якобы на развитие города. Мэр Астрахани в 25 раз повысил арендную плату для предпринимателей, которые после этого "прибежали" в полпредство с жалобой на "убийство" малого и среднего бизнеса. В Ставропольском крае уже поставлен памятник действующему губернатору. В Кабардино-Балкарии куда-то исчезли 1,5 млн. евро для закупки 30 кабинок для канатной дороги на Эльбрус.
Впрочем, господин Починок поспешил успокоить гостей тем, что полпредство, прокуратура и Счетная палата РФ уже занимаются всеми этими фактами, и во многом даже успели навести порядок.
После этого гости попросили рассказать о "теневой экономике" в регионе. Казалось, что Александр Починок только этого и ждал. Согласно его выводам, "в неформальной экономике" ЮФО задействованы 2,362 млн. человек, что составляет 27,5% от удельного веса южнороссийской экономики (в среднем по России - 19%). Лидерами по "серым схемам" являются Дагестан (42%), Северная Осетия (31%) и Ростовская область (24%).
Под конец господин Починок вспомнил о данном в начале встречи обещании и рассказал про черную икру. По его словам, браконьерство в регионе достигло таких масштабов, что "соотношение легально выловленных осетровых и проданной на Запад их икры такое, что получается, будто рыба на 100% только из икры и состоит".
На прощанье замполпреда все же попытался приободрить гостей сообщением, что только Кубань на инвестиционном форуме в Ганновере смогла заключить договоров на сумму под 1 млрд. евро.
Итоги большого этапа выборов органов местного самоуправления в Ростовской области, который проходил в семь туров, рассмотрела интернет-газета "Седьмая столица" в материале "Отборные кандидаты". На кресла руководителей и депутатов, подсчитала газета, претендовали более 3000 человек.
"Седьмая столица" составила свой рейтинг победителей прошедших выборов. Звание "самый народный", по мнению газеты, заслужил действующий глава Октябрьского (сельского) района Евгений Луганцев, который набрал 99,08% голосов избирателей. Это сравнимо, пишет газета, разве что с северокорейскими результатами. В этом же районе - самая высокая явка на избирательные участки: 95,12%. Здесь же был отмечен и самый необычный призыв на избирательные участки: впервые в Ростовской области агитатором за участие в выборах стала... православная церковь. На проповедях верующих убеждали проявить свой гражданский долг и явиться на участки.
Звание "самый отверженный" получил теперь уже экс-мэр Азова Евгений Лесняк: он не набрал на выборах и 2% голосов избирателей. Выборы в Азове установили ещё один рекорд - по количеству жалоб. В территориальную избирательную комиссию поступило 57 жалоб от кандидатов, в областную -11. И несчётное количество обвинительных писем полетело в Госдуму, Генеральную прокуратуру, прокуратуру ЮФО, губернатору и даже лично президенту.
"Самой образной", по мнению газеты, стала кандидат в мэры и одновременно в депутаты города Шахты Светлана Автономова - она использовала в своей кампании наибольшее количество образов известных людей, "позировала" рядом с Катренко, Шандыбиным, Анпиловым и... Путиным. Затратив на свою избирательную кампанию 1,364 млн. рублей, она с разгромным счётом (8,8% против 67,29%) проиграла. И более того, не прошла даже в депутаты. Нонсенс - председатель городской думы проиграла в своём округе никому дотоле не известному кандидату.
"Самыми наблюдательными" газета назвала кандидатов Солдатова из Тацинского района и Кнышёва из Облиевского. Первый в качестве наблюдателей привлёк на избирательные участки 70 спортсменов из Дагестана, второй - юристов из Волгограда. Спортсмены демонстрировали избирателям мускулистые плечи и физическое здоровье, юристы - интеллект и знание законов.
"Самыми активными" показали себя претенденты на участие в выборах в ростовскую городскую думу. Уведомления об участии в выборах подали 188 кандидатов.
В связи с предстоящими в Ростове выборами любопытное мнение приводит газета "Ростов официальный". В публикации "Претендентам придется постараться" ростовский политолог Юрия Гиренко говорит, что "город не готов к смене политической элиты. Резкие перемены всегда воспринимаются ростовчанами напряженно. Кризисов позволяет избежать политическая преемственность".
Экономика
Об уголовном производстве в отношении брата бывшего руководителя "Тагмета" и "Красного котельщика" Сергея Бидаша - Александра - рассказала "Седьмая столица" в публикации "Братская доля".
Александра Бидаша, пишет газета, подозревают в "отмывании" денег, которые якобы украл его старший брат. Уголовное дело в отношении Сергея Бидаша возбудили ещё в 2002 году, обвинив в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Впоследствии мошенничество было заменено на растрату (ст. 169 УК РФ). Следствие инкриминирует ему присвоение 108 млн. бюджетных рублей и покушение на присвоение ещё 17 миллионов.
Уголовное дело на Александра Бидаша возбудили 22 февраля 2005 года по ст. 174 УК РФ - "Легализация денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления". Но, по словам адвоката братьев Александра Лунёва, следствие до сих пор официально не уведомило об этом подследственного. О возбуждении уголовного дела адвокаты узнали из своих источников.
На прошлой неделе сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) провели обыски одновременно в 40 фирмах Таганрога, Ставропольского края и Москвы. В одном только Таганроге, по данным адвоката, было задействовано порядка 150 человек. По мнению адвоката, целью столь широкомасштабной операции был поиск документов, уличающих Александра Бидаша в том, что в период 2000-2002 гг. через ряд принадлежащих их семье офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, Багамах и Сейшельских островах, он помогал "отмывать" присвоенные деньги. На эти 108 млн. рублей, по версии следствия, затем были приобретены дома, заводы, пароходы, колхозы, земли и московские квартиры...
"Александр никогда не фигурировал ни в штате "Тагмета", ни на "Красном котельщике, - говорит адвокат. - Следователи занимались обыкновенным сбором макулатуры, которую можно разбирать и перечитывать годами. Мы расцениваем это как попытку оказать давление на старшего брата, который до сих пор отказывается признать себя виновным".
На данный момент Александр Бидаш находится в командировке, и меру пресечения, как в истории со старшим братом, ему изменять на арест пока вроде бы не собираются.
Кстати, напоминает газета, в семье Бидашей три брата. Самому старшему пока ничего не инкриминируют...
Иск против компании IKEA подало в областной арбитражный суд Аксайское сельхозпредприятие. Об этом в публикации "IKEA спросят за груши" рассказывает газета "Город N". Мировой гигант розничной торговли обвиняется в незаконном уничтожении 7 гектаров грушевых садов, нанесенный садоводам ущерб оценивается более чем в 9 млн. руб.
Похоже, IKEA, замечает газета, помимо прохождения бюрократических ритуалов с оформлением документов на строительство, предстоит поучаствовать в судебном процессе против аксайского товарищества "Янтарное". Газета напоминает: "В конце марта, выступая на заседании Совета глав субъектов РФ, входящих в состав ЮФО, Владимир Чуб упомянул, что "нам нужна ваша помощь, мы уже обращались к вам, с IKEA. У нас с ними на протяжении двух лет есть определенные трения".
Шведской компании IKEA был выделен земельный участок в размере 35 гектаров в Аксайском районе возле транспортной развязки Ростов-Москва-Баку. Рядом с этой площадкой находится совхоз "Янтарный" и часть земель, которые мебельный гигант намерен занять под строительство торгового центра, имеют категорию земель сельхозназначения. По словам начальника департамента областного рынка товаров и услуг Владимира Бородая, еще в декабре прошлого года шел процесс их переоформления. Строительство торгового центра IKEA планировалось начать в 2005 году. Но, судя по тому, что недавно произошло, сроки начала этой стройки могут быть вновь пересмотрены.
Светлана Горковенко, заместитель директора товарищества на вере (ТНВ) "Янтарное", довольно эмоционально объяснила причину задержки в процессе строительства. Оказалось, именно у них вполне конкретные трения с транснационалом: "Да мы с этой "ИКЕЕЙ" судимся. Они у нас незаконно выкорчевали 7 гектаров груш. Не знаю, из-за чего это у них получилось - то ли специально они это сделали, то ли подрядчики у них безответственные: возможно, они поленились четко разграничить купленную землю и поэтому залезли на наш участок. Вот мы и подали иск в областной арбитраж".
В Арбитражном суде Ростовской области эту информацию подтвердили. Как сообщила пресс-служба суда, ТНВ "Янтарное" подало иск, требуя взыскать убытки в связи с вырубкой садовых деревьев (груш). Ответчиком выступило ООО "ИКЕА-Мос". Прошли предварительные слушания: аксайские садоводы оценили ущерб, нанесенный их хозяйству транснационалом, в 9224900 руб. Судья назначил первое заседание на 5 мая.
"Мы не комментируем ход региональных строек, руководствуясь принципом "не навреди", - сказала газете руководитель пресс-службы IKEA Ирина Ваненкова. -... Ситуация с Ростовской областью вполне нормальная. На сегодняшний день у нас есть города-рекордсмены в вопросе согласования строительства наших торговых центров. Например, Казань - город, в котором IKEA за все 60 лет своего существования удалось построить комплекс быстрее всего: муниципалитет настолько слаженно сработал, что мы уложились в 9 месяцев. А "отрицательный" рекордсмен - это Хельсинки, где согласовательные процедуры растянулись на 33 года". Также Ирина Ваненкова заметила, что их компания не пытается активизировать процессы согласований и утверждений и не вмешивается в работу местных властей. Как известно, вначале IKEA покупает участки сразу в нескольких перспективных городах, декларирует намерение начать строительство и приблизительную сумму инвестиций. А дальше все зависит от региональных администраций.
"Конечно, на рекорд Казани нашей области уже претендовать нереально, а вот Хельсинки вполне можно переплюнуть", - заключает "Город N".
Деятельность Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы (РТУ ФАС) в отношении крупнейших российских ритейлеров бытовой техники - "Эльдорадо", "М.Видео", "Техносилы" и местной компании "Поиск" - описал "Коммерсант-юг" в публикации "ФАС не поверила в щедрость ритейлеров".
Претензии ростовской ФАС вызваны несоответствием заявленных и реальных процентных ставок по потребительским кредитам, которые ритейлеры предлагают своим клиентам. Эксперты отмечают, пишет газета, что частые случаи возбуждения дел по кредитным программам ритейлеров объясняются отсутствием в России четких правил предоставления потребкредитов.
Проведенная УФАС проверка показала, что в этой рекламе усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства. Реальная стоимость кредита, по словам представителей РТУ ФАС, составляла свыше 20% в год.
Участники рынка объясняют, что, действительно, речь идет не о бесплатных кредитах, но эти проценты по кредиту гасит сама сеть, и что на технику, приобретаемую в кредит, компания предоставляет скидку, равную сумме подлежащих выплате банковских процентов.
Это первое массовое дело, возбужденное ФАС в отношении компаний, торгующих бытовой электроникой и активно развивающих программы потребительского кредитования.
Президент КонфОП Дмитрий Янин прокомментировал газете ситуацию: "В России до сих пор не существует ни соответствующего законодательства, ни норм, которые обязывали бы компании указывать стоимость кредитов, поэтому так часто и возникает подобная неразбериха".
Общество
Газета "Молот" в публикации "20 дней, которые не сделали город чище" приводит результаты рейда, проведенного санврачами и специалистами областного управления Роспотребнадзора. Несмотря на проходящий в Ростове месячник чистоты, городские улицы и дворы не стали чище. При этом и руководители коммунальных служб, и рядовые дворники с негодованием воспринимают претензии проверяющих к качеству работ по уборке. Никто из представителей коммунальных служб, например, не считает, что уборка подъездов входит в обязанности службы. Газета публикует длинный перечень захламленных улиц.
О деятельности общественных организаций, борющихся с мусором в Ростове, рассказала газета "Город N" в публикации "Ростов окружен цепью свалок".
Только за 2 дня объявленной экологами акции "Мусор - это серьезно" организации Городская экологическая лига и центр "Помоги советом" приняли более 100 обращений от людей, которые называют точные адреса несанкционированных свалок. Эту информацию экологи передают заместителю мэра Сергею Манакову.
Пока единственными сортировщиками мусора остаются бомжи, которые выбирают из мусора металл, сокрушаются экологи. А ведь должны быть фирмы, которые заинтересованы в раздельной переработке мусора, в конце концов, должно быть место, где можно поставить 4 контейнера для 4 разных видов бытовых отходов.
Газета приводит данные опроса населения об отношении к мусору: 21% ростовчан привыкли и не замечают его, 28% не желают выходить на субботники, считая, что это - оплачиваемая работа дворников.
Молодых активистов-экологов в Ростове около 700 человек. Они похожи на скаутов: их постоянно чему-то учат на семинарах: строить скворечники, проводить PR-кампании, руководить командой, анализировать данные. Через несколько лет именно они, считает газета, могут оказаться в числе людей, принимающих решения.