Путина ждет квартира в Улан-Удэ или парад недовольных "медведей": обзор прессы Бурятии за 6-13 апреля
"Парад недовольных бурятских "медведей" - под таким заголовком "Информполис" рассказывает об итогах внеочередной конференция Бурятского регионального отделения (БРО) партии "Единая Россия" 9 апреля. Интригу собранию придали выборы нового состава политсовета и его председателя. На прошлогодней конференции Иван Калашников удержался на посту председателя БРО "Единая Россия" благодаря своевременной поддержке представителя центрального аппарата партии. Подобная ситуация прогнозировалась и на этот раз. Не случайно в работе конференции участвовал представитель центра Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных и религиозных объединений, депутат от Усть-Орды. Кроме него, были приглашены президент Леонид Потапов, главный федеральный инспектор Борис Данилов и депутат Василий Кузнецов, которые выступили с умеренной критикой и похвалой. Однако, как пишет газета, дерзкое и напористое выступление Арнольда Тулохонова, директора Байкальского института природопользования СО РАН, наверняка запомнится восьми десяткам партийцев надолго. Сначала он прошелся по уставу партии: "В нем говорится, что партия выражает интересы большинства населения страны. Что же получается? Национальные меньшинства остаются без ее поддержки?" Затем академик спросил: "Где была наша партия и фракция в думе, когда принимался 122-й закон?" и потребовал отставки министра Зурабова. Совет федерации он назвал клубом олигархов. Досталось и Борису Грызлову, по словам Тулохонова, "силовыми методами толкавшего" господина Трошина в сенаторы от Бурятии. Не обращая внимания на замечания оппонентов, Тулохонов в конце заявил, что партия должна кардинально изменить свою политику, "... если мы не хотим, чтобы у нас произошло то, что произошло в Грузии, Киргизии и на Украине". Этим выступлением открылся "парад недовольных". Владимир Матханов, депутат Хурала, потребовал большего внимания партии к интересам молодежи и предупредил, что в противном случае она может стать орудием в руках деструктивных сил и выйдет на улицы. Ректор ВСГТУ Владимир Сактоев отметил, что БРО отстранилось от активной практической работы, например, от выборной кампании в Иволге. А завершилась критическая волна мощным аккордом - выступлением Бориса Данилова, обвинившего руководство республики и БРО в срыве митинга в поддержку реформ Владимира Путина". Тем не менее, политсовет в результате открытого голосования вновь подтвердил их полномочия секретаря и его заместителей, отмечает еженедельник.
О приватизации элитной квартиры начальника главного управления МЧС по Бурятии Вячеслава Эглита пишет "МК в Бурятии" в статье "Нестихийное бедствие". После назначения Эглита в 2001 году, правительство республики перечислило 650 тыс. рублей на счет ОАО "Ипотечная корпорация республики". Еще 650 тыс. рублей выделила мэрия Улан-Удэ. На эти средства "Ипотечная корпорация" приобрела квартиру площадью 80 кв. метров в только что сданном элитном жилом доме. Газета пишет: "Это является нормальной практикой среди федеральных руководителей, где ротация кадров стала традицией. Поработал - отправили дальше. А квартира осталась для нового руководителя. Вячеслав Эглит решил просто приватизировать служебное жилье". Несмотря на то, что квартира должна была быть поставлена на баланс администрации города, в октябре 2004 года учреждение по делам регистрации сделок с недвижимостью Минюста РБ зарегистрировало квартиру как собственность Вячеслава Эглита. По некоторым сведениям, в Красноярске у генерала Эглита уже есть 3-комнатная квартира площадью 85 кв. метров. Квартиру он получил в собственность, в том числе за счет средств бюджета Красноярского края. А осенью 2001 года, оставив квартиру семье, поехал "добывать" жилье в Бурятии. Кстати, в этом квартирном вопросе до сих пор много темных пятен. Довольно-таки странно, что, несмотря на явный ущерб бюджету республики и города, правительство и мэрия не торопятся исправлять ситуацию. Это уже не первый случай, когда руководители МЧС в Бурятии замечены в стремлении "заработать", используя свое служебное положение, отмечает газета. Два года назад помощник руководителя МЧС по Бурятии полковник Владимир Шостак был привлечен к уголовной ответственности за кражу гуманитарной помощи на сумму свыше полумиллиона рублей, выделенной на ликвидацию наводнения в Якутии.
В отношении министра экономического развития Татьяны Думновой прокуратурой Бурятии возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", пишет "Номер Один в Бурятии". В прокуратуре и МВД республики данный факт подтверждают, однако от официальных комментариев отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Из неофициальных источников газете стало известно о том, что правоохранительные органы подозревают министра правительства Бурятии в использовании бюджетных денег в личных целях. Предположительно, факты, инкриминируемые министру, связаны с нашумевшим делом вокруг фирмы "Кримсон". В ходе расследования многие члены правительства Бурятии привлекались следствием в качестве свидетелей. Именно тогда, по версии следствия, Татьяна Думнова привлекла к собственной защите адвоката, который за свои услуги запросил немаленькую сумму, которая и была выплачена из средств бюджета республики. Прокуратура сочла данный факт злоупотреблением и возбудила уголовное дело. Предположительно, в материалах заведенного дела фигурирует и еще один факт возможного использования бюджетных средств на личные нужды. По сведениям газеты, этот факт с делом "Кримсон" не связан, а касается проведения неких праздничных мероприятий. Поскольку, согласно общепринятому ныне мнению, уголовные дела на людей, занимающих ведущие руководящие должности, просто так не заводятся, политические комментаторы тут же принялись гадать о фактической подоплеке данного уголовного дела. Спектр версий весьма широк. От желания сместить Татьяну Думнову с занимаемой должности до конфронтации правоохранительных органов с республиканскими властями в целом.
Республика в очередной раз рискует остаться без Центра олимпийской подготовки, пишет "Номер один в Бурятии" в статье "Бурятия испытывает терпение Москвы". Инициированное несколько лет назад Бурятским госуниверситетом создание на Байкале Центра олимпийской подготовки, соответствующего всем мировым стандартам, по-прежнему остается лишь красивой сказкой о Нью-Васюках из-за позиции и практического бездействия республиканских чиновников, отмечает газета. Несмотря на то, что проект был одобрен и поддержан Госкомитетом по спорту России, российским Олимпийским комитетом, правительством России и Госдумой, даже выделенные на начало реализации средства проекта так и не попали по назначению, уже несколько раз перераспределяясь на совершенно иные нужды. Так, например, в прошлом году республика не получила из федерального бюджета 108 миллионов рублей на строительство центра, поскольку 10 миллионов, предназначенные для разработки проектно-сметной документации благополучно ушли на подготовку к отопительному сезону. Если к маю документация не будет отправлена республиканским правительством в Москву, заявка будет просто-напросто аннулирована. Теперь уже навсегда. Удивительно, но даже сейчас, когда Владимир Путин взял строительство ЦОПа под свой контроль, никакого прогрессивного движения к осуществлению проекта не наблюдается.
ОАО "Бурятзолото", даже в самые худшие годы являвшееся "козырем" в статистических отчетах правительства республики, из-за истощения республиканских запасов активно готовится к работе за пределами республики, пишет "Номер Один в Бурятии. В 2004 году компания "Бурятзолото" добыла 4,8 тонн золота, выручка составила $62,6 млн. Имеющиеся в разработке у ОАО "Бурятзолото" местные месторождения постепенно истощаются. Уже этим летом компания намерена приступить к разработке Новофирсовского рудного месторождения в Алтайском крае. Как сообщил заместитель генерального директора, главный геолог Монко Дампилов, "согласно условиям аукциона необходимо в течение девяти месяцев подготовить и согласовать всю проектную документацию". Компания "Бурятзолото" победила, предложив наивысшую цену за алтайское месторождение - 143,5 млн. рублей. Ориентировочно, месторождение начнет работу в четвертом квартале 2005 года. Здесь планируется добывать порядка 3,5 тонн золота в год. Через некоторое время вполне может сложиться ситуация, когда крупных месторождений, подходящих для компании таких размеров как "Бурятзолото", в Бурятии попросту не останется, и вся добыча будет проводиться за пределами республики, отмечает издание. Это, естественно, отразится на налоговых отчислениях в республиканский бюджет - сейчас "Бурятзолото" дает более четверти всех налоговых поступлений от золотодобычи.
Группа жителей Бурятии выступила с оригинальной инициативой - предоставить Владимиру Путину квартиру в городе Улан-Удэ, пишет "Информполис". Жилплощадью он может воспользоваться как сейчас, так и после своей отставки. Организаторы смелого проекта надеются, что таким образом смогут привлечь внимание президента России к проблемам Бурятии. А в случае, если он уйдет со своего поста, сможет направить накопленный управленческий потенциал на благо республики. Квартира будет выделена за счет спонсоров, рассказал газете Евгений Боржонов, председатель общественной организации "Визит президента РФ в РБ", главный инициатор проекта. Улан-удэнские предприниматели, судя по их активности, прекрасно поняли всю выгоду от участия в этой стройке - они получат не только рекламу, но и поднимут свой престиж. Недаром в царской России купцы боролись за звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества". По словам Боржонова, дом для президента России станет символом бурятского гостеприимства. "Это наш способ работы с руководством страны. В запасе у нас есть и другие восточные хитрости. Впереди у Путина еще два года работы. А потом куда? Его опыт управленца, влияние могут пригодиться нам. Наша заявка на его будущее после отставки - первая в России. В крайнем случае, квартирой могут воспользоваться его дочери, мечтающие побывать на Байкале", - рассказывает Боржонов. Общественная организация "Визит президента РФ в РБ" создана в 2003 году. В числе ее инициатив - строительство резиденции президента на восточном побережье озера Байкал, организация его визита в Бурятию. "Президент в Москве с интересом наблюдает за тем, как я испытываю его терпение, но он понимает, что в этих акциях нет корыстного, прогибающегося, верноподданнического контекста. Двигателем этих процессов является, с одной стороны, отчаяние населения республики, с другой - надежда на более светлое будущее", сказал Евгений Боржонов "Информполису".
"Таланты - это вам не фабриканты", пишет "Молодежь Бурятии". Улан-удэнская школьница Вика Орбодоева привезла из Москвы крылатую "НИКУ" с международного фестиваля детского и юношеского творчества "Зажги свою звезду". В номинации "Эстрадный вокал" участвовало около ста юных исполнителей со всей России и стран СНГ. Вика говорит, что это стало для нее огромным стимулом, чтобы развивать то, что дала природа. "Я поразилась, сколько у нас талантливых детей. И еще подумала, почему же на большой эстраде происходит то, что мы видим?", - сказала победительница.