Политика

Предстоящим в мае выборам в ростовскую городскую Думу газета "Седьмая столица" посвятила публикацию "Паника в рядах оппозиции или тактическая хитрость?"
По мнению газеты, после старта кампании, когда более 150 человек заявили о своем желании участвовать в выборах, наступил спад. Среди интересных эпизодов начавшейся кампании газета называет смену кандидатов в рядах оппозиции. Вместо генерального директора ОАО "Ростовский порт" Олега Грызлова, который находится под арестом вот уже более двух месяцев, на выборы пошёл только его младший брат Дмитрий. Он выдвинулся под флагом ЛДПР. "Партийный иммунитет предоставил соратник по антигубернаторскому движению, которое возглавили Грызловы, Марат Зайналабидов - помощник депутата Госдумы от фракции ЛДПР", - замечает "Седьмая столица".

Сам "политзаключённый" Олег Грызлов на выборах пока никак не обозначился, и, судя по всему, уже не обозначится, недоумевает газета. Более того, на днях в региональной прессе ("КП-на-Дону") от его имени были опубликованы странные разъяснения: "В связи с приближающимися выборами в ростовскую городскую Думу считаем целесообразным пояснить, что Олег Грызлов никогда не собирался и не собирается финансировать "городскую оппозицию", тем более, что таковой в Ростове нет". Однако месяцем ранее его брат Дмитрий заявлял "Седьмой столице", что оппозиция есть не только в Ростове, но и в шести городах Ростовской области, и она объединяется.
По мнению газеты, опровержения друг друга братьями Грызловыми можно найти два объяснения: либо Грызлову предложили размен (ну зачем области нужен "политзаключённый", а ведь политика превращает любого зэка в такового), либо... он пошутил - покаяния-то в "Комсомолке" вышли за 1 апреля... Впрочем, есть и вариант под номером три - коалиция оппозиции попросту не состоялась...
"А была ли оппозиция?" - задается вопросом газета. По ее мнению коалиции оппозиции из числа коммунистов и "жириновцев" не получилось, хотя переговоры велись.
В итоге КПРФ во главе со своим региональным лидером Николаем Коломейцевым пошла по 32 избирательным участкам, ЛДПР - по 18. А почти все крупные бизнесмены и руководители пошли с "Единой Россией". На прошлой неделе, выйдя из изолятора ФСБ, Марат Зайналабидов заявил, что ЛДПР выставит своих кандидатов по всем округам. Вот только до 8 апреля, считает газета, они это сделать не успеют. А значит, не пойдёт по спискам и сам Зайналабидов. К тому же ему вообще на эти выборы идти не с руки. На данный момент он подследственный по уголовному делу и... член окружной избирательной комиссии. Это членство на ближайшие 5 лет даёт ему некий иммунитет - задержать Зайналабидова можно только с санкции прокурора области. Как только он станет кандидатом в депутаты городской Думы, из комиссии его сразу же исключат (выборы одного уровня). И обратного хода в комиссию уже не будет.
Так что, скорее всего так называемая ростовская "коалиция оппозиции" на деле оказалась пшиком. Недовольные и обиженные на этот раз не смогли договориться с собой. Хотя, кто знает, может быть поднаторевшие в тактических боях "революционеры" просто умело изображают свою слабость, чтобы им не мешали готовить выборный блицкриг...

О политических течениях в рядах донской молодежи написала "Седьмая столица" в материале "Плохиши-кибальчиши".
В последнее время, замечает газета, ростовская молодёжь всё чаще выходит на улицы. Причём особых причин для того не ищет. На прошлой неделе пикет обманутых учредителями сотрудников волгодонской фирмы ЗАО "Энергостройсервис" горячие ростовские парни использовали как повод выйти с плакатами, призывающими "губернатора - в отставку". По традиции активны оказались "оранжевые" - АКМ, СКМ (Союз красной молодёжи), нацболы...
В этом году ростовские нацболы вообще не сходят с газетных страниц. Первая их акция - попытка закидать заместителя полпреда Александра Починка яйцами. Неважно, что не удалась... Впоследствии они выслеживали заезжего министра по здравоохранению Михаила Зурабова, американского посла Александра Вершбоу, лидера международного "Евразийского движения" Александра Дугина, председателя облизбиркома Сергея Юсова... и пытались метать в них яйца, майонезы, йогурты...
Лимоновцы - самая малочисленная на Дону партия. По спискам, в её рядах состоит порядка тысячи человек, из них три четверти - "мёртвые души", которые только взносы платят. В Ростове же всего 20 активистов.
Гораздо более многочисленна на Дону другая партия экстремального толка - РНЕ. По области насчитывается более 5000 "бойцов", в Ростове - несколько сотен. Одно время они часто мелькали в милицейской хронике за избиение афроамериканцев. Но в последнее время у них затишье. Дело в том, что в донском "Русском национальном единстве" произошёл раскол, и партия не то что раздвоилась, она растроилась. Как прокомментировал "лидер одного из осколков Сергей Мочалов, причина разлада - Москва. Летом приезжали в Ростов столичные лидеры, требовали беспрекословного подчинения в регионах. Ростовчанам это не понравилось, и партия раскололась сначала на ветеранов и новых, потом новые раскололись на баркашовцев и тех, кто пошёл за Мочаловым.
Впрочем, несмотря на раскол, общая идея партии осталась прежней: Россия для русских. И ростовские скинхеды продолжают бороться с заезжими - громят таджиков, которые стоят табором у станицы Приморки (между Ростовом и Таганрогом). РНЕ находит своих адептов. Скинхеды давят на то, что образование и спортивные секции в России постепенно переходят в разряд платных. И недовольство ситуацией в стране добавляет им соратников.
По данным заместителя председателя областного комитета по связям с политическими партиями и общественными объединениями Геннадия Лошакина, на Дону зарегистрировано 39 региональных партий, молодёжная только одна - "Единая Россия". Её клоны - "Наши" и "Идущие вместе" - до Ростова пока не дошли.
Скорее всего, причина - в отсутствии харизматичного лидера, ведь в партии подобного толка, которые создаются сверху, вступают не из любви, а из расчёта, считает "Седьмая столица".
В противовес экстремалам, анархистам и шовинистам, администрация Ростовской области создала при Законодательном Собрании Молодёжный парламент (МП), куда, по идее, должны войти представители всех городов и районов Дона. Недавно состоялась первая крупная акция МП под названием "Поезд будущего". 30 участников акции (лидеры крупнейших молодёжных общественных и политических организаций, победители олимпиад, губернаторские стипендиаты и другие мальчиши-кибальчиши) проехались по шахтёрским городам и просветили тёмную молодёжь. Но, судя по первому выстрелу, Молодёжный парламент на Дону оказался таким же мертворождённым, как и "Единая Россия"...

Экономика

Газета "Коммерсант - Юг" заинтересовалась ходом реформы энергетики и участием в форуме "Энергоэффективная экономика" зам.полпреда в ЮФО Александра Починка. Этой теме посвящена публикация "Электрический ликбез".
На 1-м южнороссийском форуме "Энергоэффективная экономика" в Ростове-на-Дону было высказано мнение, что если в ближайшее время предприятия региона не научатся экономить энергоресурсы и не внедрят соответствующие технологии, после вступления России в ВТО они будут вытеснены с рынка иностранными конкурентами.
Выступивший перед участниками форума заместитель полпреда президента России в ЮФО Александр Починок заявил: "Все наши технологии - это энергозатратное производство. Или мы научимся экономить, или нас просто вытеснят с рынка после вступления страны в ВТО". Судя по выступлениям участников форума, пока экономить не получается - обычные потери энергии из-за устаревших электрических сетей в ЮФО составляют 20-30%. Эти потери заранее закладываются в себестоимость продукции. Например, по данным экспертов, на Новочеркасском заводе синтетических продуктов электроэнергия составляет порядка 15% себестоимости выпускаемого метанола. С другой стороны, на ряде предприятий загруженность котельных составляет не более 5-10% их номинальной мощности, что делает их совершенно нерентабельными. Однако новые технологии пока еще не прижились на региональных предприятиях.
"У нас что получается, - горячился господин Починок, - ракету на Луну научились запускать, а сделать миллион сковородок не можем. Где управляют сетями по-старому, там нет никакого эффективного результата. Отсутствует элементарная программа электрического ликбеза". Он также сурово высказался о нерадивости местных властей в регионах округа, у которых "нет системных энергосберегающих технологий, из-за чего страдают простые граждане", жалобами которых на рост услуг предприятий ЖКХ завалены кабинеты полпредства. Александр Починок напомнил, что в декабре прошлого года Госдумой РФ принят федеральный закон № 210 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", согласно которому с 1 января 2006 года органы местного самоуправления будут сами планировать комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, они же будут расплачиваться за перерасход электроэнергии из-за некачественных сетей и отсутствия экономичных технологий. В такой ситуации внедрение энергосберегающих технологий станет для них жизненно-необходимым.
О региональных проблемах высказался министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров, который сообщил, что механизм внедрения энергосберегающих технологий достаточно сложен и нуждается в больших бюджетных вливаниях. К тому же многие из проектов себя так и не оправдали. Например, ветряные электростанции, построенные в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии, оказались убыточными и многие из них уже законсервированы. Завершил форум Александр Починок на оптимистичной ноте. По его словам, многие предприятия в округе уже начали работать на импортном оборудовании, позволяющем существенно сократить энергозатраты. Он считает, что это и поможет им выжить после вступления России в ВТО.

Об усилиях агросоюза "Юг Руси" по созданию в Ростове единого хлебного холдинга рассказала газета "Город N" в материале "Хлебом единым".
В настоящее время, сообщает газета, "Юг Руси" ведет переговоры с акционерами трех ростовских хлебозаводов - "Донской хлеб", "Ростовхлеб" и хлебозавод № 1 - о покупке контрольных пакетов акций ведущих производителей хлеба. В самом "Юге Руси" информацию о переговорах не подтверждают.
О том, что между хлебозаводами и "Югом Руси" ведутся переговоры, газете сообщил президент ассоциации "Ростовхлебпром" Владимир Хахонов. По словам г-на Хахонова, создание холдинга может повысить эффективность и вывести существующие хлебозаводы на новый уровень производства, что решит ряд проблем, которые есть у предприятий. Тогда эксперты утверждали, что наиболее вероятные потенциальные инвесторы - это местные агропромышленные холдинги. В первую очередь их будут интересовать доли рынка, которые за долгие годы наработали предприятия.
Еще в сентябре 2003 года, напоминает газета, президент агросоюза Сергей Кислов говорил, что собирается построить, кроме завода на Луговой, еще два - в восточной и западной частях города. Появление трех производственных площадок вместо одной обусловлено логистикой: хлеб невыгодно возить в розницу на большие расстояния. Возможно, уже тогда г-н Кислов имел в виду площадки конкурентов. "Донской хлеб" находится в Западной промзоне, и сегодня его продукция поступает в большинство магазинов крупнейшего в городе Западного жилого массива.
Сегодня, по данным "Ростовхлебпрома", эти три ростовских предприятия держат около 75% рынка, выпуская около 200 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Недавно построенный хлебозавод "Юга Руси" сейчас, по официальным данным, выпекает примерно 15 тонн продукции (около 7% рынка) при проектной мощности 40 тонн. При этом директор предприятия Татьяна Кабалдина отметила, что холдинг не доволен объемами и будет более активно вести себя на рынке. Подтверждением ее слов стали нынешние переговоры с акционерами хлебозаводов. Газете удалось узнать, что, скорее всего, они закончатся положительно для "Юга Руси".
По оценкам экспертов, сумма сделки может составить около 700 миллионов рублей. Директор компании "Тройка Диалог" Иван Ковалев, исходя из оглашаемых "Ростовхлебпромом" сведений о рентабельности (10%) и объемах производства, оценил только Ростовский хлебозавод № 1 в 300-500 миллионов рублей. И если учитывать, что завод занимает львиную долю рынка, реальная цена будет ближе к верхней границе. Очевидно, что за два других хлебозавода будет предложено меньше.
На хлебозаводе № 1 сложившуюся ситуацию прокомментировали кратко: "Есть информация, что желательно всем работать вместе".
В Минсельхозпроде области возможную покупку считают весьма неоднозначной. В первую очередь, здесь опасаются повышения цен на хлеб. "С одной стороны, если "Юг Руси" выкупит заводы, то, вероятно, в отрасль пойдут инвестиции, - говорит начальник управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода области Алексей Лысоченко. - С другой стороны, с приходом "Юга Руси" как нового игрока на рынке начала складываться здоровая конкуренция; если заводы будут приобретены одним собственником - появится монополист". Но именно ради борьбы с монополизацией рынка администрация Ростова несколько лет назад обратилась к "Югу Руси" с просьбой построить новый современный хлебозавод.
В Ростовском УФАС комментировать возможную сделку отказались, ссылаясь на то, что параметры ее пока доподлинно не известны. Хотя, по мнению экспертов, на первый взгляд, создание хлебного холдинга вряд ли может значительно усугубить степень монополизации рынка и привести к росту цен. Во-первых, здесь и до этого были игроки, контролирующие большую его часть, во-вторых, за ним присматривают власти, в-третьих, сегодня хлеб в Ростов можно возить, например, из Батайска. Активно развиваются мини-пекарни при крупных сетях (например, последняя недавно появилась в сети "Магнит") и частные пекарни, которые, по разным оценкам, занимают от 20% до 25% рынка.

Общество

За погибшего во время ограбления дома экс-полпреда Казанцева солдата к уголовной ответственности был привлечен командир части 11350, в которой служил солдат. Об этом сообщил "Коммерсант - Юг" в материале "За убитого солдата ответит командир". Со ссылкой на пресс-службу прокуратуры СКВО, газета сообщает, что уголовное дело против подполковника Владимира Мосина было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом прав граждан и интересов государства, с причинением тяжких последствий"). Дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки "исполнения командованием войсковой части 11350 законодательства об обеспечении сохранности жизни и здоровья военнослужащих". Часть, в которой служил 20-летний Сергей Мурашко, убитый при ограблении дома бывшего полпреда в Южном округе, относится к войскам МЧС. Тело убитого солдата со следами удушения обнаружили утром 15 марта в багажнике автомобиля, который стоял в гараже дома Казанцева.

Газета "АиФ - на-Дону" описала новый вид мошенничества, появившийся в Ростовской области. Этой теме посвящена публикация "Требуется лох с личным автомобилем". Мошенничество связано с кредитами, которых честные граждане никогда не брали. "Кредит, такая удобная и распространенная по всему миру форма покупок в рассрочку, будучи перенесенной на нашу почву, открыла невероятные возможности для доморощенных аферистов", - удивляется газета.
Более 50 ростовчан сейчас проходят в качестве потерпевших по делу, расследованием которого занимается областная милиция. Для каждого из них стала шоком новость о том, что над ними висит огромный долг за якобы купленную в кредит дорогую мебель.
Все они в свое время обращались по объявлению, размещенному в рекламных газетах, мелкой фирме требовался водитель с личным автомобилем, люди пытались устроиться на работу. С ними проводили собеседование, а через несколько дней говорили, что место уже занято. Обычная ситуация, поэтому подвоха никто не чувствовал. Как и не обращал внимания на то, что во время собеседования "работодатели" делали ксерокопии с их паспортов и водительских удостоверений.
ак рассказал начальник отдела Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области Сергей Яковлев, по копиям документов аферисты затем оформляли в банках потребительские кредиты. Суммы займов доходили до 50 тысяч рублей. Каким образом - сейчас выясняет следствие. Ведь получить ссуду не по оригиналам, а по копиям паспортов, к тому же в отсутствие их владельцев, не так просто. Кое-что прояснилось после того, как задержали руководителя фирмы. Молодой человек просто обаял сотрудницу банка, занимавшуюся подготовкой документов, она и помогала ему.
Аналогичное дело сейчас расследуется в Шахтах, где по копиям паспортов ничего не подозревавших горожан мошенница покупала бытовую технику. Есть подобные случаи и в других городах.
"Надо быть крайне осторожным, когда вас просят оставить где-нибудь копии документов, - предупреждают ростовчан специалисты следственного управления ГУВД РО. - Ведь затем без вашего ведома мошенники могут совершить практически любую финансовую операцию".

"Разгул бешенства на Дону" также обнаружила газета "АиФ - на -Дону". Как сообщила газета, с начала года в области выявлено уже 37 случаев заболевания бешенством, в прошлом году за этот период их было всего 18. Ветеринарные врачи области опасаются вспышки бешенства, которая превзойдет по масштабам все предыдущие. Причина - сокращение финансирования.
"Выполнение плана прививок против бешенства и других особо опасных болезней в этом году будет сорвано, - считает начальник Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Постовой. - У нас не хватит ни вакцины против бешенства, ни туберкулина, чтобы проверить поголовье скота на туберкулез. Мы сможем исследовать и привить только третью часть животных области".
В прошлом году в Ростовской области зарегистрировано 100 случаев заболевания бешенством в 36 районах области и в 4 больших городах: в Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском, Таганроге и Волгодонске.
Разгул бешенства в области и география распространения опасной болезни вызывают у специалистов ветеринарной службы тревогу, но также их удивляет то, что главы администраций городов и районов не заботятся о создании служб, сокращающих количество бездомных животных. Такие службы существуют только в двух районах области - Неклиновском и Матвеево-Курганском.