"Японский подход к еврейскому вопросу": обзор прессы Еврейской АО
Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале под названием "Японский подход к еврейскому вопросу" рассказывает о том, как относились официальные японские власти к евреям в первой половине XX века.
"В конце XIX - начале XX веков еврейское население Дальнего Востока было весьма небольшим - евреи хотели селиться на дальневосточных землях, но сделать это им не позволяла пресловутая "черта оседлости", где царили вечная нужда, нищета и безработица. Проживали евреи в основном в трех городах - Хабаровске, Николаевск-на-Амуре и Владивостоке. Это были отслужившие свой срок солдаты, каторжане и немногочисленные предприниматели. По утверждению профессора Хабаровского педагогического университета Виктории Романовой, на территории нынешней ЕАО до революции ни одного еврея не проживало. В то время министр финансов при царе Николае II граф Сергей Витте, который занимался вопросами Дальнего Востока, без особого успеха уговаривал российских переселенцев обживать земли вдоль трансманьчжурской железной дороги. В конце концов, Витте удалось добиться от царя разрешения для евреев селиться в Маньчжурии, где, в отличие от Российской империи, они получали право свободно перемещаться и работать без запрета на профессии, что позволило им внести значительный вклад в развитие и процветание этого района.
Именно со строительством и последующим обслуживанием Китайско-Восточной железной дороги связана самая большая волна еврейской эмиграции на территорию Маньчжурии. Дальнейший рост еврейской колонии в Маньчжурии, по мнению исследователя Курас, был связан с еврейскими погромами во время Гражданской войны, а после установления советской власти - с активной большевистской линией, направленной на ассимиляцию еврейского населения. В июне 1920 года во все губернские ЧК и особые отделы было направлено циркулярное письмо ВЧК, в котором имелся особый раздел "О сионистах". В нем стремление сионистов создать еврейское государство в Палестине расценивалось, как попытка поработить арабское крестьянство. Таким образом, в начале XX века в Маньчжурии, или, как ее тогда называли, счастливой Хорватии, возникла серьезная еврейская община. Наравне с устойчивой еврейской эмиграцией на территорию Маньчжурии там после революции 1917 года начался рост антисемитизма. Осенью 1932 года Маньчжурия оказалась под властью Японии, которая 5 мая 1933 года объявила о создании якобы независимого государства Маньчжоу-го. Однако японское правительство не смогло убедить Лигу Наций признать независимость этого региона, и в 1933 году Япония решила выйти из этой международной организации. Правительство Японии считало, что Лига Наций находится в руках евреев и масонов. В этом отношении оно разделяло мнение обосновавшейся в Китае Русской фашистской партии, члены которой твердили о "всемирном еврейско-масонском заговоре".
Японцы в большинстве своем не были антисемитами, но, тем не менее, до Второй мировой войны в Японии уже существовали признаки скрытой юдофобии. Об этом косвенно свидетельствует, например, популярность постановок на театральных подмостках страны шекспировского "Венецианского купца" и неожиданно большой интерес к ним. С началом войны антисемитизм стал составной частью японской радикальной националистической риторики. И в то же время нужно отметить, что, будучи союзницей нацистской Германии, Япония противилась ее требованиям принять антиеврейские меры, более того, японцы предпринимали серьезные шаги для спасения евреев. Вспомнить хотя бы японского "Шиндлера" - Семпо Сугихаро, благодаря которому в годы войны смогли уцелеть тысячи евреев. В 1941 году, вопреки запрету министерства иностранных дел, Сугихаро выдал более пяти тысяч японских транзитных виз евреям, которые бежали в Литву от немцев. За свои действия он был уволен, а на вопрос, почему не подчинился приказу, процитировал принцип самурая: "Даже охотник не имеет права убить птицу, которая летит к нему, ища спасения".
Другой японский чиновник, консул в Шанхае Мицуги Сибата, предупредил местную еврейскую общину о готовящемся плане гестаповцев, направленном против 18 тыс. евреев, проживавших в городе. План удалось сорвать благодаря вмешательству еврейских лидеров, имевших свои связи в министерстве иностранных дел. Не вызывало неприязни у японцев и существование больших еврейских общин в городах Токио, Иокогаме и Кобе, до сих пор сохранивших архитектурные и исторические свидетельства проживания здесь евреев. Известно, наконец, что японцы рассматривали возможность создания в Маньчжурии еврейского государства: в 1934 году министр иностранных дел Японии объявил о плане, согласно которому в Маньчжоу-го предполагалось поселить 50 тысяч немецких евреев.
Таким образом, японский антисемитизм не был этническим, а носил антикоммунистический и антикоминтерновский характер и был также антилиберальным. Для Японии представителями либерализма были англосаксонские страны и Франция - государства, где "процветал еврейский капитализм".
В столице недооценивают ситуацию с сейсмической безопасностью в Еврейской автономной области, заявляет автор материала "Москва плохо слышит", опубликованного в областной газете "Биробиджанская звезда".
"Правительство ЕАО направило в департамент предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России письмо, в котором утверждается, что ситуация с сейсмической безопасностью автономии серьезней, чем ее оценивают сегодня в столице. Область, значительная часть территории которой находится в зоне влияния гигантского геологического разлома Тан Лу, согласно последним данным сейсмического районирования, может быть подвержена подземным толчкам силой от 7 до 9 баллов. Причем наиболее мощные землетрясения в этом случае ожидаются в районе прохождения Транссибирской железнодорожной магистрали и автомобильной трассы Чита-Находка. Под угрозой окажутся и жилые дома, и школы, и промышленные предприятия. Очень символично то, что письмо было подготовлено незадолго до землетрясения, случившегося в области 23 марта и напугавшего многих жителей Биробиджана. Ведь именно областной центр среди других крупных населенных пунктов ЕАО принял на себя основные толчки.
"Все дело в том, - комментирует ситуацию начальник управления архитектуры и градостроительства правительства ЕАО Юрий Литвин, - что в конце 90-х годов была составлена новая карта сейсмического районирования страны, которая значительно повысила "планку" силы возможных землетрясений. В том числе и на территории области. Почему раньше не обращали внимания на факт влияния разлома Тан Лу на автономию, не знаю. Кстати, самые сильные толчки, зафиксированные раньше в ЕАО, не превышали 5 баллов. Исходя из этого, у нас и велось массовое строительство. Теперь для того, чтобы гарантированно защитить область от возможной катастрофы, нам нужно около 230 млн. рублей, а специальная федеральная программа сейсмической безопасности территории России на 2002-2010 годы, в которую вошла ЕАО, предусматривает выделение менее 60 млн.
Сейсмической безопасностью страны сейчас занимаются на высшем уровне. Помимо упомянутой уже федеральной программы есть поручение президента правительству России, подписанное 27 декабря прошлого года, об обеспечении сейсмобезопасности населения России. Поручение появилось сразу после письма, которое направил президенту министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. В письме он говорит о необходимости активизировать в стране работу по реконструкции неустойчивых к сильным толчкам зданий, их усилению, пропаганде среди населения, снизив, таким образом, уровень возможного риска в потенциально опасных районах. Правительственные комиссии для изучения ситуации на местах и грамотной реализации программы выезжали в регионы. В том числе и на Дальний Восток. Работали в Хабаровском крае, на Камчатке. Маленькую область, сидящую хоть и не на вулкане, как Камчатка, но на краю геологического разлома, как будто не заметили.
После того, как изменилась карта сейсмического районирования страны правительство области начало готовить собственную программу безопасности автономии. Нашли один миллион рублей для проведения паспортизации и обследования гражданской застройки на территории области, а также на разработку специальной системы анализа и контроля сейсмориска в самом Биробиджане. Все это позволило дать полное представление о ситуации: составить список зданий, нуждающихся в усилении или реконструкции, расставить приоритеты, подсчитать, сколько нужно средств на защиту области. Это можно считать первым этапом в обеспечении сейсмической безопасности ЕАО. Дальше остается надеяться на федеральный центр и федеральную программу".
В 2004 году в Еврейской АО и на прилегающих территориях произошло около 400 сейсмических событий (землетрясений) слабой силы. Последнее землетрясение (23 марта 2005 года) является вполне обычным явлением. Более того, отсутствие таких событий (малых землетрясений) - основание для беспокойства. Краткосрочных предпосылок сильных землетрясений на территориях Хабаровского, Приморского краев и ЕАО на сегодняшний день не выявлено. Эксперты Российской академии наук, с которыми связывался Дальневосточный региональный центр МЧС, оснований для беспокойства не видят. Биробиджан, в соответствии с долгосрочным прогнозом сейсмической активности - картами сейсморайонирования, находится в районе с прогнозной оценкой сейсмических событий 7 баллов по шкале с периодом повторяемости - 500 лет. Для сравнения: Хабаровск и Владивосток по той же карте сейсморайонирования находятся в районе с прогнозной оценкой сейсмических событий до 6 баллов с периодом повторяемости - 500 лет".