В последние два месяца стало окончательно ясно, что РАО "ЕЭС России" намерено взять энергетическую систему Армении под свой контроль. По словам председателя правления Анатолия Чубайса, энергохолдинг "думает о расширении экспорта из армянских генерирующих мощностей. Сегодня у нас есть экспорт электроэнергии в Грузию из Армении, и мы думаем о более сложных конструкциях экспорта электроэнергии армянской генерации в Турцию и Иран". В перспективе РАО ЕЭС предполагает взять под контроль всю энергосистему Южного Кавказа - ему принадлежит уже часть грузинских и азербайджанских сетей. Что касается Армении, то российский энергетический гигант уже владеет имущественным комплексом Севано-Разданского каскада ГЭС, Разданской ТЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 РАО ЕЭС создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севано-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет компенсации части долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо.

Еще два года назад Армения оставалась единственной из республик бывшего СССР, которая работала изолированно от Единой энергосистемы России. Теряла от этого в первую очередь армянская сторона. Параллельная работа с другими энергосистемами - гарантия бесперебойного энергоснабжения внутренних потребителей, надежная страховка на случай аварий и внештатных ситуаций. Именно эти цели преследовал Чубайс в 2003-2004 гг., кропотливо собирая бывшие советские республики в единое энергетическое пространство. За семь лет работы нынешней команды РАО число синхронно работающих энергосистем увеличилось вдвое - с 7 до 14. После решения ряда технических проблем у Армении появилась возможность окончательно присоединиться к этому союзу.

По словам Чубайса, в настоящее время приоритетным проектом РАО ЕЭС в Армении остается строительство пятого блока Разданской ТЭС (РТЭС). Станция, кстати, оценена в 31 млн долларов. Ее управление будет передано назначенному российской стороной оператору, который будет определен до середины марта 2005 года. Целевой задачей по пятому блоку РТЭС Чубайс назвал "реализацию подписанных с правительством Армении договоров по станции". Инвестиции РАО ЕЭС в строительство пятого блока составят 120 млн евро.

Проект по пятому блоку РТЭС связан с проектом иранского газопровода, который интересен и Армении, и энергохолдингу, и "Газпрому". Соглашение о строительстве газопровода Иран-Армения предусматривает экспорт электроэнергии из армянских генерирующих мощностей в Иран в качестве оплаты за поставленный газ. Как заявил недавно в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров, российская сторона получила приглашение принять участие в строительстве газопровода и вскоре примет решение по этому вопросу. Ранее председатель правления ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян не исключил возможности участия "Газпрома" в строительстве газопровода. Эксперты "Газпрома" уже посещали Армению с целью изучения трассы будущего газопровода на армянской территории. "Армросгазпром", акционеры которого -правительство Армении (45%), "Газпром" (45%) и "Итера" (10%) - намерен принять участие в тендере на строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода. В свою очередь, заместитель председателя компании "Газпром" Александр Рязанов заявил, что для осуществления проекта потребуется 140 млн долл. при окупаемости в 9 лет. "Остается уточнить источники финансирования - это могут быть межгосударственные кредиты, либо средства "Газпрома"", - сказал он.

Глава РАО ЕЭС подтвердил, что в энергохолдинг поступило предложение британской компании Midland Resourсes, Ltd. о продаже пакета активов "Армянских электрических сетей", которым управляет британская компания. С 1 ноября 2002 ей принадлежит 100% акций ЗАО "Электросети Армении". Британцы выплатили 12,015 млн дол. и взяли обязательства по погашению задолженностей на сумму 27,985 млн дол. Midland Resources не имеет права продавать 67% акций сетей без согласия правительства и конкурсной комиссии. Кроме того, британская компания не может закладывать акции сетей. В армянской прессе уже было сообщение о том, что сети проданы за 80 млн долларов. Однако окончательного решения пока не принято. "Я подтверждаю, что такое предложение нам поступило. Мы его изучаем. И решение, какое бы оно ни было, возможно лишь в том случае, если оно будет согласовано на политическом уровне с руководством Армении. Мы не будем предпринимать ничего такого, что было бы нежелательно для армянского руководства", - сказал Анатолий Чубайс в интервью агентству АРКА.

Судя по всему, РАО ЕЭС намеревается восстановить единую энергосистему стран Южного Кавказа, как это было в СССР. И это явно удастся, поскольку заинтересованы почти все стороны, в первую очередь Грузия, которой без экспорта армянской электроэнергии приходится трудно. Даже Азербайджан со своей нефтью и газом часто оказывается в энергетическом кризисе. Для Армении, несмотря на зависимость от российской стороны, при таком раскладе больше выгоды, чем потерь. А если газопровод Иран-Армения будет построен и пущен, как и предполагалось к 2007 году, то энергетическая безопасность страны будет более надежной.

И все это делается отнюдь не вопреки желаниям армянского руковдства, а при его полной поддержке. Армения приветствует любые шаги, направленные на обеспечение энергетической интеграции стран Южного Кавказа, а также Турции и Ирана. Об этом заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM озвученные недавно Анатолием Чубайсом планы РАО "ЕЭС России" по синхронизации энергетик Россия-Азербайджан-Иран, а также Россия-Грузия-Турция.

Армянский министр также положительно отозвался о планах РАО "ЕЭС России" обеспечить экспорт вырабатываемой армянскими мощностями электроэнергии в Турцию и Иран. "Мы неоднократно заявляли, что обладаем излишком электроэнергии и готовы экспортировать ее в любом направлении", - подчеркнул он, в частности. По его словам, энергетические системы Армении и Ирана уже давно работают в синхронном режиме. "Между двумя странами уже проложены две высоковольтные линии электропередач и рассматривается возможность прокладки третьей", - заявил он, добавив, что в определенной мере синхронизированы энергосистемы Армении и Азербайджана. "Есть намерение синхронизировать работу нашей и грузинской энергосистем. Хотя мы и экспортируем электроэнергию в эту страну, пока наши системы работают в разных технических режимах", - отметил Мовсисян.

Отметим, что в 2004 году в Армении было произведено 6029.7 млн кВт/ч электроэнергии, что в сравнении с 2003 годом больше на 529.1 млн кВт/ч или на 9.6%. Из произведенной в 2004 году электроэнергии на собственные нужды вырабатывающих станций было использовано 339.2 кВт/ч или 5.6%. Общий объем электроэнергии, поставленной вырабатывающими станциями в распредсети, составил 5950,2 млн кВт/ч, что превысило аналогичный показатель прошлого года на 8,2%. Сальдо взаимопотока (оттока) электроэнергии к концу 2004года составил 763.634 млн кВт/ч, из которых 58,340 млн кВт/ч - в Нагорный Карабах, 474,532 млн кВт/ч - в Грузию (оплата за экспортированную электроэнергию превысила 100% - покрыта часть прошлой задолженности), в Иран - 230,762 млн кВт/ч. Объем оттока электроэнергии в сравнении с 2003 годом вырос на 483.608 млн кВт/ч или на 63,3%.