Новый Жилищный кодекс научит людей судиться
Оренбургская область, 3 марта, 2005, 11:00 — ИА Регнум. 1 марта 2005 года на территории Российской Федерации вступил в силу новый Жилищный кодекс. Это базовый документ в пакете законов, обеспечивающих реализацию программы "Доступное жилье". Жилищный кодекс упрощает процедуру получения ипотечных кредитов, бесплатно на условиях социального найма получить жилье от государства смогут только малообеспеченные граждане. Для проживающих в муниципальных квартирах право бесплатной приватизации сохраняется до 1 января 2007 года. Документ предполагает изменение системы управления жилым фондом, системы платы за проживание и многое другое. Теперь в функции муниципалитета входит управление только муниципальным жилищным фондом. Жители сами будут устанавливать стоимость услуг по содержанию дома и то, что в нее будет включено.
"Прежний кодекс сильно отстал от жизни, появились иные формы собственности, сформировались рыночные отношения, - комментирует корреспонденту ИА REGNUM новый документ руководитель Оренбургской областной жилищной инспекции Михаил Лобачев. - Ведь в старом кодексе нет даже таких понятий, как частная и муниципальная собственность. Не было раньше такой ситуации, что в многоквартирных домах частные квартиры. Мы сейчас даже точно не можем сказать, сколько у нас муниципальной собственности. Ведь на балансе числится весь многоквартирный дом, а фактически городу принадлежат лишь подъезды.
Новым кодексом подтверждено разделение собственности на государственную, муниципальную, частную. Впервые записаны цели использования жилья. Жилищный фонд может быть социального использования (дома-интернаты и т.п.), специализированного (предназначенный, например, для отселения людей), индивидуального и коммерческого.
Ряд функций новый документ передал муниципалитетам. Например, ранее вопросы перевода жилых помещений в нежилые и наоборот, их перепланировки решались на уровне субъекта федерации. Теперь разбирать вопросы обеспечения жильем, его переустройства, переоборудования, перевода будут местные власти. Муниципалитет имеет право потребовать от нанимателя или собственника жилья привести свое имущество в первоначальное состояние в случае незаконной перепланировки. Если требование не будет выполнено, то жилье может быть изъято и продано с торгов. Насильно выселяется человек, если жилье было занято самовольно. Также жилье может быть изъято, если не оплачиваются коммунальные услуги. Но в этом случае необходимо предоставить другое жилье, разумеется, менее комфортабельное.
С помощью кодекса предполагается воздействовать на некоторые социальные вопросы. Отчасти решается проблема фиктивных браков. Нередки истории, когда брак заключался только ради прописки. И даже после развода выселить из квартиры не имели права. Теперь же в связи с прекращением семейных отношений второй супруг - не собственник - обязан освободить помещение. Урегулировали и вопрос по прописке: отныне нельзя прописывать на жилплощадь больше людей, чем позволяют санитарные нормы. Появлению этого положения послужили выявленные случаи, когда сотни людей были зарегистрированы в одной квартире. Особенно часто это наблюдалось в Москве и Подмосковье.
Исключено из нового документа и понятие бесплатного жилья. Теперь будет только социальное жилье, то есть дается право проживать, но приватизировать его нельзя. Ужесточились условия для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Социальное жилье положено только гражданам, больным определенными формами заболеваний, перечень которых утвердит правительство (например, открытая форма туберкулеза). Также жилье положено малоимущим гражданам. На сегодняшний день четкой градации по ним нет. Кого считать малоимущим, будут определять на местном уровне.
Новый кодекс действительно составлен в духе рыночной экономики. Людям дается право управлять имуществом, отстаивать свои права. Только теперь взывание к властным структурам - "до каких пор у нас не будет воды?" или "когда включат отопление?" останутся неуслышанными. Не надо быть провидцем, чтобы заранее знать их ответ: у вас же частная собственность, решайте вопрос самостоятельно. Поэтому людям предстоит научиться судиться. Отныне проблемы можно будет решить только в правовом порядке, вооружившись законами и адвокатами. Возможно, в целом кодекс не так уж и плох, но, пока система начнет исправно работать, людям придется преодолеть немало трудностей".
Особенности нового Жилищного кодекса для ИА REGNUM также прокомментировал начальник управления жилищного фонда администрации Оренбурга Евгений Иоспа: "Новый Жилищный кодекс необходим - нынешний не пересматривался с 1984 года. Главное в нынешнем варианте Жилищного кодекса: право на социальное жилье предоставляется исключительно одной категории (малоимущие), а раньше только в Оренбурге было 16 очередей. Один из спорных моментов этого документа - отмена бесплатной приватизации. В Оренбурге приватизировано порядка 80% жилья. Жильцы остальных квартир либо ленятся, либо опасаются последствий этого шага: повышения квартплаты исключительно для собственников жилья или высоких налогов на недвижимость.
Еще одна особенность нового Жилищного кодекса - возможность лишиться родных квадратных метров. В документе жильцам строго напоминают об их обязанностях: вовремя платить за квартиру и коммунальные услуги, не мешать спокойно жить соседям, содержать квартиру в порядке. По новому Жилищному кодексу лишиться жилья по решению суда может не только злостный неплательщик, но и тот, кто, к примеру, использует квартирку не по прямому ее назначению - откроет там парикмахерскую или еще что-то".