Независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева провела пресс-конференцию о вступлении в силу Жилищного кодекса РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Депутат рассказала журналистам о тех проблемах, с которыми столкнутся граждане страны в связи с действием документа.

По словам О.Дмитриевой, основная проблема кодекса - не в ликвидации очередей: квартиры по очередям и так не давали. По подсчетам депутата, меры по доступности ипотечного кредитования, которые так долго принимала Госдума, перекрываются теми финансовыми потерями, которые почувствуют на себе собственники жилья в связи с вступлением в силу кодекса. Так, за перепланировку квартиры в Москве придется платить по 2-2,5 тыс. долларов. О.Дмитриева подчеркнула, что согласно кодексу, за несанкционированную перепланировку своей квартиры крайняя мера наказания - продажа данной квартиры на публичных торгах. В Жилищном кодексе также существует норма, устанавливающая возможность изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Вместе с тем перечень этих нужд законом не определен. Депутат подчеркнула, что при изъятии земельного участка назначается выкупная цена, однако лишь 16% подобных сделок в России происходит из расчета рыночной цены. "Официальной статистики рыночных цен у нас нет", - сказала О.Дмитриева. Вместо этого применяется Постановление Правительства РФ, согласно которому 1 кв. м. в Москве оценивается в 17 тыс. руб., в Санкт-Петербурге - в 13 тыс руб. Таким образом, выкуп будет осуществляться по цене, раза в 3 ниже рыночной, подчеркнула депутат.

Касаясь вопроса эксплуатации жилого фонда, депутат отметила, что согласно кодексу, в течение года жильцы каждого дома должны провести собрание, где решить вопрос с выбором эксплуатирующей или управляющей организацией. Вместе с тем, сказала О.Дмитриева, сегодня порядка 65% жильцов многоэтажных домов являются собственниками своих квартир. Согласно Жилищному кодексу, оставшуюся часть жильцов (т.е. около 40%) будет представлять государство, т.е. ЖЭК, ДЭЗ, РЭУ и т.п. "Мы это уже видим на примере Санкт-Петербурга", - сказала она. Депутат отметила, что государство, таким образом, может легко навязать дому угодную ему управлющую компанию, которая будет предоставлять минимум услуг ненадлежащего качества за максимум денег. "Цены будут превышать нормативы". О.Дмитриева отметила, что есть опасность развития монополизма и потенциального сговора в системе ЖКХ, снова сославшись на пример Санкт-Петербурга, Коломны.

По мнению депутата, Жилищный кодекс не рассчитан на средний класс, хотя первоначально именно такая цель закладывалась в его разработку. О.Дмитриева отметила, что массовые выступления граждан в связи с кодексом могут последовать не в марте, а гораздо позже, когда закон приведет к росту тарифов и конфликтам жильцов. Вместе с тем, О.Дмитриева не стала советовать деприватизировать жилье: "это единственная собственность для многих, которой они могут распорядиться". Депутат отметила, что собственники жилья должны будут платить за капитальный ремонт и налог на недвижимость. Касаясь капитального ремонта, депутат подчеркнула, что людей ставят в неравные условия: проживающие в новых домах успеют накопить денег, чего не скажешь о многих других. По словам О.Дмитриевой, сегодня ремонт 1 кв. м. в Москве стоит около 29 рублей. Депутат напомнила, что закон о налоге на недвижимость еще не принят и назвала его преждевременным. Налог будет рассчитываться как ставка БТИ к рыночной цене. Вместе с тем, подчеркнула депутат, пока неизвестно, какой размер льготного вычета будет зафиксирован в документе - 5, как в нынешнем варианте первого чтения, либо 18 кв. м.