Ипотека для богатых и исчезновение лягушек: обзор прессы Еврейской АО за 24 февраля
"Финансовая ловушка" - так называется материал на тему ипотечного кредитования, опубликованный в областной газете "Биробиджанская звезда". Как заявляет автор материала, на территории автономии лишь пять тысяч человек согласны приобрести жилье под ипотечное кредитование. Причем в этом списке только состоятельные люди.
Сегодня об ипотеке в России принято говорить или хорошо, или ничего. Во всяком случае, официально. А все потому, что ипотечное кредитование стало чуть ли не последней надеждой тех, кто не в состоянии купить квартиру за имеющиеся средства, и тех, кто готов, несмотря на риск, разрабатывать механизм предоставления кредита под залог имущества. Уже сейчас, рассказывает корреспондент газеты, в управлении экономики правительства ЕАО готовится проект ипотечного кредитования жилья по согласованию с банками, готовыми к реальной работе с населением области. Параллельно в Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН проводился социологический опрос по теме "Отношение к ипотечному кредитованию состоятельного населения ЕАО". Автор опроса - и.о. заведующего лабораторией математического моделирования и геоинформационных систем, младший научный сотрудник института Сергей Соловченков. По его словам, классические формы ипотечного кредитования предполагают невысокие процентные ставки в четыре-шесть процентов на срок до 25 лет. Но эти условия "не работают" в России из-за отсутствия достаточных финансовых ресурсов со стороны государства. Кредиты под 15-18 процентов годовых под силу далеко не всем желающим купить квартиру. Исследование проводилось только среди тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. В основном, это представители среднего и крупного бизнеса. Далеко не всегда они согласны рассчитаться за покупку недвижимости наличными деньгами, которые по логике делового человека должны "крутиться", то есть приносить доход, а не лежать в чужом кармане.
По данным государственной статистики по ЕАО, доля населения с доходами свыше десяти тысяч рублей составляет около десяти процентов от общей численности проживающих на территории области. Это 19 тысяч человек. Для работы с респондентами использовали два метода сбора данных - анкетный опрос и неформализованное интервью. Ученые постарались охватить все возрастные группы предпринимателей. Например, 57 процентов от общего числа опрошенных составили люди в возрасте 31-50 лет. А молодежи в анкетах оказалось гораздо меньше - только 16 процентов.
По данным опроса только 27 процентов респондентов считают свои жилищные условия неудовлетворительными. Этот факт нужно учитывать в ходе разработки программы по ипотечному кредитованию. Все опрошенные указали в анкете, что в ближайшее время улучшать жилищные условия не собираются, по крайней мере, за наличные деньги. Если в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, то есть будут предложены реальные условия ипотеки, состоятельные люди наверняка примут активное участие в реализации предлагаемой правительством области программы.
Вывод газеты: более 50 процентов участвовавших в анкетировании (это почти десять тысяч человек) выразили свое нежелание участвовать в ипотечном кредитовании. В основном, скептически настроены люди с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц. А 11 процентов пока не решили, нужна ли им вообще ипотека. И только 27 процентов от общего числа опрошенных, то есть пять тысяч человек с уровнем доходности от 30 тысяч рублей и выше, согласны купить жилье под ипотечный кредит. Если к ним присоединятся "сомневающиеся", то услугой банков воспользуются шесть-семь тысяч человек. Интересно то, что в число оптимистов попали те, кто полностью доволен своим жильем. Видимо, они рассчитывают извлекать прибыль из вложений капитала в недвижимость.
В материале "Москва поможет" "Биробиджанская звезда" также поднимает тему строительства. Издание сообщает, что около 70 млн. рублей получит в 2005 году область из федерального бюджета на строительство и реконструкцию важнейших объектов, записанных в "Программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья". Намерение выделить ЕАО средства и конкретную сумму подтвердило новое Министерство регионального развития РФ, откуда недавно вернулся представитель правительства автономной области.
Как сообщил корреспонденту газеты заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Евгений Пеший, ранее государственным заказчиком "Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья" было Министерство экономического развития и торговли. В связи с образованием Министерства регионального развития ему переданы функции заказчика по этой программе и ряду других, которые касаются регионов. В "Программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья" у ЕАО три объекта: реконструкция тепловых магистралей Биробиджана, сетей водоснабжения областного центра и продолжение строительства родильного дома на 101 койку. По информации Пешего, должно быть постановление правительства РФ, в котором по названным объектам будут расписаны заказчики, застройщики, что даст возможность заключать соответствующие договоры. По закону о бюджете область надеется получить из Москвы около пяти миллионов рублей для сноса ветхого и строительства взамен современного жилья, т.е. для решения социальных проблем область из федерального бюджета в итоге будет иметь в этом году около 75 млн. рублей. Причем федеральные деньги должны поступить в область существенно раньше, чем в прошлом году.
Еще одна интересная статья "Биробиджанской звезды" посвящена разграблению природных ресурсов области. Газета сообщает, что в селе Пашково Облученского района автономии установлен факт добычи китайскими гражданами лягушек. Добывают они земноводных из-подо льда, который вскрывают с помощью бензопилы. Похоже, нынешней весной жители села уже не услышат кваканья лягушек. Пашковцы бьют тревогу, потому что эти земноводные приносят большую пользу, поедая комаров и мошек. С исчезновением лягушек станут беднее водоемы и еще не известно, как это скажется на экологическом равновесии в природе. Известно, что земноводные традиционно используются в китайской кухне. А в биробиджанских ресторанах 100 граммов сушеных лягушачьих лапок стоят 250 рублей.