Как Великобритания и США пытали и пытают пленных
Пытки в Абу-Грейб и Гуантанамо - не новость и не случайность, а проявления прочно утвердившейся и отлаженной системы, пишет сегодняшняя The Guardian. Документы, собранные в двух новых книгах - "Пытка и правда" американского журналиста Марка Дэннера и "Документы пыток" под редакцией американских адвокатов Кэрен Гринберг и Джошуа Дрейтела - свидетельствуют о возникновении после 11 сентября новых, более грубых методов, используемых США при допросе иностранных подозреваемых. Результатами новой политики обращения с заключенными стали злоупотребления в Гуантанамо, Ираке, Афганистане и за их пределами. Факты, использованные в книгах, свидетельствуют об особой роли в развитии этих новых методов дознания Великобритании, которая создала прецедент легализированной пытки, рассказывает The Guardian. Благодаря служащим, способствовавшим утечке информации, журналистам и защитникам свободы информации, а также свидетельствам освобожденных заключенных, стала известна история пыток и официальная поддержка американской тайной системы зарубежных тюрем в Гуантанамо, Абу-Грейб, Афганистане и других местах за рубежом. В феврале 2005 британцы получат возможность изучить каталог документов и результатов правительственных расследований, которые прослеживают эволюцию политики пыток Белого дома в период с 11 сентября 2001 до сегодняшнего дня.
Во время Второй мировой войны издевательства над заключенными, подобные тем, что совершались в Гуантанамо и Абу-Грейб, были вне закона. "Никогда не бейте человека", - писал в секретной записке, адресованный офицерам, ведущим дознание, Робин Стивенс ("Оловянный Глаз"), начальник секретного британского лагеря 020. "Во-первых, так поступают трусы. Во-вторых, это неумно, потому что этот шпион ответит, чтобы угодить вам, ответит, чтобы избежать наказания".
В лихорадочной атмосфере Америки после терактов 2001 года совет Стивенса был полностью забыт. В бормотании американских секретных служб и политических комментариях СМИ утверждалось, что моральное мужество требует поддержать использование пыток. "Никто не говорит. Начинает проявляться разочарование", - сказал о ситуации на допросах член руководства ФБР через месяц после атак. Через несколько дней Los Angeles Times процитировала ветерана ЦРУ: "Многие говорят, что нам в агентстве нужен кто-то, кто может выдергивать ногти". Алан Дершовитц, профессор права в Гарварде, написал, что судьи должны иметь возможность выдавать ордеры на применение пыток к подозреваемым, если властям каким-либо образом станет известно, что они скрывают информацию "о непосредственной крупномасштабной угрозе". В своей недавней статье Альфред Маккой, профессор истории в университете штата Висконсин в Мэдисоне, подвергает анализу более чем полувековое использование пыток со стороны ЦРУ во Вьетнаме, Центральной Америке и Иране. Он изумляется безрассудству этих комментаторов 2001 года. "Соизмеряя личную свободу и общественную безопасность", - пишет он, - "все эти ученые адвокаты боли не имеют представления о сложной перверсивной психопатологии пытки, которая одновременно ведет к разрастанию этой практики и наносит долгосрочный вред обществу, к которому принадлежит преступник".
В новых коллекциях служебных записок и докладов озвучивается воля США причинить боль пленным и убежденность, что убийство гражданских лиц 11 сентября 2001 года было уникальным в истории. В январе 2002 года ведущий адвокат Белого дома Альберто Гонсалес, ныне генеральный прокурор, обратился к Бушу с заявлением, что ранее не было войн, в которых бы "бессмысленно" убивали гражданское население, или где бы требовалось "быстро добыть информацию" от заключенных. Женевская конвенция, утверждал Гонсалес, является эксцентричным пережитком: "На мой взгляд, эта новая парадигма делает устаревшими строгие женевские ограничения на допрос вражеских заключенных".
В октябре 2002 начальник бригад следователей в Гуантанамо лейтенант-полковник Джералд Файфер просил разрешить ему причинять больше страданий находящимся в его ведении заключенным. Пытки, аналогичные тем, которые он просит разрешить, стали известны во время скандала в Абу-Грейб. Докладная Файфера свидетельствует о наличии в США школы пыток. Когда записка Файфера дошла до Доналда Рамсфелда, который работает, стоя за кафедрой в своем кабинете, он начертал на одной из докладных: "Я стою по 8-10 часов в день. Почему стояние ограничено четырьмя часами?" Рамсфелд в 2003 одобрил политику допросов, "несколько разбавляющую версию Файфера" и включающую применение крайних температур, заключение в одиночных камерах, лишение заключенных всего имущества, кроме тюремной одежды, оглушающую музыку и сковывание короткими цепями. Освобожденные заключенные, ни одному из которых так и не было предъявлено обвинение, рассказывают о применении к ним физических и психологических пыток.
Книга Гринберг и Дрейтела включает внутренние записки ФБР, относящиеся к периоду, начиная с весны 2004, в которых агентство прямо высказывает тревогу в связи с неспособностью на допросах в Гуантанамо получить более эффективные результаты, чем те, что были получены с применением обычной техники ФБР. С момента публикации книги, добавляет газета, еще больше тревожных записок из ФБР было получено Американским союзом гражданских прав, использующим Акт о свободе информации.
В докладной Джея Байби (Jay Bybee), в то время помощника генерального прокурора, Байби приводит подробные различия между "пыткой", которые гражданам США запрещено применять к иностранцам, и "жестоким, бесчеловечным и унижающим обращением", которое не запрещено. "Равносильная пытке физическая боль должна быть аналогичной интенсивности боли, сопровождающей серьезные физические травмы, такие как потеря органов, расстройство функций организма или даже смерть", - пишет Байби, - "Причинение боли или страданий как таковых, физических или ментальных, недостаточно, чтобы быть приравненным к пытке". Байби приходит к заключению, что если в процессе допроса следователь совершит акт пытки, он не подлежит за это криминальной ответственности. "Подсудимый мог бы показать, что действовал добросовестно, предприняв такие шаги как изучение профессиональной литературы, консультации с экспертами или новое рассмотрение ранее собранных улик".
Американский закон, ставящий вне закона применение пыток к иностранцам за границей, был принят в 1990-х на последней стадии ратификации Вашингтоном Конвенции ООН против пыток (CAT). Администрации Рейгана и старшего Буша приняли поправку к этому закону, которая исключает наказание сотрудников ЦРУ и подобных организаций за жестокое обращение с пленными, исключая только самые крайние случаи. Одна страна, пишет газета, требовала еще более узкого определения пытки, а именно Великобритания. Администрация Рейгана основывала свой довод о том, что слово "пытка" значит лишь "крайние, умышленные и необычно жестокие действия" на судебном прецеденте в Европе, к которому имела отношения и Великобритания. Это было связано с жестоким обращением с заключенными в Северной Ирландии.
Великобритания, США и Канада начали переговоры о психологической войне самое позднее в июне 1951 года, пишет The Guardian. Тогда сэр Генри Тизард, ведущий исследователь министерства обороны, встретился в Монреале с канадскими учеными и ведущим исследователем ЦРУ Сирилом Хэскинсом. Среди канадцев были Доналд Хебб из университета Макгилл, который был занят средствами для исследований "сенсорной депривации" - блокирования зрения, слуха и осязания для воздействия на личность и индивидуальность человека. На ранних фотографиях видны добровольцы в защитных очках и с заткнутыми ушами, жутко напоминающие заключенных, доставляемых в Гуантанамо. Напуганное способностью коммунистов в Корее, Китае и Советском Союзе "обращать" захваченных жителей запада, ЦРУ финансировало программу сенсорной депривации. После шести лет разрушительных экспериментов с наркотиками, электричеством, магнитными записями сообщений и содержанием в изоляции над часто случайными гражданами, возглавляющий программу Юэн Кэмерон (Ewen Cameron) упростил свою технику и "заложил научную основу для двухуровневого метода психологических пыток ЦРУ".
К 1957 году Великобритания организовала в графстве Сассекс "исследовательское подразделение разведки". К 1962 Специальная воздушная служба (SAS) и отряды десантников проходили здесь подготовку по поведению в плену. В апреле 1971 года в условиях большой секретности здесь был проведен курс по сенсорной депривации для членов Ольстерских военно-полицейских формирований. Ранним утром 9 августа того года британская армия начала свою массовую программу интернирования, арестов и тюремного заключения без обвинения суда сотен подозреваемых членов ИРА. В это массовое интернирование была включена еще одна программа, в которой на 14 заключенных опробовались новые методы дознания.
Показания одного из заключенных, использованных в этой программе, Джима Аулда (Jim Auld), ныне директора организации по защите прав человека в Северной Ирландии, которая называется Общественная восстановительная справедливость (Community Restorative Justice), говорят о связи между канадскими экспериментами 1950-х и практикой в Афганистане-Гуантанамо-Ираке 21 века. На него надели капюшон, раздели, затолкали в защитную обшивку котла, надели наручники за спиной и посадили в вертолет. Потом его выбросили и заставили бежать по заросшему травой полю, пока он не ударился о бетонный столб и не упал без сознания. В сознание он пришел, когда его тащили по деревянному полу. Далее следовали другие изощренные пытки и избиения дубинкой. В перерывах его спрашивали о его контактах в ИРА. Если он начинал говорить, капюшон снимали и оставляли в комнате, где велся допрос. Он научился говорить часами. Альтернативой были пытки, например, стояние у стены. Однажды он простоял у стены семь дней и семь ночей. Начинались галлюцинации, вспоминает Аулд. Он засыпал, а солдат рядом наступал ему на ноги. Когда он вышел из тюрьмы, у него не было ногтей на ногах. До сегодняшнего дня Аулду не было предъявлено никакого обвинения. Психика людей, подобно ему подвергшихся испытаниям в программе "пяти методов" сенсорной депривации, изуродована. "Месяцы спустя, услышав звук вертолета, я начинал трястись, покрывался потом и забивался в угол", - рассказывает Аулд. Он считает, что был использован как морская свинка в приемах, которые американцы используют сейчас при тайной поддержке Великобритании.
Когда это дело рассматривалось в Европейском суде по правам человека в 1977 году, суд постановил, что хотя Великобритания нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека и должна заплатить этим людям компенсацию, она в действительности их не "пытала". Пять методов: стояние у стены, надевание капюшона, шум, лишение сна и скудное питание, согласно заключению суда, были равносильны "бесчеловечному и унижающему обращению", но не пытке. Именно это разграничение, сделанное 30 лет назад Европейским судом, было использовано Белым домом в качестве прецедента, когда он заявил, что правительство США может причинять боль и страдания любому иностранцу, которого оно заподозрит в чем-либо ему неугодном. Решение Европейского суда цитировалось не только Байби, но и Дайэн Бивер, военным адвокатом США в Гуантанамо, когда она письменно заявила, что имитация утопления заключенного не является пыткой.
В 1977 году правительство Великобритании торжественно заявило перед Европейской комиссией по правам человека, что никогда больше не будет использовать "пять методов". Однако освобожденные британские узники Гуантанамо показали, что британские солдаты и офицеры разведки, допрашивали их, используя надевание капюшонов, шум и лишение сна, а также избиения и сковывание короткой цепью.