Уголь на крови: до конца года Кузбасс ожидают несколько крупных аварий на шахтах
Кемеровская область, 11 февраля, 2005, 20:46 — ИА Регнум. Авария на "Есаульской" стала четвертой трагедией на шахтах Кемеровской области за этот год. 2 января 2005 года при взрыве метана погибли двое горняков междуреченской шахты имени Ленина. В тот же день смертельную травму получил машинист бульдозера ООО "Участок Юргинский" из Киселевска. Об этих фактах ИА REGNUM сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Кемеровской области. 15 января 2005 происшествие случилось на шахте "Первомайская" в Березовском: в одном из штреков произошел выброс метана, обрушился уголь. Во время аварии в шахте находились 96 человек. Один из горнорабочих Сергей Лисин на поверхность не поднялся. Спасатели нашли его только 18 января.
28 октября 2004 на беловской шахте "Листвяжная" погибло 13 человек. В момент взрыва под землей находились 103 шахтера. 60 горняков сразу же были выведены на поверхность, еще 30 человек позже были доставлены с различными травмами. В ликвидации последствий аварии участвовало 9 отделений горноспасателей. Комиссия по расследованию причин этого взрыва пришла к выводу, что на шахте имелись нарушения режима проветривания, несмотря на это, ремонтные работы продолжались. Поломки вентиляции привели к накоплению метана. Искра возникла так же вследствие неисправности оборудования. По факту взрыва на "Листвяжной" было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
10 апреля 2004 года в результате аварии на шахте "Тайжина" (г. Осинники) погибло 47 человек. Поисковые работы велись вручную, поскольку шахта была сильно загазована, использование технических средств могло привести к осложнению ситуации и взрыву. Шахта находится на глубине 500 метров, поиски затрудняли сложные горные пласты. 21 июля 2004 года прокуратура Кемеровской области прекратила расследование уголовного дела по факту гибели шахтеров на "Тайжине". Независимые эксперты пришли к выводу, что нарушений правил ведения горных работ на шахте не было. К такому же выводу ранее пришла государственная комиссия. Причиной аварии стал природный фактор: смещение горного пласта, в результате которого был поврежден силовой кабель, возникла искра, которая и привела к взрыву. Однако и человеческий фактор сыграл свою роль. В забое скопилась слишком много угольной пыли, которую по технике безопасности следовало убирать. Эта пыль усилила взрывную волну.
16 июня 2003 года в аварии на прокопьевской шахте "Зиминка" при взрыве метана погибло 12 угледобытчиков. 2 июля государственная комиссия, расследовавшая эту аварию, пришла к выводу, что причинами аварии стали как объективные, так и субъективные факторы. К объективным специалисты Госгортехнадзора отнесли тот факт, что работы велись в зоне горно-геологического нарушения. Это способствовало увеличению содержания метана в прилегающих выработках. Однако основными причинами аварии стали субъективные факторы технического и организационного характера. Так, при подготовке выработок в аварийном забое одновременно находилось большее число людей, чем это позволяют правила ведения горных работ. Из-за аварийного отключения электроэнергии периодически не работала вентиляция местного проветривания, загазованность выработок аварийного участка метаном дошла до такого состояния, что концентрация его стала взрывоопасной, а сам забой не был обеспечен для проветривания необходимым количеством воздуха. Другим нарушением правил техники безопасности стало использование при взрывных работах накладного заряда, из-за чего и произошло воспламенение метано-воздушной смеси. Комиссия определила круг лиц, которые причастны к созданию аварийной обстановки, и предложила освободить от занимаемой должности ряд руководителей "Зиминки", включая генерального директора шахты Евгения Пантелеева, что и было сделано.
Менее чем через месяц после этой крупной аварии еще на одной шахте Прокопьевска произошел несчастный случай. Вечером 5 июля 2003 года на шахте "Красногорская" обрушилась кровля. В результате обвала породы три горняка погибло под завалом. Члены госкомиссии, расследовавшей трагедию, отметили, что "Красногорская" известна своей аварийностью: только за последние 11 лет на ней произошло 7 аварий.
В начале декабря 1997 года катастрофа на шахте "Зыряновская" унесла жизни 67 шахтеров. В качестве обвиняемых предстали бывшие генеральный директор шахты Владимир Биншток, главный инженер Василий Кузьминич, начальник участка № 3 Александр Шилков, начальник участка вентиляции и техники безопасности Андрей Мельников и его первый заместитель Константин Агафонов. Следователи, изучая документы, обнаружили, что за три дня перед трагедией, 30 ноября, добыто 1700 тонн угля, накануне взрыва - 1615, а поступающего в лаву воздуха хватало для нейтрализации метана - предельно 1500 тонн. Незадолго до взрыва именно загазованность стала причиной трехдневного простоя. За девять дней до аварии упавшая порода перебила кабель и метан "хлопнул", в результате пятеро горняков получили ожоги. Выводов сделано не было. Прокуратура сочла, что инженерная несостоятельность ответственных работников "Зыряновской" должна быть оценена по части 2 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, наказание - лишение свободы сроком до 10 лет).
Анализируя трагедии на кузбасских угольных предприятиях, специалисты ГО и ЧС сделали вывод - чаще всего крупные ЧП случаются по весне либо осенью. Возможная причина - "активизация геодинамических процессов". Иными словами движений грунта, горных пород, связанных с изменением температуры и влажности. По прогнозам специалистов, до конца 2005 года, возможно, будет еще 4 - 6 крупных аварий. Наиболее вероятны трагедии на самых аварийных шахтах: в районе Прокопьевска, Новокузнецка и Ленинска-Кузнецкого.