9 февраля в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Национализм, ксенофобия, антисемитизм в Государственной Думе РФ", в рамках которой состоялась презентация одноименного обзорного доклада Московского бюро по правам человека (МБПЧ). В пресс-конференции приняли участие: директор МБПЧ Александр Брод, эксперт МБПЧ, автор доклада Семен Чарный, эксперт МБПЧ, автор доклада Сергей Степанищев, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, политолог Владимир Ильюшенко, президент Российского отделения Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

По словам А. Брода, поводом для доклада послужили два события: скандальное "письмо 19 депутатов", представлявшее из себя запрос в Генеральную прокуратуру с требованием запретить все еврейские организации в России, а также ток-шоу "К барьеру!" на канале НТВ 3 февраля, в котором депутат Госдумы Альберт Макашов, высказавший ряд антисемитских утверждений, набрал на 7 тыс. зрительских голосов больше, чем его оппонент - космонавт Алексей Леонов. "Обе эти акции вызывающего характера прошли в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 60-летия освобождения Освенцима. Особую тревогу вызывает то, что в обоих случаях источником антисемитизма стали представители власти - Госдумы РФ, подчеркнул А. Брод.

По его словам, эксперты МБПЧ еще в период предвыборной кампании, наблюдая, как она проводилась партиями КПРФ, ЛДПР и "Родиной", предупреждали, что Дума будет иметь во многом ксенофобский характер. "Эти прогнозы оправдываются, особенно с учетом того, что демократическая составляющая в Думе существенно ослаблена, - констатировал А. Брод. Как отметил С. Чарный, антисемитские настроения можно усмотреть в высказываниях представителей не только партий, "засветившихся" в связи с "письмом 19 депутатов", то есть КПРФ и "Родины", но и ЛДПР, и даже порой партии власти - "Единой России". "Родина", правда, отмежевалась от подписавших письмо, заявив, что его содержание не отражает позицию партии, а только лишь частное мнение ряда ее членов. КПРФ подобного заявления не сделала.

По словам С. Степанищева, в условиях деполитизации общества, размывания идеологической составляющей общественного сознания, национализм радикального толка становится все более и более влиятельным, и уже не является таким маргинальным, каким он был в 90-х годах. "За последние 5-6- лет на 16% выросло число граждан, поддерживающих лозунг "Россия для русских, - отметил автор доклада. "Последние события показали, что Россия стала страной легального черносотенства, продолжающего традиции фашизма, - заявил, в свою очередь, В. Ильюшенко.

"Ситуация такова, что пора признать - национализм из бытовой проблемы превратился в проблему государственного масштаба, и становится мейнстримом "политической" жизни, - подчеркнула И. Хакамада. - Призывы общественности уже не действуют; ксенофобия стала принципом мировоззрения и действия политической элиты". При этом, по мнению И. Хакамады, проблема заключается именно в том, что правящий слой является лишь формально политическим - он состоит из бюрократов, не ориентирующихся на идеологию, а занимающихся приращением собственного благосостояния в ущерб интересам общества. В качестве протеста и в условиях идеологического вакуума идея ксенофобии становится востребованным инструментом PR-технологий, отвлекая внимание народа от актуальных проблем. "Этот процесс объективен, и бороться с ним надо системно, - считает И. Хакамада.

Участники пресс-конференции отметили, что в сложившейся ситуации необходимо не только привлекать широкое общественное внимание к проблеме ксенофобии, активнее задействовать СМИ, но и искать внятную и привлекательную альтернативу идеям радикального национализма. "Иначе "игры патриотов" так и будут продолжаться, - заключил В. Ильюшенко. - Их исход пока не предрешен, но зависит от позиции власти и наших собственных действий".