Совет Европы предлагает урегулировать приднестровский конфликт по модели Сербии и Черногории: Молдова за неделю
Новый виток напряженности в зоне безопасности. Делегация РМ в ОБСЕ просит расширить формат переговоров. США ждет открытости от конфликтующих сторон. Совет Европы поддерживает расширение формата переговоров. Президент Молдовы: "Уступать мы не можем".
Новый виток напряженности в зоне безопасности
Ситуация, создавшаяся в восточных районах, является очень напряженной и опасной, заявил министр реинтеграции Республики Молдова Василий Шова на встрече с послами государств-членов ЕС, аккредитованными в Кишиневе. Во встрече приняли участие посол США Хезер М. Ходжес и глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Уильям Хилл, сообщает "МОЛДПРЕС". Шова проинформировал участников встречи о фактах передвижения войск и концентрации значительного количества боеприпасов и бронетехники приднестровской армии в ряде населенных пунктов, расположенных в зоне безопасности. Министр подчеркнул, что отсутствие реакции со стороны миротворческих сил на события в зоне безопасности вызывает серьезную озабоченность руководства Молдовы. Министр реинтеграции Республики Молдова заявил, что для стабилизации ситуации в этой зоне представители Кишинева в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в ближайшее время внесут предложения, касающиеся повышения роли военных наблюдателей. Василий Шова подчеркнул, что для разрешения приднестровского конфликта Республика Молдова будет использовать только политические и мирные методы, она не даст втянуть себя в военный конфликт с гражданами собственного государства - жителями восточных районов страны. Министр призвал западных дипломатов приложить все силы для стабилизации ситуации и недопущения эскалации напряженности в зоне безопасности.
Делегация РМ в ОБСЕ просит расширить формат переговоров
Постоянная делегация Республики Молдова в ОБСЕ ходатайствовала 3 февраля перед Постоянным советом организации о расширении действующего формата переговоров, проведении международной оценочной инспекции складов с оружием, всех военных и вооруженных формирований, дислоцированных в регионе, и подтвердила значение принятия Декларации о стабильности и безопасности для Молдовы, передает "БАСА-пресс".
Согласно заявлению Республики Молдова, посредники уже доказали свою неспособность влиять на Тирасполь. Отмечалась неэффективность существующего переговорного формата, который, с точки зрения Кишинева, следует изменить путем начала консультаций по приднестровской проблематике с участием ЕС и США. Постоянный совет ОБСЕ был проинформирован о пассивности миротворческих сил, которые никак не реагируют на сознательное обострение ситуации со стороны тираспольских лидеров. Делегация Республики Молдова сообщила также об открытом пренебрежении представителей Российской Федерации процедурой перемещения в восточных районах Республики Молдова, введенной молдавским руководством в ответ на "провокационные действия лидеров сепаратизма". Отмечалось, что столь вызывающее поведение идет вразрез с принципами, согласно которым дипломатический корпус обязан соблюдать законы и требования государства пребывания, а также международные нормы.
Как сообщает МИД Молдовы, делегации США, Норвегии и ГУУАМ (Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Республики Молдова) в Постоянном совете ОБСЕ подтвердили необходимость выполнения Россией резолюций Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе своих войск из Республики Молдова.
Лидер непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов расценил заявления Кишинева как провокационные и не соответствующие действительности. Он сказал для российских журналистов, что речь идет о таком же сценарии, как в Тбилиси и Киеве, управляемом извне и направленном на полное вытеснение России из региона, информирует "БАСА-пресс".
Министерство иностранных дел Российской Федерации обвинило Кишинев в попытках взять Приднестровье в кольцо дипломатической и экономической блокады и отстранить Тирасполь от участия в переговорах. Москва утверждает, что такая позиция Кишинева противоречит принятым в ОБСЕ принципам урегулирования региональных конфликтов. "Официальный Кишинев упорно продолжает искусственно препятствовать деятельности международных посредников по восстановлению диалога между сторонами и возобновлению переговорного процесса с целью выработки жизнеспособной модели приднестровского урегулирования". Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России в связи с решением МИД Молдовы ограничить доступ иностранных дипломатических представителей на территорию Приднестровья, передает "ИНФОТАГ". В документе говорится, что "такая позиция молдавских властей вызывает недоумение и, что особенно опасно, чревата нарушением стабильности в регионе".
Как уже сообщал "ИНФОТАГ", согласно решению МИД Молдовы, с 6 января 2005 г. зарубежным дипломатам и сотрудникам международных организаций, аккредитованным в Кишиневе, необходимо получать разрешение для поездки в Приднестровье. Члены ОКК от России и Украины, в отличие от представителей других стран и миссии ОБСЕ, не желают выполнять это требование, считая, что оно противоречит договоренностям о беспрепятственной работе ОКК. По этой причине они уже трижды не были пропущены молдавскими полицейскими на территорию Приднестровья. Представитель Кишинева в ОКК Ион Ляху пояснил журналистам, что "российские и украинские представители в ОКК не обратились за разрешением на проезд на территорию Приднестровья в МИД Молдовы, который ввел это требование в отношении всех иностранных дипломатов, желающих посетить регион". Тираспольские СМИ приводят слова сопредседателя ОКК от России Олега Астахова, который заявил, что "введенное молдавским МИД ограничение нарушает положения Соглашения от 1992 г.". Министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай заявил связи с этим, что "будет рассмотрена возможность проведения заседаний ОКК на территории стран-гарантов". По словам Иона Ляху, для пересмотра места проведения заседаний ОКК необходимо внести изменения в Соглашение от 1992 г., в котором установлено, что заседания Комиссии проводятся в Бендерах. По его словам, такой вариант не выдвигался на обсуждение членами ОКК, передает "ИНФОТАГ".
Постоянный представитель Молдовы в Страсбурге Алексей Тулбуре довел до сведения Комитета министров Совета Европы заявление правительства РМ в связи с обострением ситуации в Приднестровье и проинформировал членов организации о положении молдавских школ региона с преподаванием на основе латинского алфавита, а также о неэффективности консультаций в существующем формате переговоров, передает "БАСА-пресс". Алексей Тулбуре заявил, что накануне парламентских выборов в Республике Молдова "сепаратистские формирования" и их "иностранные спонсоры" стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе, что, по их мнению, возможно путем провоцирования вооруженной конфронтации в зоне безопасности. В условиях нового вооруженного конфликта приднестровские "сепаратисты" надеются сорвать усилия международного сообщества, Молдовы и Украины по введению и обеспечению законного и эффективного таможенного контроля на восточной границе Молдовы.
США ждет открытости от конфликтующих сторон
Находившийся на прошедшей неделе в Кишиневе посол США в ОБСЕ Стивен Миниккес заявил, что Соединенные Штаты считают необходимым продолжить усилия по окончательному урегулированию приднестровской проблемы исходя из территориальной целостности и независимости Республики Молдова. Последние события в соседней Украине, заметил Стефан Миникес, открывают дорогу для прогресса в решении многолетнего конфликта. Относительно изменения пятистороннего формата переговоров дипломат заверил, что США готовы к обсуждению этого вопроса, но главным в Вашингтоне считают открытость сторон в ходе диалога.
На просьбу корреспондента "МОЛДПРЕС" прокомментировать решение МИД РМ о запрете несанкционированного посещения Приднестровья иностранными дипломатами присутствовавшая на пресс-конференции посол США в Молдове Хетер М. Ходжес заявила, что каждая страна вправе вводить ограничения, если они вызваны соображениями безопасности.
Совет Европы поддерживает расширение формата переговоров
Посетившая на прошлой неделе Кишинев и Тирасполь докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (СЕ) Жозетт Дюрье высказала мнение, что "в качестве возможной модели для приднестровского урегулирования вполне бы подошел вариант, который был применен в Сербии и Черногории". Такой вариант поддержали в Тирасполе. Министр иностранных дел самопровозглашенной ПМР Валерий Лицкай заметил, что важным фактором, гарантом союза двух балканских стран является Евросоюз, который довольно жестко выполняет свои функции. "Мы бы хотели, чтобы и наши гаранты урегулирования (Россия и Украина) действовали так же жестко, особенно когда речь идет о нарушениях одной стороной прав другой стороны", - цитирует Лицкая "Ольвия-пресс". Министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай считает, что Сербия и Черногория - "хороший и интересный пример урегулирования, который предоставляет сторонам высокую степень самостоятельности". "Последние два года показали жизнеспособность такой модели".
"Докладчики ПАСЕ неоднократно выступали в Совете Европы по поводу ситуации на Днестре. Мы не всегда согласны с этими докладами, которые, к сожалению, во многом повторяют тезисы черной молдавской пропаганды", - сказал глава МИД ПМР.
По мнению Лицкая, после парламентских выборов в РМ кризис в урегулировании обострится. "Судя по предвыборным обещаниям основных политических сил, после выборов позиция Кишинева в приднестровском вопросе может быть ужесточена. Мы, естественно, будем реагировать адекватно на те изменения, которые произойдут в подходах молдавского руководства", - сказал Лицкай ("Ольвия-пресс").
Молдова готова возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в расширенном формате, с вовлечением в них Европейского Союза, США и, возможно, Румынии, как соседнего государства и будущего члена ЕС. Руководство страны готово также принять Закон об автономии приднестровского региона Республики Молдова. Об этом на встрече с депутатами ПАСЕ Жозетт Дюрье и Андре Кваккестадом заявил президент РМ Владимир Воронин, передает "ИНТЕРЛИК". Он выразил озабоченность в связи с недавними действиями тираспольских властей, направленными на обострение ситуации в Левобережье, отметив, что мобилизация и концентрация в зоне безопасности подразделений и военной техники может вызвать провокации, цель которых состоит в обосновании присутствия в регионе иностранных войск. Владимир Воронин высказался за направление группы международных экспертов для мониторинга ситуации в восточных районах республики, подчеркнув, что в ближайшее время министр реинтеграции сделает соответствующее обращение.
Действующий пятисторонний формат переговоров по приднестровскому урегулированию может стать более эффективным благодаря возможному изменению Украиной своей позиции в решении конфликта на Днестре, заявила на пресс-конференции по итогам визита в Молдову содокладчик ПАСЕ по РМ Жозетт Дюрье. Она подчеркнула, что СЕ поддерживает расширение пятистороннего формата переговоров за счет вовлечения в этот процесс Европейского Союза, США и Румынии, информирует "ИНТЕРЛИК".
Новое правительство Украины намерено активнее участвовать в урегулировании конфликтов в Приднестровье и на Кавказе. Об этом говорится в программе деятельности кабинета министров Украины, озаглавленной "Навстречу людям", которую направила в Верховную раду Украины премьер Юлия Тимошенко, сообщает "ИНТЕРЛИК".
Президент Молдовы: "Уступать мы не можем"
Президент Молдовы Владимир Воронин пояснил, как строятся в настоящее время отношения Республики Молдова с Российской Федерацией. С таким вопросом к главе государства и председателю правящей Партии коммунистов, отвечавшему на звонки читателей газеты "Труд", обратился один из граждан республики. По словам В. Воронина, для Молдовы Россия остается стратегическим партнером. "В последнее время экономические отношения между нашими странами значительно активизировались, а единственная сложность связана с приднестровским вопросом. Мы не смогли прийти к общему знаменателю по этому принципиальному вопросу, который касается нашей государственности и независимости, а уступать мы не можем", - подчеркнул Владимир Воронин.