Новостройки в Чертанове, Ясеневе и Конькове без электричества: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 24-31 января 2005
Московские строители получили 30% скидку на инженерный "оброк". Новостройки не обеспечены электрическими мощностями. Мосэнерго: вероятны веерные отключения. Юлия Латынина о строительстве библиотеки МГУ: "Нас немножко за дураков держат". Государство устранит произвол в сфере договоров на инвестирование с 1 апреля
Московские власти на 30% снизили отчисления для строителей на социальную и инженерную инфраструктуру города. Журналисты опрашивают представителей строительных компаний. Снижения цен ожидать никто не советует, постановление правительства Москвы направлено на стимулирование инвестиционной деятельности, т.е. должно повысить объемы строительства. Вместе с тем, город пока не справляется с обеспечением инфраструктуры уже введенного жилья. "Сейчас в городе перегружено 400 трансформаторных подстанций, - сo ссылкой на Мосэнерго сообщает радио "Маяк", - около двухсот планируется реконструировать, остальные могут в любой момент выйти из строя". В 2003 году, согласно сообщению ИА REGNUM, с перегрузкой работали только 310 трансформаторных подстанций и ситуация похоже никак не выправляется. "В столице есть районы, - продолжает "Маяк", - где вообще отсутствуют резервы мощностей для подключения новых абонентов: юго-запад, часть юга. Однако строительство жилья там идёт полным ходом. Тянуть кабель за несколько километров до другой подстанции очень дорого. Так что вполне возможно, что в ЧЕРТАНОВЕ, ЯСЕНЕВЕ или КОНЬКОВЕ новоселье не смогут отпраздновать несколько тысяч семей".
Стоит отметить, что проблема признается самим Юрием Лужковым. В конце декабря 2004 года он заявил, что "столица испытывает отставание в строительстве электросетей для объектов нового строительства и реконструкции старого жилья". Сомнительным выглядит высказывание Лужкова о том, что "эта проблема проявляется лишь сейчас, ибо все время мы строили с опережающим решением". В словах мэра уверенно читается другое: мы на пороге кризиса, и это скрывать уже невозможно. 24 января в эфире программы "Моссовет" на радио "Маяк" выступили начальник управления Мосэнерго по работе с потребителями Анатолий Либет и начальник отдела Мосэнерго Евгений Струнин.
Либет заявил: "Я не люблю какие-то эмоциональные выражения, но положение, на самом деле, критическое с электрической сетью в Мосэнерго. Резерв мощностей есть, но в Москве и в ближайшем Подмосковье такие резервы, по сути дела, исчерпаны. Центры питания работают с перегрузкой и основные линии передач работают также с перегрузкой, доходит до того, что провода начинают светиться. Чревато это тем, что любое повышение нагрузки на действующие центры питания, на действующие линии электропередач, может привести к автоматическому отключению подстанции и переводу нагрузки на соседнюю подстанцию, которая также работает без резервов". Струнин подытожил: "Это называется веерные отключения". Либет: "Вполне вероятны ситуации, когда может погаснуть целый жилой район. Из районов, которые НЕ испытывают таких серьезных перегрузок, можно назвать только отдаленные. Коломенский. Волоколамский. Весь запад, весь север и в значительной степени Москва - они работают на пределе нагрузок".
Летом 2004 года заместитель главного инженера ОАО "Мосэнерго" по электротехнической части Вадим Зинаков касался того же самого вопроса и называл список проблемных районов новостроек: Ходынское поле, Давыдково, Северное Тушино, Международный центр "Сити". Тогда Зинаков также отметил, что "если вместо пятиэтажки строится огромный элитный дом, энергокомпания не может и не должна за свой счет строить мощности для обеспечения его энергией".
И все же. Какую цель преследует постановление правительства Москвы, снижающее на 30% обязательные отчисления на инфраструктуру для инвесторов? "Теперь строители получат постоянную 30-процентную скидку на этот "оброк", - пишет "Время новостей" (25.1), - по логике, цены на квартиры в результате должны снизиться. Однако сами застройщики так не считают". Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев заявил газете: "Скорее всего это постановление связано с тем, что инвестиционные проекты, выставляемые на аукционы, не вызывали того ажиотажа среди девелоперов и инвесторов, который ждали в правительстве Москвы". Схожей позиции придерживается и другая газета. Гендиректор компании "БСК-Москва" Сергей Матвеев заявил "Бизнесу": "Вряд ли этот коэффициент будет применяться при расчете компенсаций на всех объектах, связанных с жилищным строительством. Кроме того, пусть даже денежных обременении на стадии строительства будет меньше, но другие обязательные издержки останутся и даже могут вырасти, тем более что размер соцнагрузки не регламентирован и определяется в каждом конкретном случае отдельно".
Жену Лужкова уволили за лошадиную монополию
Внимание общественности вновь привлекает супруга столичного мэра Елена Батурина. Помпезное открытие новой библиотеки МГУ и выборы главы Федерации конного спорта России еще раз подтвердили правило: о Батуриной предпочитают не писать, либо писать плохо, насмешливо, уязвлять. И надо заметить, что к этому деятельность супруги столичного мэра только располагает. Все еще на слуху организация выставки в честь Наполеона в музее русской воинской славы 1812 года (Бородинская панорама).
Заводя речь о строительстве библиотеки МГУ, нельзя обойти вниманием "восторженный" комментарий Григория Ревзина, появившийся в газете "Коммерсантъ". Этот комментарий разумно столкнуть с теми обвинениями, которые в адрес ИНТЕКО выдвинула экономический обозреватель "Эха Москвы" Юлия Латынина. Впрочем, "восхваления" архитектурного критика Ревзина не могла пропустить и сама Латынина.
"Коммерсантъ": "Новую библиотеку Московского государственного университета построила компания Елены Батуриной "Интеко". Так что это настоящий дар мэрии университету к 250-летию. Университет тоже подарил "Интеко" часть своей территории, на которой сегодня возводится жилой комплекс "Шуваловский". Но что некоторые говорят, что так расплатились с "Интеко", это неправильно, потому что квартиры в "Шуваловском" еще надо продать, а библиотека стоит гораздо дороже, чем сначала думали. И даже в декабре возник вопрос, что библиотеку не достроят, потому что денег "Интеко" университету недостаточно, и многие преподаватели МГУ даже боялись, что их лишат зарплаты из-за этой библиотеки. Может быть, так оно бы и было, если бы не Юрий Михайлович Лужков. Он лучшее дал на эту библиотеку, что у него было. Мало сказать - "Интеко"... А интерьер! Боже, как прекрасен интерьер! Я даже не говорю о гранитных полах и мраморных столбах, которые прямо лоснятся от богатства, будто их натерли чем-то жидким... Да что там говорить, хороший позднебрежневский обком напоминает! Вот как хорошо!".
Юлия Латынина: "Нас немножко за дураков держат... Библиотеку действительно в качестве подарка построила компания "Интеко", а чтобы отбить деньги, "Интеко" построила рядом жилой квартал "Шуваловский", прямо рядом с библиотекой. Причем, понимаете, подарок - это когда ты тратишь деньги. А тут вышло немножко наоборот, потому что по самым скромным подсчетам, если зайти на сайт того же самого МГУ, то увидишь, что у библиотеки 55 тысяч кв. метров. Ну, больше 1000 долларов квадратный метр не стоит, значит, 55 млн. долларов стоила библиотека, строительство. Опять же, если зайти на сайт, совершенно официальный сайт, который называется: shuvalovskiy.ru и это сайт, на котором продаются дома, корпус 2, 3, 4 и 5-й построенного квартала, потому что первый корпус - это библиотека; и вот посчитать, сколько там квартир и самый минимум, сколько приблизительно составляет квартира, то получится где-то вот объем продаж 500 млн. долларов. При рентабельности обычной строительства в России не меньше 100% имеем 250 млн. долларов прибыли. Если вычесть из них 50, то 200 - это абсолютный вот минимум прибыли, который получила компания "Интеко" за этот подарок. При этом это вряд ли абсолютный минимум, потому что есть подозрение, что все-таки не очень дорого построили библиотеку... у компании "Интеко", как сказал нам Лужков же, не хватило денег на постройку. И помог построить библиотеку город, достроил, так сказать. Но т.к. городу "Интеко", как ожидается, возместит то, что город затратил, то надо как-то компенсировать и будущие затраты "Интеко". И прорабатывается вопрос об отдаче компании "Интеко" недвижимости на Моховой. Ну, т.е. это самый лакомый кусок российской недвижимости, если не считать уже самого Кремля".
24 января Геннадий Селезнев на отчетно-выборной конференции был избран президентом Федерации конного спорта России. Занимавшая этот пост с 1999 года, Елена Батурина вчистую проиграла голосование. "Теперь буду жить свободной. Я буду только рада, - впоследствии заявит Батурина, - если Селезневу удастся наладить работу Федерации лучше, чем нам". Вместе с тем, за этой и без того натянутой любезностью "Родная газета" (28.1) фиксирует обиду. Газета писала: "А стрелой вылетевшая из зала Батурина обронила лишь, что лошадей "все равно не бросит и отныне займется делами московской федерации"". Если подытожить написанное журналистами, именно за дела московской федерации и поплатилась Батурина. Жена мэра сконцентрировалась на развитии конного спорта исключительно в Москве. "Известия" (26.1) писали: "Правление Батуриной, как теперь выясняется, отличалось однобокостью: за последние четыре года в России появились крупные турниры, такие как Кубок мэра, с сильным составом участников и солидным призовым фондом. Однако почти все они прописаны в Москве. Батурину критиковали и за то, что ФКСР, ссылаясь на отсутствие денег, отказывает в поддержке спортсменам, выезжающим на международные турниры. Новый президент ФКСР считает иначе. "Речь ведь идет о спортсмене, который выступает за Россию, - сказал "Известиям" Геннадий Селезнев. - Если мы не будем стимулировать его рост, ситуация, когда Россия была представлена на Олимпиаде одним конником (в Афинах это был Владимир Туганов. - "Известия") повторится".
Отметим наиболее оригинальные заголовки в СМИ: "Селезнев заменил жену Лужкова" (Polit.ru), "Селезнев вышиб Батурину из седла" (Время новостей), "Геннадий Селезнев обскакал Елену Батурину" (Коммерсантъ), "Селезнев сменил Батурину на скачках" (Новые известия), "Депутат Геннадий Селезнев "подсиживает" супругу Лужкова" (Utro), "Селезнев на коне" (Российская газета). "ГаЗеТа" сочинила карикатуру.
Примечательно, что с точки зрения "Седьмой столицы" (Ростов-на-Дону. 26.1) "на коне" после выборов главы Федерации конного спорта России оказался другой человек: "Погребщиков въехал в Москву на коне, - писала газета, - с середины декабря прошлого года донская столица наблюдает за развитием ситуации вокруг персоны первого мэра Ростова-на-Дону Юрия Погребщикова. Сначала генеральный директор ОАО "Донские коммунальные системы" неожиданно сменил свой пост на директора по производству компании "Глория Джинс". Откуда его столь же неожиданно уволили всего через две недели... И вот новый поворот в судьбе известного ростовчанина. Юрий Погребщиков подался на поиски работы в Москву. И даже выдвинул там свою кандидатуру на пост главы Федерации конного спорта России" Юрия Погребщиков действительно являлся одним из кандидатов на пост президента федерации, однако снял свою кандидатуру до начала голосования и был в последствии назначен Селезневым вице-президентом федерации.
Газета "Бизнес" (24.1) расследует планы строительства "Интеко" в Молжаниново. Газета выяснила, что, помимо жилья, "Интеко" построит многофункциональный комплекс: "Инвесторами первых проектов в Молжаниново стали "Интеко" и "РусИталИнвест". В Молжаниновском районе, вблизи аэропорта Шереметьево-2, будет построен многофункциональный комплекс, включающий офисы, гостиницы и выставочно-деловой центр. По данным "Бизнеса", инвестирует этот проект компания "Интеко", недавно выигравшая тендер на строительство в этом же районе около 900 тыс. кв. м жилья. В "Интеко" "Бизнесу" подтвердили информацию, что "это их проект", но подробности обсуждать отказались... По мнению директора по развитию компании Astera Group Марти Уилан, заселить такие обширные площади гостями и арендаторами будет проблемой. "Такие приаэропортные комплексы есть во всех крупных европейских городах, но в Москве он станет первым. Вероятно, комплекс рассчитан на то, что в гостиничных номерах будут останавливаться прибывающие в Шереметьево пассажиры, а офисы заселят представительства иностранных компаний с часто путешествующим персоналом".
"Основная опасность заключается в том, что покупка недвижимости на стадии строительства до сих пор не была защищена законодательно"
"Такой документ появился в самый последний день старого, 2004 года, - сообщает "Вечерняя Москва" (26.1), - аккурат 31 декабря был опубликован подписанный президентом закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Вступит он в силу только 1 апреля, и именно с этого дня покупатели строящихся квартир будут законодательно защищены от произвола застройщиков. Новый же закон, хотя и не по всем статьям, но резко изменит расклад сил на первичном рынке жилья в пользу покупателя. Во-первых, прекратится "торговля воздухом". Теперь застройщикам запрещено заключать договоры о долевом участии в строительстве до того, как получены все необходимые разрешения и согласования. Во-вторых, по новому закону, чтобы начать продажи квартир в строящемся доме, застройщик обязан опубликовать в СМИ так называемую проектную декларацию: документ, в котором указывается, где будет возведено здание, приводится его архитектурный план, сообщаются сведения о количестве и площади квартир, а также фиксируются сроки завершения строительства. Если с инвестором заключен договор без соблюдения хотя бы одного из этих пунктов, то пострадавшая сторона вправе взыскать с застройщика не только уплаченные деньги, НО И ШТРАФ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ ОТ УЖЕ ПОЛУЧЕННОЙ ЗАСТРОЙЩИКОМ СУММЫ. А также подать в суд иск о возмещении морального ущерба. Такие же санкции действуют в отношении продавцов квартир в строящихся домах в случае, если они не сдадут дом в срок или права собственности будут оформлены на покупателя позже установленного времени. В новом законе четко говорится, что эти даты должны быть в обязательном порядке зафиксированы в договоре о долевом участии в строительстве дома. Если покупатель захочет расторгнуть договор по собственной воле и вернуть деньги, то компания обязана возвратить ему средства, а также, как сказано в документе, "уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки". Немаловажна норма закона, в которой говорится об ответственности сторон в форс-мажорных обстоятельствах. "Риск случайной гибели или повреждения объекта строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик", - однозначно трактует закон. Учли в новом законе и недобросовестную рекламу. За недостоверные сведения о новостройке руководители компании-застройщика будут наказываться штрафом от 10 до 15 тысяч рублей, а юридические лица - от 300 до 400 тысяч рублей"