Карабахская сторона искусственно изолирована от переговоров: интервью президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна ИА REGNUM
ИА REGNUM: Г-н президент, в последнее время наблюдается определенный ажиотаж вокруг проблемы Нагорного Карабаха (инициатива Баку в ООН, доклад Аткинсона в ПАСЕ, предстоящий визит миссии ОБСЕ по изучению ситуации на подконтрольных НК территориях, заявление помощника госсекретаря США). В этом контексте насколько обоснованы опасения ряда политиков о том, что армянская сторона уступает свои позиции в переговорном процессе?
Во-первых, хочу уточнить, что в конфликт вовлечены две армянские стороны - Нагорный Карабах и Армения. Поскольку карабахская сторона искусственно изолирована от переговоров по урегулированию, давать какую-либо оценку ее дипломатической деятельности было бы неверно. Что касается Армении, то перманентные встречи ее министра иностранных дел с главой внешнеполитического ведомства Азербайджана, безусловно, полезны. Но они не в состоянии подменить собой полноценный переговорный процесс с равноправным участием в нем Нагорного Карабаха. Не следует забывать, что проблема Нагорного Карабаха поднята народом Нагорного Карабаха и касается она статуса НК. Все остальное - это последствия навязанной нам войны со стороны Азербайджана, не признающего права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и не желающего по этой причине обсуждать вопрос статуса НК. Думаю, опасения политиков, о которых вы говорите, связаны с последним обстоятельством.
ИА REGNUM: Как Вы думаете, достаточно ли усилий прилагают Ереван и Степанакерт с целью предотвращения невыгодных формулировок по Нагорному Карабаху в различных международных инстанциях?
Появление с подачи Азербайджана ряда невыгодных для нас формулировок в документах евроструктур, на мой взгляд, опять-таки объясняется отсутствием карабахской стороны на обсуждениях нашего вопроса в международных структурах. Переговоры и дискуссии по Карабахскому вопросу преимущественно в плоскости взаимоотношений двух государств - Армении и Азербайджана - изначально предполагают появление время от времени подобных формулировок. И дело тут не в степени предпринимаемых усилий, а в концептуальном подходе к принципам и механизмам урегулирования.
ИА REGNUM: Насколько реально то, что попытки Баку перетащить вопрос Нагорного Карабаха в иные международные инстанции увенчаются успехом, и чем чревато подключение к решению проблемы иных структур? Чем, на Ваш взгляд, азербайджанской стороне не по нраву формат Минской группы ОБСЕ?
Азербайджанская сторона занята тем, что пытается склонить как можно больше международных структур к принятию разного рода документов (пусть и рекомендательного характера), в которых Армения выглядела бы в качестве государства-агрессора, а Нагорный Карабах был представлен как якобы неконтролируемая территория. Такое поведение Баку исходит из логики его восприятия природы конфликта как якобы агрессии Армении против Азербайджана. Поэтому Баку и не желает идти ни на какие уступки. Поскольку членами международных структур являются также страны, которые не имеют никакого отношения к карабахскому урегулированию (а таковых - подавляющее большинство), такая тактика Баку способна принести ему кое-какие временные политические дивиденды. К тому же процедура принятия решений в этих структурах, скажем, в ООН, позволяет бакинским властям сделать это. Что касается сопредседателей Минской группы ОБСЕ, коими являются представители России, США и Франции и при посредничестве которых протекает процесс урегулирования, то они, уверен, хорошо знают первопричину конфликта, равно как и те обстоятельства, которые привели к сегодняшнему не устраивающему Азербайджан военно-политическому status quo в регионе противостояния. Эти обстоятельства, как вы понимаете, свидетельствуют не в пользу Азербайджана. Поэтому и стремится азербайджанское руководство избавиться от посредничества сопредседателей МГ ОБСЕ, которые выступают за необходимость взаимоприемлемых компромиссов в процессе мирного разрешения проблемы и с уважением относятся к позиции карабахской стороны, не прекращая контактировать с властями НКР.
ИА REGNUM: Как Вы думаете, не пора ли Еревану четче поставить вопрос об участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе?
Во-первых, вопрос не по адресу. Во-вторых, языком ультиматумов проблему мирными средствами не решить. Не решить ее, безусловно, и без равноправного подключения карабахской стороны к переговорному процессу. Выводы делайте сами.
ИА REGNUM: Последние процессы свидетельствуют о сближении российско-турецких отношений. Нет ли у Вас опасений на тот счет, что близкие отношения между Москвой и Анкарой могут негативно отразиться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта?
На мой взгляд, Россия довольно четко сформулировала свою позицию. Она, как известно, заключается в том, что проблему должны решать сами конфликтующие стороны, а Москва лишь может им оказать всевозможное содействие и выступить гарантом соблюдения достигнутых соглашений. Очевидно, такая позиция исходит из интересов России, и она, по всей видимости, будет придерживаться этой позиции и в дальнейшем. Хотя, конечно, ничего нельзя исключать. По крайней мере, Турция, которая однозначно поддерживает Азербайджан в Карабахском вопросе, на мой взгляд, все же постарается повлиять на Россию с тем, чтобы та оказала давление на Армению и Нагорный Карабах.
ИА REGNUM: Какую принципиальную позицию занимает Степанакерт в вопросе будущего статуса Нагорного Карабаха?
Позиция руководства Нагорного Карабаха в этом вопросе основывается на волеизъявлении нашего народа. Она заключается в том, что безопасность и процветание Нагорного Карабаха и нашего народа немыслимы в условиях его подчиненности Азербайджану. Речь может идти лишь о равноправных взаимоотношениях двух субъектов международного права - Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Хотя бы потому, что Нагорно-Карабахская Республика уже наглядно продемонстрировала миру, что уровень демократических преобразований в ней гораздо выше, чем в Азербайджане, и что вне подчиненности Баку экономика НКР, ее социальная и культурная сферы развиваются такими быстрыми темпами, которые немыслимы в условиях пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджанского государства. Этот факт также подтверждают многочисленные зарубежные гости НКР, в том числе ваши коллеги, журналисты. Я уже не говорю о том, что Азербайджан, навязав нам жесточайшую блокаду, а затем и войну, даже не скрывал и не скрывает своих намерений уничтожить или изгнать из Карабаха армянское население. Вряд ли кто-либо вправе обвинить нас в том, что мы с оружием в руках отстояли свое право жить на своей исторической Родине. Мы выстрадали нашу независимость ценой невосполнимых потерь и, естественно, никогда не откажемся от нее.