"Циклоны" с космодрома Плесецк больше запускать не будут
Москва, 20 января, 2005, 16:08 — ИА Регнум. 24 декабря 2004 года с космодрома Плесецк (Архангельская область) был осуществлен последний запуск ракетоносителя "Циклон". Больше этот ракетоноситель использоваться не будет. Об этом на совещании "О негативном воздействии ракетно-космической деятельности на окружающую природную среду Архангельской области" заявил заместитель начальника космодрома "Плесецк" по научно-исследовательской работе Александр Иванов. Другой ракетоноситель на высококипящих компонентах "Космос" также в ближайшие пять лет будет снят с эксплуатации. В дальнейшем на космодроме перейдут на ракетоноситель "Ангара", сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам А.Иванова, количество пусков с космодрома в дальнейшем будет уменьшаться. Это связано с внедрением новых технологий. Если раньше космические аппараты на орбите находились от полутора недель до полутора месяцев, то теперь они могут находиться на орбите до двух лет. Поэтому количество пусков не будет превышать 10-15 в год. Но это не будет касаться пуска ракет стратегического назначения, запуск которых будет осуществляться по мере необходимости. О возможности оплаты за загрязнение окружающей среды представитель космодрома ничего не сказал.
Более конкретно выступил руководитель службы обеспечения Центра им. Хруничева Олег Ростин. Он сказал, что о компенсации за вред окружающей среде можно говорить только после утверждения всей законодательной базы и разработки механизма расчета финансового ущерба территории. Запуск космических аппаратов с космодрома Плесецк осуществляют четыре предприятия: центр Хруничева, НПО "Полет", ЦСКБ "Прогресс" и Московский институт теплотехники. С каждым из них необходимо заключать отдельный договор. Необходимо заключать отдельный договор по "Рокоту", по "Ангаре" и т.д. "Если же мы будем говорить о том, что должны платить не конкретные предприятия, а космодром, то мы никогда к решению этой проблемы не придем", - заключил представитель Центра им. Хруничева.