Правозащитник: "Отправлять пострадавших в Чечне за компенсацией к Басаеву - обычная в России практика"
Воронежская область, 14 января, 2005, 14:29 — ИА Регнум. Скандальный случай с орловским военнослужащим Геннадием Уминским, которого судья прямым текстом послала за компенсацией к чеченским боевикам - не единственное происшествие, а обычная практика российских судов и Министерства обороны, считает Валентина Шумлянская, председатель Воронежской областной ассоциации вынужденных переселенцев из Чечни "Асса". Вот что рассказала Шумлянская в интервью корреспонденту ИА REGNUM:
Ситуация, безусловно, ужасная. И случай Геннадия Уминского далеко не первый. Не говоря уже о том, что страдают вынужденные переселенцы, от которых требуют доказать что на их дом упал снаряд, выпущенный именно из российского орудия, а не из басаевского или масхадовского, страдают и ребята, которые там служили, защищали нас.
Этот абсурд продолжается уже более 10 лет, а фактически - с 1991 года. Чтобы человек мог получить от государства какую-либо компенсацию, ему требуется доказать тот факт, что все произошедшее в Чечне - вина Российской армии. В сотнях судебных процессов по всей стране мы видим виноватые глаза судей, требующих по воле ответчиков от государства и власти от истцов предоставить такие доказательства. А кто истцы? Это те, кто потерял в Чечне все: жилье, вещи, документы, здоровье... И ведь это не только вынужденные переселенцы - это и местные жители и солдаты, воевавшие в рядах Российской армии.
В Воронеже участники боевых действий в Чеченской республике в 1994, 1996, 1999 годах, а также переселенцы, проживающие сейчас в Воронеже, не могут получить компенсации. В настоящее время 3 иска ожидают рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Люди вынуждены туда обратиться: в России от них требуют доказательства того, что их жилье было разрушено именно в результате действий Российской армии, а не боевиков Масхадова, Дудаева, Басаева. В то же время Министерство обороны РФ отказывается предоставлять сообщать о том, где располагалась та или иная военная часть, основываясь на том, что данная информация конфиденциальна. Записи в военных билетах свидетельствуют о выполнении боевого задания в Чечне, а по перечню Министерства обороны военная часть, в которой служил человек, в боевых действиях участия не принимала. Общественные организации уделяют решению данных проблем много внимания, но государство по-прежнему бездействует.
О сложившейся ситуации известно всем ветвям власти, но, видимо, для ее разрешения необходима политическая воля. Мы все-таки надеемся, что когда-нибудь проблема будет решена - пусть даже через 50 лет, как вопрос с выплатами узникам фашистских лагерей.