Уровень свободы СМИ от "Репортеров без границ": Армения - 83, Грузия - 94, Азербайджан - 136
Азербайджан, 7 января, 2005, 17:50 — ИА Регнум. Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы в мире. В частности, в докладе высказана тревога по поводу состояния свободы прессы и условий работы журналистов в России. "Репортеры без границ" подчеркнули наличие "тотального государственного контроля над телеканалами, вещающими по всей территории России, что отчетливо проявилось в одностороннем освещении захвата боевиками школы в Беслане в сентябре 2004 года".
Согласно всемирному рейтингу стран по уровню свободы прессы Россия оказалась на 140 месте из 167. Из стран СНГ в рейтинге самую нижнюю строчку занимает Туркмения - 164 позиция. Остальные республики Содружества также занимают весьма низкие места: Белоруссия - 144, Узбекистан - 142, Украина - 139, Азербайджан - 136, Казахстан - 131, Киргизия - 107, Таджикистан - 95, Грузия - 94, Армения - 83, Молдавия - 78.
Организация отмечает, что многим российским и зарубежным журналистам чинят препятствия в работе в Чечне, а цензура в отношении информации из этой республики распространилась на соседние регионы.
"Репортеры без границ" указывают на факт пропажи корреспондента агентства Франс-пресс в Северном Кавказе. За год в России погибли двое журналистов, включая редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Следствие по делу об исчезновении в 2000 году оппозиционного журналиста Дмитрия Завадского было закрыто, несмотря на признаки вовлеченности высокопоставленных лиц, отмечают авторы доклада. В целом "Репортеры без границ" указывают, что в 2004 году погибли 53 журналиста - максимальный показатель с 1995 года. По меньшей мере 907 сотрудников СМИ были арестованы, более тысячи получали угрозы в свой адрес или подверглись нападению. Отмечены 622 случая цензуры. На 1 января 2005 года 107 журналистов и 70 авторов диссидентских материалов, опубликованных в интернете, находились за решеткой.
Самой опасной страной для корреспондентов уже второй год остается Ирак. За прошедшие 12 месяцев там погиб 31 работник СМИ. Чаще всего журналисты становились жертвами терактов и военных действий партизан, за смерть четверых несет ответственность командование вооруженных сил США. 18 марта на КПП в Багдаде американские солдаты по ошибке застрелили съемочную группу телеканала Al-Arabiya, а месяц спустя та же участь постигла сотрудников канала Al-Iraqiya.
В то же время со свободой слова хуже всего дело обстоит в Восточной Азии. Больше всего страдают от цензуры и давления властей Северная Корея, Бирма, Китай, Вьетнам и Лаос. В частности, на родине Ким Чен Ира принято "перевоспитывать" слишком ретивых журналистов в специальных лагерях. А в таких государствах, как Непал и Бангладеш, покушения на работников прессы нередко устраивают высокопоставленные чиновники. То же самое, хотя и реже, имеет место в Индии и Индонезии. Несколько лучшее, но все равно сложное положение сохраняется на Ближнем Востоке. В Сирии и Саудовской Аравии госструктуры не допускают появления независимых СМИ, а среди прочих широко распространена самоцензура. Интересно, что на палестинских территориях политическая нестабильность усложнила работу журналистам, но в Израиле в то же время пресса вздохнула свободнее.
В Евросоюзе свободу слова, как правило, уважают - не стали исключением и десять новых стран-членов. При этом, в докладе обращается внимание на нарушения свободы прессы во время президентских выборов на Украине, в том числе на цензуру оппозиционных СМИ.
В Белоруссии президент страны Александр Лукашенко не допускает никакой критики властей и систематически старается заставить замолчать даже тех немногих инакомыслящих, которые до сих пор отваживаются открыто высказываться, говорится в докладе. В преддверии референдума относительно третьего президентского срока Лукашенко были закрыты ряд независимых изданий, либо их деятельность по формальным причинам была приостановлена.
В Узбекистане, где, по данным "Репортеров без границ", проводится целенаправленная политика по подавлению независимой прессы, репортера и правозащитника посадили по надуманному обвинению в гомосексуализме.
Наступление на свободу прессы ведется и в Азербайджане после президентских выборов в октябре 2003 года. У журналистов в этой стране нет соответствующих условий для работы, а один оппозиционно настроенный репортер на пять лет угодил в тюрьму.