Продавцы воздуха и PR-сговор на рынке: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 13-26 декабря 2004
Владимир Ресин публично обратился к Богу с просьбой не повышать цены на жилье слишком быстро. На смену продажам на стадии котлована пришли продажи на стадии еще только предназначенных к сносу пятиэтажек. Борьба со строительным монополизмом на селе возложена на СМИ. Чудеса открытых аукционов в Москве
К концу 2004 года между московскими журналистами, риэлтерами и девелоперами окончательно установлено взаимопонимание по ключевому вопросу - ценам на 2005 год. Состоявшуюся идиллию нарушает два обстоятельства: слухи о ценовом и PR-сговоре между игроками рынка и очередное исследование центра "Индикаторы рынка недвижимости", в котором центр нащупал "торговцев воздухом" среди игроков на рынке столичной недвижимости.
"Компания" (13.12) сообщает: "Ходят слухи о негласном соглашении между столичными застройщиками повышать цены с целью подтолкнуть продажи. Кроме того, рост цен жизненно необходим инвесторам, которых из-за стагнации рынка уже поджимают сроки погашения кредитов". Журнал "Эксперт" (13.12) продолжает: "По понятным причинам факт ценового сговора участники рынка отрицают, однако независимые эксперты не исключают наличия договоренностей о единой ценовой стратегии. Более того, по некоторым данным, около тридцати крупных застройщиков и агентств недвижимости даже договорились разделить затраты на проведение соответствующей РR-кампании в прессе. При этом речь идет не столько о рекламе отдельных объектов, сколько о собственно пропаганде неизбежного роста цен. Предварительный объем затрат на это оценивается примерно в 300 тыс. долларов", - заключает "Эксперт". Невозможно обойти вниманием то обстоятельство, что в центр публикации в журнале "Компания" положен комментарий "живого", а не анонимного эксперта рынка. Речь о РR-директоре компании Vesco Realty Максиме Карапетове, который заявил: "Участники рынка попытаются всеми возможными способами (скидки, подарки, акции, запугивание повышением цен) убедить покупателей совершить покупку сейчас, по еще низким ценам. Цель таких заявлений - психологически воздействовать на покупателей, активизировать спрос и упавшие темпы продаж". Добавим, что на прошедшей неделе поступил "в тираж" рейтинг надежности крупнейших московских застройщиков от компании Vesco Group. Считается, что это - "первая попытка ранжирования участников столичного строительного рынка".
В роли последнего из могикан выступает "Российская Бизнес-газета" (15.12): "Рынок может лопнуть в один момент, как это было с рынком ГКО в 1998 году". Очевидно, что с такими тезисами издание застряло где-то в начале 2004 года, оставаясь верным устаревшим клише. И все же "Российская Бизнес-газета" следит за прогнозами специалистов: "По прогнозам ангажированных экспертов, рост цен продолжится и в следующем году. В среднем жилье будет дорожать на 12-15 процентов ежегодно".
"Я прошу у Бога, чтобы цены на жилье не росли быстрее инфляции", - приводят высказывание главы московского стройкомплекса Владимира Ресина "Известия" (23.12). Пожалуй, ничего похожего раньше от Ресина слышать не приходилось. Перенос дискуссии в область вероисповедания - довольно занятный ход на фоне разговоров в СМИ о том, что цены на жилье в Москве искусственно взвинчены и уж во всяком случае зависят не от Бога, а от вождей московского строительного комплекса, действующим, видимо, по его прямому поручению - через голову московского мэра. Полная цитата: "В 2003 году темпы роста цен были неестественными. Почему? Черт его знает. Я прошу Бога, чтобы цены не росли быстрее инфляции. А в понижение цен не верю".
RBC-daily (14.12) попыталось разобраться в исследовании рынка новостроек Москвы, проведенном аналитическим центром IRN.ru. Руководитель центра Олег Репченко заявил изданию: "Раньше мы не наблюдали продаж на стадии подготовки строительной площадки. В 2000 г. новые дома стали продавать на стадии строительства, в 2002 г. - на стадии котлована. Теперь мы перешли к продаже на том этапе, когда на строительной площадке еще стоят предназначенные к сносу пятиэтажки, а дом, согласно плану, должен быть сдан в 2006-2007 гг. По сути, строители стали торговать фьючерсами с очень далеким периодом исполнения - фактически воздухом".
* * *
Продолжается парадоксальное противостояние в Госдуме по вопросу антикоррупционных поправок, ликвидирующих строительные монополии в России. Напомним, что 2 декабря 2004 Госдума отказалась законодательно утвердить нормы, обязующие власти предоставлять земельные участки под застройку только на открытых аукционах. Что считается главным средством борьбы с монополизмом на строительных рынках.
22 декабря 2004 прошло третье чтение законопроектов, направленных на создание рынка доступного жилья. Борьба теперь развернулась вокруг сроков введения открытых аукционов. Под предлогом отсутствия технической готовности на местах депутатское большинство от "Единой России" настаивало на отсрочке в один год (предложение профильного комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям). "Георгий Боос попытался объяснить, - сообщает "Коммерсантъ" (23.12), - что это равносильно отказу от аукционов: "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТСРОЧКИ ПО ВВЕДЕНИЮ АУКЦИОНОВ НА СРОК БОЛЕЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТОМУ, ЧТО ЗЕМЛИ БУДУТ РАСПРЕДЕЛЕНЫ МЕЖДУ СВОИМИ АФФИЛИРОВАННЫМИ СТРУКТУРАМИ ВПРОК. И ТОГДА НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЕД ВВЕДЕНИЕ АУКЦИОНОВ СТАНЕТ БЕССМЫСЛЕННЫМ". "Газета" (23.12) считает, что в итоге "ситуацию спасла первый вице-спикер Любовь Слиска. Она срочно внесла поправки, где предлагался компромиссный вариант: отсрочка на 9 месяцев" - т.е. с 1 октября 2005 года.
Депутаты также сохранили заявительный порядок на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). "Газета" взяла комментарий у всех сторон конфликта: "Это особенно актуально для сельской местности, где нередко на застройку есть лишь один претендент, - подчеркнул глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Если же на участок будет две или более заявок, то в этом случае будет проводиться аукцион". У авторов Градостроительного кодекса это вызвало бурю негодования. "Это означает, что распределение земель под ИЖС будет исключительно между своими", - возмутился Боос. "Все мы прекрасно знаем, как выделяются участки, в частности на селе, - поддержал коллегу глава банковского комитета Владислав Резник. - Это происходит либо если есть какие-то отношения с руководством, либо за так называемую статусную ренту". "Мы сохраняем лазейку для разбазаривания земель, - согласился с депутатами и глава жилищного департамента Минпромэнерго Сергей Круглик. - Именно по такому принципу сейчас распродается вся земля". Однако представители президентской администрации - полпред президента в Думе Александр Косопкин и помощник президента Игорь Шувалов - поддержали комитет по строительству. Как пояснил Газете Шувалов, никакой опасности в сохранении в ряде случаев заявительного порядка нет. Дело в том, что претендент на получение участка должен обратиться с заявлением, которое муниципалитет опубликует в местной прессе. Если на участок будут претендовать и другие застройщики, то состоится аукцион. Однако, по мнению Бооса, "публикация может быть небольшим тиражом, который положат под сукно". Таким образом, "заявительный порядок по сути разрешает самозахват земельных участков", - считает депутат".
* * *
23 декабря 2004 прошли открытые торги за право комплексной реконструкции микрорайона Кузьминки. "За право реализации инвест-проекта ДСК-1 заплатила цену, превысившую первоначальную в шесть раз (13,5 миллиона долл.). Появление на тендерах крупных застройщиков массового жилья означает, что им уже не приходится рассчитывать на бесплатное получение площадок под строительство", - заключает "Коммерсантъ" (24.12). Как рассказал "Известиям" (24.12) глава экономического департамента столицы Юрий Росляк, Кузьминки уже дважды безуспешно пытались продать за 12 миллионов, но желающих не нашлось. Теперь в азарте инвесторы умудрились перекрыть эту запредельную цену.
Заслуживает внимания интервью мэра столицы Юрия Лужкова газете "Известия" (17.12). Лужков в эмоциональном ключе опроверг обвинения в покровительстве бизнесу своей жены Елены Батуриной: "Да мне плевать на все эти разговоры. Самое главное, что я чувствую внутреннюю чистоту". Те же неизменно союзные Лужкову "Известия" (16.12) днем раньше тиражировали исследование почти карманного журнала "Столичный стиль", космически далекого от критики московского мэра. Глава фирмы ИНТЕКО Елена Батурина попала в раздел "Очень сильное влияние" и всего на несколько позиций отстала от самого мэра.