Как уже сообщало ИА REGNUM, после взрыва газопровода Моздок-Газимагомед 8 декабря, часть Азербайджана осталась без газоснабжения. Положение с нехваткой в Азербайджане природного газа в ближайшие годы будет еще более ухудшаться.

И это не связано только со взрывом на магистральном газопроводе, поставляющим природный газ из России в Азербайджан. Нехватка газа связана, в первую очередь, с тем, что, имея потенциал в добыче и увеличении объемов природного газа, правительство Азербайджана не могло реализовывать планы по разработке перспективных газовых месторождений.

ГНКАР давно могло решить проблему природного газа, если бы на правительственном уровне было принято решение по освоению месторождений "Ашрафи" и "Карабах". Но, скорее всего, чиновники испугались, что Азербайджан будет подвержен уничтожающей критике со стороны Международного валютного фонда. И поэтому было решено начать закупки природного газа в России.

Поставки газа из России в Азербайджан осуществляет российская компания "Газэкспорт". Ежесуточно в Азербайджан поступают 15,6 млн. кубометров газа. Всего в 2004 году "Газэкспорт" должен поставить в Азербайджан 5 млрд. кубометров газа. На сегодня фактически поставлено 4,4 млрд. кубометров. Нынешняя авария в Дагестане - это уже третий подобный случай, в результате которого была прекращена подача газа из России в Азербайджан.

Оптимальный уровень потребления газа в Азербайджане в настоящее время оценивается в 12 млрд. кубометров в год. Эти объемы Азербайджан получил, во-первых, от ГНКАР и оншорных (работающих на берегу) совместных предприятий и операционных компаний, которые дали республике 4,1 млрд. кубометров природного и попутного нефтяного газа. Во-вторых, от Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), осваивающей блок каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и бесплатно передавшей в прошлом году ГНКАР 0,9 млрд. кубометров попутного нефтяного газа, полученного в ходе добычи нефти на морской стационарной платформе "Чираг-1". И, в-третьих, от экспортера в лице Международной группы компаний "Итера", поставившей в 2003 г. в Азербайджан 4 млрд. кубометров газа. Таким образом, дефицит газа в Азербайджане составил 3 млрд. кубометров.

В 2004 г. Азербайджан начал сотрудничество с ОАО "Газпром" в лице ООО "Газэкспорт". Долгосрочное (рассчитанное до 31 декабря 2008 г.) соглашение было подписано 22 декабря 2003 г. в Баку. В соответствии с ним, в 2004 г. в Азербайджан из России должно быть поставлено 5,5 млрд. кубометров газа по цене в 52 доллара за 1 тыс. кубометров. Кроме того, согласно планам на 2004 г., в стране будет добыто 4,9 млрд. кубометров газа. Итого, Азербайджан может рассчитывать на 9,4 млрд. кубометров "голубого топлива". То есть его дефицит сократится до 2,6 млрд. кубометров.

С одной стороны, в пластах блока Азеpи-Чиpаг-Гюнешли содержится более 90 млрд. кубометров нефтяного газа, который должен быть бесплатно передан Азербайджану (в среднем 4,5 млрд. кубометров в год). На максимальный уровень добычи попутного газа в объеме 7-7,5 млрд. кубометров в год участники проекта АЧГ планируют выйти в 2009 г. и намерены продержаться на достигнутом до 2016-2017 гг.

Казалось бы, проблему дефицита газового сырья в Азербайджане мог бы решить международный проект по освоению месторождения Шах-Дениз, в пластах которого находятся, по меньшей мере, 625 млрд. кубометров газа. Однако в рамках его первой стадии, начиная с 2006 г., планируется добыть лишь 178 млрд. кубометров природного газа. При этом максимальный уровень его извлечения оценивается в 8,4 млрд. кубометров в год. На эти объемы компания Вritish Рetroleum-Azerbaijan (оператор проекта) планирует выйти в 2011 г., а распределяться они будут следующим образом: 6,3 млрд. кубометров в год будет получать Турция, до 1,5 млрд. кубометров - Азербайджан и до 0,8 млрд. кубометров газа - Грузия. Одним словом, проекты АЧГ и Шах-Дениз могут, начиная с 2009 г., обеспечивать внутреннему рынку Азербайджана 6,5-7,5 млрд. кубометров газа в год. То есть до оптимума в 12 млрд. кубометров все равно не хватает 4,5-5,5 млрд. кубометров газа.