"Карабахская проблема - часть Армянского вопроса", - считает карабахский аналитик
Азербайджан, 17 ноября, 2004, 11:53 — ИА Регнум. "Карабахская проблема часто ошибочно отождествляется с нынешним этапом азербайджано-карабахского конфликта, также как и ее содержание неправомерно отождествляется с содержанием противостояния. Между тем, азербайджано-карабахский конфликт и во временном и в политическом планах является всего лишь одним из этапов и проявлений карабахской проблемы, и как следствие, вопросы урегулирования противоборства являются частным аспектом карабахской проблемы. А потому, карабахская проблема не может быть ни в историческом, ни в правовом плане сведена к содержанию азербайджано-карабахского конфликта, хотя имеет те же аспекты, что и конфликт", - заявил в интервью ИА REGNUM степанакертский аналитик Давид Карабекян, раскрывая тему возникновения карабахской проблемы и ее перерастания в азербайджано-карабахский конфликт в контексте борьбы региональных держав за влияние в Закавказье.
При этом он отметил, что карабахская проблема в свою очередь является частью Армянского вопроса и может быть рассмотрена и решена только в свете разрешения данного вопроса. "Это было признано состоявшимся во французском городе Севр 10-11 августа 1920 года саммитом ведущих мировых и европейских государств (США, Франции, Англии, Италии, Бельгии, Японии) и подтверждено договором, подписанным там же Турцией и Арменией. По его условиям Турция должна была предоставить Армении территорию, занимаемую армянскими областями (виллаятами) до геноцида армян 1915 года с выходом к портам Средиземного моря для создания на них национального армянского государства. После этого закавказские государства (Армения, Грузия и Азербайджан) должны были разрешить все взаимные вопросы, в том числе связанные с определением и уточнением границ между ними", - сказал Давид Карабекян.
По утверждению аналитика, решение саммита было констатацией того, что в условиях продолжающейся первой мировой войны, геноцида армян в Западной Армении 1915 года, распада Россиийской империи и интервенции Турции в Закавказье в 1918-1920 год, образования в этом субрегионе национальных государств, агрессии провозгласившего независимость в мае 1918 года Азербайджана против Армении (Айраратской Республики), Нагорно-Карабахской и Горно-Армянской Республики (Зангезур) и т.д. встал вопрос о защите права на существование, независимость и свободу всего армянского народа, потребовавший консолидации усилий всех трех указанных армянских государств, без чего участь Армении была бы предрешена.
"В этой обстановке карабахская проблема выступила как часть Армянского вопроса. Следует признать, что принятое 1-го декабря 1989 года Верховным Советом Армянской ССР и Национальным Советом Нагорно-Карабахской области (НКАО) Совместное постановление о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха в полной мере учитывает исторический опыт развития азербайджано-армянских, азербайджано-карабахских и армяно-турецких отношений, текущий момент и тендецию развития обстановки в Закавказье и регионе азербайджано-армянского и азербайджано-карабахского конфликта: угрозу иностранной интервенции в условиях распада региональной суперимерии (СССР), транформации конфликта из внутригосударственного в междгосударственный и международно-правовой", - отметил Давид Карабекян.