24 октября завершился официальный трехдневный визит президента Армении Роберта Кочаряна в Грузию. Армянский лидер отправился в соседнюю страну на автомобиле и был встречен своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили непосредственно на границе двух стран. В Тбилиси главы государств отправились на вертолете. Нюанс, долженствующий непосредственно свидетельствовать о географической и не только близости двух стран.

Стабильность армяно-грузинских отношений является залогом региональной стабильности, - любят повторять политики двух стран и этому охотно верит общественность, особенно армянская. Действительно, дружба с Грузией и Ираном в Армении рассматривается как стратегическая задача, как залог существования. Именно грузинская территория связывает Армению с Россией и странами Европы, а потому справедливо считается основным - питающим Армению маршрутом. Не могут армяно-грузинские отношения рассматриваться локально и по ряду других причин. Современные акценты и нюансы в армяно-грузинских политических отношениях привнесли бурно протекающие на Южном Кавказе процессы геополитического значения. Обе страны, с распадом СССР, помимо того, что обрели право развивать друг с другом не опосредованные третьей стороной связи, оказались втянуты в различные интеграционные процессы, не всегда отличающиеся единым вектором. Грузия продолжает активно интегрироваться в Евроатлантические структуры, стала первым из государств Южного Кавказа, перешедшая на индивидуальный план партнерства с НАТО с перспективой членства в Альянсе, система же безопасности Армении формируется в рамках ОДКБ, отношения с Россией носят характер стратегического партнерства, а членство в НАТО не значится во внешнеполитической повестке республики. Между тем, ключевым сближающим фактором в отношениях между двумя народами была и остается культурно-религиозная близость армян и грузин. Данные аспекты вряд ли сулят народам двух стран такие же выгоды, какие мог бы принести полный консенсус в выборе политических и экономических приоритетов, однако, именно с учетом этих аспектов политический потенциал двух стран может быть направлен на достижение общей задачи - установление региональной стабильности и экономического расцвета. В частности, Грузия неоднократно предлагала армянской стороне стать посредником в налаживании армяно-турецкого диалога. Армения же, в свою очередь, постоянно призывает Тбилиси разрешить существующие разногласия с Россией, что позволит вновь задействовать Закавказскую железную дорогу, обеспечить регион полноценными коммуникациями и бесперебойными поставками энергоносителей.

Последний визит Роберта Кочаряна в Грузию проходил на фоне почти кризисных отношений между Тбилиси и Москвой. Уже успевшие набить оскомину, абхазская и югоосетинская проблемы, оказались подогреты напряженностью, возникшей после Беслана и вследствие закрытия КПП "Верхний Ларс". Примечательно, что когда на пропускном пункте Баграташен армяно-грузинской границы проходила церемония встречи главы Армении, замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе сообщил представителям СМИ об открытии участка российско-грузинской границы. Этот факт был охарактеризован Кочаряном "приятным совпадением". С тем, что совпадения случаются - спорить не будем, но лишь напомним, что буквально перед выездом в Грузию по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор между Кочаряном и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Итак, по понятным причинам, транспортная тема доминировала в ходе армяно-грузинских переговоров. Известно, что армянская сторона выступает за реабилитацию и возобновление Транскавказского железнодорожного сообщения, которое соединяет страны Южного Кавказа с Россией, проходя через зону абхазского конфликта и остальную территорию Грузии. "Железная дорога уже функционирует на абхазо-российском участке, и ее функционирование на этом участке делает сохранение нынешней ситуации статус-кво бессмысленным, поскольку при таком раскладе грузинская сторона в какой-то степени наказывает сама себя", - считает Роберт Кочарян, будучи уверен, что этому тонкому вопросу необходимо дать прагматичный ответ. Интерес Еревана действительно велик - в условиях простоя всех основных железнодорожных артерий, ведущих из Армении и обратно, Транскавказская магистраль лишила бы многочисленных хлопот с паромами, на порядок снизила бы транспортные издержки армянских экспортеров и импортеров. Известно, что грузинская сторона связывает вопрос возобновления железнодорожного сообщения с процессом возвращения беженцев в Абхазию. Позиция Кочаряна сводится к следующему: "увязка вопроса железной дороги с некоторыми компонентами конфликта может просто не принести результата - все коммуникации в регионе должны работать, и чем эффективнее они будут работать, чем больше будет экономических связей - тем легче будет договориться и по конфликтным ситуациям". Кстати, той же позиции Ереван придерживается в контексте планов Тбилиси и Анкары наладить железнодорожное сообщение из турецкого Карса в грузинский Ахалкалаки. Армянская сторона явно считает этот маршрут обходным - ведь в настоящее простаивает магистраль Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси. Готовность Еревана возобновить движение по этой ветке наталкивается на чисто политические условия турецкой стороны. Впрочем, соответствующий вопрос армянских журналистов к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, удостоился на редкость витиеватого ответа - "они (турки) твердо стоят на пути евроинтеграции, и никогда не позволяют агрессивных высказываний в адрес соседей. Думаю, процесс региональной интеграции, открытия новых путей - неизбежен, и у нас будет все больше возможностей для решения тех реальных проблем, которые существуют". По его словам, "есть много проблем, накопившихся исторически, но наблюдается тенденция к их решению. В этом плане, Грузия готова играть положительную роль во всех форматах". Что ж, армянской стороне приходится лишь надеяться, что именно эту роль и будет играть Грузия.

Другим немаловажным пунктом в переговорах стали проблемы армянонаселенного региона Самхце-Джавахети (Джавахк). Хотя население Джавахка никогда не выступало за воссоединение с Арменией и желало автономии в составе Грузии, в Тбилиси продолжают опасаться по поводу возможного развития сепаратистских идей среди армянского населения данной области. Примечательно, что вместе с этим правительство бывшего грузинского президента Шеварднадзе не предпринимало мало-мальски значимых шагов в плане обеспечения экономической интеграции этого региона с остальной Грузией - население региона продолжает бедствовать. Еще одной спецификой Самцхе-Джавахети является наличие в городе Ахалкалаки военной базы России. Сегодня это одна из двух расквартированных в Грузии российских баз. Вторая дислоцирована в столице Аджарии Батуми. Официальный Тбилиси, опираясь на договоренности, достигнутые в ходе стамбульского саммита ОБСЕ в 1999г, продолжает настаивать на полном выводе российских баз со своей территории в течении самого ближайшего времени. Россия же готова осуществить это мероприятие не ранее, чем за 11 лет. Армянское население региона выступает категорически против вывода российских войск, поскольку функционирование базы имеет неоценимое психологическое, стратегическое и экономическое значение. В сознании населения она является главным гарантом безопасности, помимо того - на базе служат и работают более 1000 местных жителей. Таким образом, российская военная база в Ахалкалаки - самодостаточная политическая и хозяйственная инфраструктура, которая на сегодняшний день просто не имеет альтернативы. Впрочем, если альтернатива и есть, то это турецкие базы, появление которых может действительно взорвать Джавахк, а значит и регион. Новое грузинское руководство, несомненно, осознает эти реалии, чему свидетельством - договоренности по социальной реабилитации региона и устранению бездорожья, достигнутые в ходе визита армянского президента. Что касается российской базы, то, очевидно, вопрос опять-таки упирается в грузино-российские взаимоотношения, а по части джавахкцев - в добрую волю Тбилиси гарантировать их безопасность, соблюдать их гражданские права и обеспечить работой.

В целом, визит Кочаряна в Грузию можно обрисовать в теплых тонах. Вопросы сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, таможни, унификации законодательства, делимитации границы - о сложных взаимоотношениях Армении с Турцией, Грузии с Россией - все это обсуждалось под заверения о дружбе и братстве на предстоящие века. Немного подпортило картину сообщение о снайперских винтовках, найденных в концертном зале "Аджара мюзик-холл" буквально за час перед прибытием туда президентов двух стран. Но, слава Богу, обошлось. А значит, есть надежда на то, что договоренности между Кочаряном и Саакашивли будут претворены в жизнь и внесут ясность в сложную ситуацию на "горячем" Южном Кавказе.