В Иркутской области на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината необходимо рекультивировать опасное скопление ядовитых отходов, которые в любое время могут попасть в Байкал. Как сообщает пресс-служба областного правительства, там расположены карты со шлам-лигнином — твердым нерастворимым остатком, образующимся при варке целлюлозы. Ход рекультивации обсудили участники расширенного заседания комиссии по экологии общественного совета госкорпорации «Росатом».

Напомним, помимо шлам-лигнина, некоторые карты содержат золошлаки — отходы угольной ТЭЦ комбината. Особого внимания требует чёрный щёлок — отработанный раствор, образующийся после варки целлюлозы, который в значительных количествах накоплен на комбинате.

В настоящее время идет обсуждение концепции ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Солзанский», территории, занятой КОС, полигоне «Бабхинский».

"Мы внимательно изучили все технологические решения, которые обсуждались в предыдущие годы. Уверены, что работа по выбору технологических решений и по обсуждению проектной документации должна быть проведена максимально открыто. Такую работу мы запланировали провести с Российской академией наук, Росприроднадзором, Общественной палатой России, чтобы всесторонне оценить предлагаемые решения.

Сегодня у нас сформирован мощный багаж информации и знаний по этой площадке, который позволяет нам проанализировать и предложить наиболее эффективные решения», — пояснил директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, для оперативного сопровождения работ, связанных с ликвидацией огромных запасов отравляющих веществ, образовавшихся за долгие годы на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), решено создать геопортал. На данном ресурсе будут отражены все объекты, подлежащие ликвидации в рамках мероприятий, реализуемых на территории БЦБК в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина.

В 2021 году запланированы разработка проектной документации, прохождение общественных и государственных экспертиз, проведение комплекса первоочередных работ. В рамках проекта предстоит создание системы селезащиты, очистка надшламовых вод и щелокосодержащих стоков, снижение до 5-го класса опасности отходов в картах (рассматриваются различные технические решения получения техногрунта и почвогрунта), создание биотехнологического центра воспроизводства лесов.

Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации активно включилась в реализацию национального проекта «Экология».