Судьбу целлюлозного гиганта на Даугаве (Латвия), возможно, решит референдум
Латвия, 13 мая, 2004, 09:36 — ИА Регнум. С инициативой сбора подписей против строительства в местечке Озолсала под Екабпилсом сульфатно-целлюлозного завода (СЦЗ) выступила Латвийская социал-демократическая рабочая партия. Ее лидер - глава комитета Рижской думы по делам культуры, искусства и религий Дайнис Иванс уверен, что подписей будет собрано достаточно, чтобы провести по этому поводу референдум. В свою очередь в сегодняшней дискуссии насчет влияния целлюлозного комбината на качество воды в Даугаве - ее проводит автор проекта АО Baltik Pulp - представители Рижской думы участвовать отказались.
Проект строительства в Озолсала под Екабпилсом СЦЗ мощностью в 600 тысяч тонн целлюлозы в год до сих пор еще находится под большим экологическим вопросом. С одной стороны он сулит грандиозные инвестиции - более 900 млн. евро, прирост ВВП и создание дополнительных рабочих мест, а с другой - возникают обоснованные сомнения по поводу влияния производства на окружающую среду и здоровье латвийцев. Рижская дума даже создала свою собственную альтернативную экспертную группу по оценке влияния СЦЗ на питьевую воду Риги. Вошедшие в ее состав ученые утверждают, что Даугава будет засоряться, причем до столицы дойдут стойкие хлорорганические соединения. Напомним, для строительства завода изначально было создано совместное акционерное общество "Baltik Pulp", акционерами которого стали Латвийское государство (33%), шведская компания "Sodra" (33%) и финская "Metsaliitto" (34%). Затем шведы покинули проект, продав свои акции финнам. По ходу дела инвесторы не скупились на обещания, но и требовали серьезных уступок: льгот по налогам и государственных гарантий поставок леса. Взамен гарантировали неукоснительное соблюдение экологических норм. Вчера же экспертная группа Рижской думы представила свою независимую, и, прямо скажем, неутешительную оценку влияния СЦЗ на окружающую среду. За сложными научными выкладками и расчетами последовал вывод - будущему комбинату не справиться с очисткой запланированных объемов сточных вод, а в сухой маловодный период может произойти и экологическая катастрофа. Руководитель научной работы академик Латвийской Академии наук, профессор Ивар Калвиньш настаивает, что подобный завод следует строить не в бассейне Даугавы, а как это принято в мире - на берегу моря. К Озолсала же инвесторы, на его взгляд, привязались потому, что там уже имеется идеальная готовая инфрастуктура - железная дорога, центральная автомагистраль, плюс место очень выгодно с точки зрения транспортных расходов, если учитывать поставки сырья из Белоруссии и России. На Белоруссию обращает внимание в этом контексте и вице-мэр Риги Айвар Крейтус (Рабочая партия), мол, лес в итоге повезут для завода чуть ли не задаром из Гомельской области, причем не исключено, что даже радиоактивную древесину. При этом в схеме Белоруссия - поставщик, Финляндия - получатель прибыли, Латвии отводится место хранилища колоссального количества отходов, которые на взгляд А. Крейтуса, будет сложно утилизовать.
Кстати, в последние годы многие ученые неоднократно обращались к президенту и правительству Латвии, предупреждая о возможных экологических последствия строительства СЦЗ. Только десять километров отделяет его предполагаемое место от лесопосадок Станции исследования леса, где десятки лет проводятся научные изыскания в различных областях лесной науки, в том числе и работа по селекции леса. Неподалеку от Озолсалы находятся и плантации сосновых семян общей площадью 85 га, а рядом у Калнснавы - одна из крупнейших коллекций деревьев и кустов в Восточной Европе. Многие редчайшие породы чувствительны к изменениям качества воздуха, особенно загрязнению его серой и соединениями углерода. А запах сероводорода или прокисшей капусты сопутствует производству целлюлозы и на заводах в той же Финляндии или Швеции. В свою очередь на другой чаше весов - "золотые горы" в виде создания 370 новых рабочих мест, расцвета латвийских лесопилен и возможного прироста ВВП почти на 3,2%. Премьер Латвии Индулис Эмсис призвал Рижскую думу не торопиться пока с принятием решения против строительства целлюлозного завода на берегу Даугавы, а дождаться вместо этого официальной оценки его влияния на окружающую среду. "Если она будет негативной, то завод никто строить и так не будет", - пояснил глава правительства. В настоящее время экологическую совместимость завода и окружающей среды оценивает Государственное бюро по оценке влияния на окружающую среду.