"Каждый ученик, заканчивающий латвийскую школу, должен знать как минимум три языка - латышский, русский и английский": Интервью вице-премьера Латвии Айнара Шлесерса ИА REGNUM
Айнар Шлесерс - вице-премьер в прошлом правительстве Латвии во главе с Эйнаром Репше ("Новое время"). Снятие А.Шлесерса с правительственного поста повлекло за собой уход Латвийской Первой партии из правящей коалиции, и в результате Репше остался с правительством меньшинства, которое очень скоро ушло в отставку. В новом Кабинете министров, утвержденном 9 марта 2004, "несущей конструкцией" стал союз Первой партии и Народной партии (партии экс-премьера и одного из латвийских олигархов Андриса Шкеле). Айнар Шлесерс снова занял пост вице-премьера, отвечающего за экономический блок в правительстве, а также и.о. министра транспорта и сообщений, курирующего, в том числе, вопросы транзита.
На новый Кабинет министров Латвии в Москве смотрят с некоторой надеждой. Есть ли шанс, что со стороны официальной Риги будут сделаны какие-то сигналы к нормализации отношений?
Не Риги, а Латвии. Что касается нашей официальной позиции, то у каждого нового правительства есть возможность начать с нуля строить отношения - в ту или иную сторону. В том числе и с Россией. Но реальность такова, что мы должны отвечать за политику, которая происходила в стране и до нас. Но очень важно отметить, что возможности нового правительства уникальны в том, что очень скоро наступит 1 мая, Латвия вступит в Европейский союз. И это означает, что отношения между Латвией и Европой будут очень четко сформулированы. Мы станем одной из 25 стран Евросоюза.
Что касается границы между Латвией и Россией, то это будет уже граница Европейского союза и России. Значит, мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Я думаю, что надежды, о которых вы говорите, могут быть повернуты в другую сторону - мы хотим задать тот же вопрос: мы также с надеждой смотрим на то, что происходит в России. Там закончились выборы - думские и президентские. А поскольку сегодня партия "Единая Россия" контролирует политику в стране, то мы считаем, что с этими новыми российскими политиками Латвии удастся договориться. Не будет больше игры на том, что якобы кто-то хочет, но не получается. Тут будет очень четко и ясно видно, какова будет позиция России. Президент Путин и партия "Единая Россия" - это одна сила. И я думаю, тот факт, что новые политики сегодня пришли и в российское правительство, дает надежду, что мы можем действительно сесть за стол переговоров и дискутировать о том, как надо развивать латвийско-российские отношения.
Сегодня я занимаю должность министра сообщений, а не только вице-премьера. Поэтому могу оценить как очень позитивный шаг тот факт, что в России на пост министра транспорта назначен человек, который представлял компанию "Северсталь", работающую в Латвии. И это означает, что он наверняка знает Латвию намного больше, чем многие другие политики. И я думаю, что в сфере транзита и транспорта мы могли бы очень активно сотрудничать. Потому что я считаю, что наши порты, да и собственно геополитическая позиция Латвии в целом, в новой Европе уникальны. И нам нужно определиться, каким образом мы сможем чисто экономически получить максимальную выгоду для обеих стран. Но это возможно в том случае, когда политики обеих стран на самом высоком уровне сядут за стол переговоров и договорятся о чем-то. То, что у нас есть проблемные вопросы прошлого, которые надо решать, это понятно. И я думаю, они могут быть решены. Но надо начинать именно вот с этого позитивного сценария - как мы будем жить в новой Европе. Потому что Европейский союз сейчас очень близко подошел к российским границам. То есть складывается совершенно новая ситуация. И я думаю, что если мы увидим все имеющиеся возможности, то проблем у нас будет гораздо меньше.
Новым правительством уже было принято два очень важных решения. Первым было обсуждение шествия 16 марта. А премьер-министр Индулис Эмсис поручил министру образования Юрису Радзевичу сформировать переговорную группу по реформе образования. Можно сказать, что впервые признается само наличие проблемы, связанной с реформой образования. Это, конечно, очень позитивные шаги. И хотелось бы узнать, они будут иметь развитие или же это чисто пиаровский ход?
В первую очередь, я хотел бы сказать, что вопрос образования - это вопрос внутренней политики Латвии. Мы очень рады, что за процессом, происходящим в Латвии, следят как в России, так и на Западе. Но нам надо решать эту и другие проблемы здесь, на месте. И это проблема не только министра образования. Эта проблема страны в целом. И мы хотим ее решать. Но я хотел бы отметить, что в вопросе о реформе образования в последнее время было слишком много политики. Были заявления о том, что сейчас возникнет новая политическая сила, которая будет решать проблемы. Значит, кто-то был заинтересован в этой конфронтации. Я могу только высказать свои сожаления по поводу того, что бывший министр образования, увы, не понял, как важен диалог в этом процессе. Думаю, что сегодня Юрис Радзевич как новый министр образования и как бывший председатель профсоюзов, который работал с населением и участвовал во многих процессах, сможет действительно возглавить этот диалог уже в качестве министра. Но в то же время я хочу отметить важность того факта, что этот процесс поддерживает новый премьер-министр. Поскольку во время создания нового Кабинета мы ратовали за создание и поддержание этого диалога. И мы хотим активно участвовать в этом процессе. Здесь очень важно назвать еще одно имя - это Нил Муйжниекс, министр интеграции общества, который занял эту должность уже во второй раз. Он мог бы тоже очень активно участвовать в этом процессе. Очень важно посадить за стол и все те стороны, которые занимали радикальную позицию. Потому что такой прецедент уже был - Нилу Муйжниексу однажды уже удалось после всех этих митингов посадить всех за стол переговоров в парламенте. И это очень важно, поскольку показывает, что не стоит обсуждать и дискутировать по всем этим проблемам в толпе, на улице - это надо поднимать на правительственный, парламентский уровень. Думаю, что мы будем поддерживать этот процесс.
Но очень важно, чтобы мы не говорили только об одной проблеме как единственной. Поскольку слишком много политики было в этом вопросе и радикалы с обеих сторон получали за это политические дивиденды. А надо думать о том, как будет развиваться государство. И понять, в чем смысл реформы. Идея, которую поддерживала Латвийская первая партия и я лично, заключается в том, что каждый ученик, заканчивающий школу, должен знать как минимум три языка - латышский, русский и английский. Пропорция 60 на 40 вообще здесь ни при чем! Три языка - это новый подход, и необходимо знать, как мы этого достигнем. И тогда я уверен, что все стороны будут довольны. Потому что вопрос должен стоять иначе - как добиться этого во всех школах, чем помочь им. И не только через исполнение закона заставлять - мы должны финансировать этот процесс, практически помогать школьникам и учителям. Надо предложить новый лозунг - дискутировать не по вопросу 60 на 40, а о том, как мы можем в Латвии жить лучше, как мы можем стать более конкурентоспособными в новой Европе. Потому что чем больше языков знает человек, тем он богаче. Я сам знаю не только латышский, русский и английский - я свободно говорю по-норвежски, общаюсь на шведском и датском языке. Это тот капитал, который у меня есть, и я становлюсь от этого еще более состоятельным. И чем быстрее мы это поймем, тем лучше. А вопрос техники - как этого добиться, должен решаться на техническом уровне профессионалами. Я считаю, что в этом вопросе политика радикализма должна быть закончена. С обеих сторон.
Мы видим, что сегодня в правительстве уже нет радикалов из ТБ/ДННЛ - так получилось, что они остались в оппозиции. И я считаю, что новое правительство действительно хочет развивать Латвию в правильном направлении, чтобы в Евросоюзе ни у кого не возникло никаких вопросов о том, что там происходит в Латвии. Чтобы все знали, несмотря на одну-другую акцию, на людей, которые идут на митинги, что государство развивается в нужном направлении. Что касается митингов и демонстраций - все это логично, поскольку мы живем в демократической стране, где существует многопартийная система, где люди могут высказывать свои мнения и желания или свое недовольство. Никого у нас не увозят в наручниках в тюрьму, не отправляют в ссылку, как это было в "старые добрые времена". Ситуация меняется, просто надо эту демократию правильно понимать и правильно использовать, чтобы люди, действительно, жили дружнее. Что касается ситуации в Латвии в целом, то я считаю, что этнических проблем у нас не было последние 13 лет. А касательно сюжета о выселении, показанного по российскому телевидению, мне кажется, это было сделано с целью продемонстрировать, что это якобы проблема всей страны. Но ведь такого на самом деле нет. В той же России есть много проблем с собственными неплательщиками, у нас тоже такие есть. Здесь нам нечего скрывать.
По сути главное - что новое правительство хочет решать эти проблемы. Это наша установка. Наверняка я буду снова возглавлять латвийско-российскую межправительственную комиссию с латвийской стороны - я уже беседовал на эту тему с г-ном Эмсисом, он эту идею поддерживает. И утверждение ее - всего лишь вопрос технический, то есть вопрос времени. Со своей стороны я всегда очень открыто говорил, что как я сам, так и Латвия выступаем за хорошие отношения с Россией, но на уровне равноправного партнерства - как равный с равным. И если исходя из такого понимания мы сядем за стол переговоров, то я готов сделать все, чтобы отношения между Латвией и Россией были как можно лучше.
Какие проекты национального масштаба в экономике вы видите наиболее актуальными для Латвии?
В первую очередь - транзитный бизнес будет развиваться, поскольку Латвия становится стратегическим местом в новой Европе. Будут развиваться наши порты, поскольку не только Россия и страны СНГ или страны Европы... cкажем, Индия конкретно заявила, что хочет использовать наши порты для дистрибуции товаров в ЕС. Это совсем новый бизнес, которого еще не было. Поскольку у Латвии богатые лесные ресурсы, то будет развиваться производство мебели и индустрия деревообработки. Будет развиваться туризм, т.к. в ближайшие годы повысится интерес к посещению Латвии. Отсюда - и гостиничный бизнес и т.д. Наше производство, которое есть у нас сейчас, будет развиваться и дальше - у нас ведь нет одной индустрии, на которой могла бы держаться наша экономика. Еще одна очень важная сфера - это сельское хозяйство.
Но для интернационального бизнеса самым привлекательным мне представляется тот факт, что мы занимаем очень выгодное геополитическое положение. Значит, Латвия как бизнес-центр и финансовый центр может развиваться. И здесь мы будем использовать пример Ирландии, где Дублин стал крупным финансовым центром. Мы будем использовать пример Голландии - страны транзита и международной дистрибуции для ЕС в целом. Мы будем использовать примеры Гонконга и Сингапура - маленьких стран, расположенных в важных стратегических местах. Вот наша политика, которую мы должны развивать. И я как вице-премьер, отвечающий именно за экономическое развитие страны, могу сказать, что в ближайшие 10 лет уровень жизни в Латвии достигнет уровня развитых стран Евросоюза. 10 лет! Если мы будем правильно работать, то процесс развития пойдет очень быстро. Потому что, к примеру, в довоенной Латвии уровень жизни был одним из самых высоких в Европе. Рига - один из самых больших городов в Балтийском регионе и в Северной Европе. Сегодня это прекрасное место для туристов и бизнесменов. Кроме того, после 1 мая наш местный рынок расширится до 450 миллионов потребителей. И это очень важный аргумент для многих бизнес-структур, в том числе и российских. Поскольку они могут создавать свои плацдармы в Латвии и работать по всей Европе. Используя местные банки или открывая новые банки, создавая здесь центры дистрибуции и логистики для Евросоюза - все это возможно. И мы все это будем использовать, и развитие Латвии в ближайшие годы будет стремительным.
Какова, на ваш взгляд, судьба латвийских монополий в ближайшее время?
Latvenergo не будет приватизировано в течение работы этого парламента - об этом был договор. И я думаю, что он останется в силе. Хотя могут быть некоторые реструктуризации, связанные с активизацией рынка энергетики в целом. Это будет происходить, но не радикальным образом. Что же касается Lattelekom, то это уже не монополия, поскольку имеются разные виды связи - и мобильные, и фиксированные. Но в целом судьба Lattelekom пока остается под вопросом. Однако я хочу отметить, что главные вопросы бизнеса не связаны с приватизацией - главным является развитие страны в целом, в глобальных проектах. И здесь мы должны очень активно работать, чтобы Латвия стала международным бизнес-финансовым центром. Я уверен, что в ближайшие годы расширится бизнес у авиакомпаний, потому что после 1 мая сюда может прийти и начать свой бизнес любая авиакомпания, без ограничений. И это даст прекрасные возможность для развития, поскольку очень важно, чтобы в страну можно было свободно приехать из любой точки мира и за очень демократичную цену. Мы будем работать над этим и сделаем все возможное, чтобы в Латвию мог приехать любой, что хочет.
Вы забыли про железную дорогу.
Железная дорога сегодня развивается. Здесь есть частные операторы, которые уже работают. Так что сегодня никаких других решений нет. Очень важно, чтобы мы договорились с Россией о взаимовыгодной тарифной политике.