Будущее Балтийской Ассамблеи - причина очередного внутрипарламентского конфликта в Эстонии
Эстония, 18 марта, 2004, 15:23 — ИА Регнум. Оппозиционная партия "Союз Отечества" (Isamaa Liit) готова инициировать в парламенте Эстонии дискуссию о будущем международной межпарламентской организации стран Балтийского региона - Балтийской Ассамблеи. По мнению партии, предложения парламентской комиссии по иностранным делам о сокращении участия Эстонии в работе данной организации ослабляет позицию страны на международной арене и не позволяет трем балтийским странам выступать единым фронтом против "продолжающихся нападок со стороны России".
Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Тоомас Алаталу (Toomas Alatalu), член парламентской комиссии по иностранным делам и участник нескольких сессий Балтийской Ассамблеи, будущее это организации и уровень участия в ней эстонской делегации активно дискутируются внутри комиссии уже не в первый раз. Среди предложений, которые рассматриваются, выделяется два: первое - сократить численность делегации с нынешних 20 делегатов от каждой страны до 6-12; второе - модернизировать работу Ассамблеи за счет более активного использования цифровой связи и Интернета, тогда многие вопросы можно решать в ускоренном порядке и самым эффективным образом. Он поставил под сомнение вариант решения о выходе Эстонии из Балтийской Ассамблеи, признав, что опубликованный в газете "Postimees" материал о столь радикальном разрешении данного вопроса, вызвавший беспокойство в Риге и Вильнюсе, стал поводом для дискуссии, в которой, в принципе, известно главное - Эстония продолжит сотрудничество в рамках Ассамблеи. Правда, в каком виде, и в каком формате - это и является предметом обсуждения.
Алаталу признал, что за последние годы Балтийская Ассамблея заметно потеряла и нивелировала прежний уровень активного сотрудничества. Так, если еще пару лет назад проводилось до 2-3 сессии в год, работали комиссии, то теперь все свелось к одному заседанию, на котором, конечно же, невозможно разрешить все те проблемы, с которыми сталкивается регион Балтийского моря. Заметно снизился и уровень представительства Ассамблеи - если первым представителем Эстонии в БА был будущий президент страны Арнольд Рюйтель (Arnold Ruutel), то теперь состав делегации состоит из малоавторитетных политиков и общественных деятелей. Алаталу не исключил, что в будущем Балтийская Ассамблея прекратит существование в своем нынешнем виде. "Мы постараемся приблизить работу БА к регламенту работы Совета Северных стран с тем, чтобы в перспективе объединить эти две организации", - сказал он.
Говоря об "антироссийской риторике" партии "Isamaa Liit", Алаталу заметил, что партия "действует в своем ключе и было бы странно ждать от нее иного". Тем не менее, он поддержал "Isamaa Liit" в том, что касается балтийского сотрудничества. "Политикам региона нужно действительно чаще общаться", - сказал он.
Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный секретарь парламентской комиссии по иностранным делам Биргит Кеерд (Birgid Keerd), очередное обсуждение темы Балтийской Ассамблеи состоится в понедельник, 22 марта. По данной теме в марте было проведено уже два заседания.
Балтийская Ассамблея была создана в декабре 1990 года, а первая сессия состоялась 8 ноября 1991 года. Деятельность Ассамблеи во многом перекликается с деятельностью других региональных организаций, таких, как "вильнюсская десятка" и Совет Северных стран. Балтийская Ассамблея - одна из немногих международных организаций, в которых Эстония и Россия сотрудничают и регулярно садятся за стол переговоров.