Атомная энергетика

Украинская «атомка» внезапно ушла на ремонт. Треть энергоблоков после зимы закрыты на техническое обслуживание разной степени серьезности. Так, 27 марта Ровенская АЭС закрыла на ремонт свой третий энергоблок — в пресс-службе АЭС обещают закончить ремонт к 31 марта. Всего на данный момент уже 5 блоков из 15 имеющихся на Украине закрыты. Речь идет о первом и втором блоках Запорожской АЭС, втором и третьем блоке Южно-Украинской АЭС и третьем энергоблоке Ровенской АЭС.

Ситуация подогревается заявлениями Минэнерго о возможном маневрировании мощностью блоков АЭС. Именно с этого некогда началась Чернобыльская трагедия. В экспертной среде и медиа также обсуждают, что именно на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области использовалось американское топливо Westinghouse. Мол, возможно, этим и обоснованы внештатные ситуации. Но в министерстве успокаивают: отключение блоков АЭС на ремонт не связано с маневрированием и американским топливом.

«Никаких работ и мероприятий по регулированию мощности энергоблоков на Южно-Украинской АЭС не производится и не планируется осуществлять в любой перспективе. А учитывая все меры по безопасности эксплуатации указанного топлива, считаем, что любые аварийные ситуации исключены в будущем», — сказано в сообщении.

А в это время специалисты предупреждают: предложения по маневрированию мощностями на АЭС, высказываемые в правительстве Украины, могут привести к самым печальным последствиям.

«Эксперимент с привлечение энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе. Реакторы украинских АЭС сконструированы в советские времена и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью. Понижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоуголь, — это преступление», — сказано в открытом письме украинских атомщиков к премьер-министру Украины.

«Энергоблоки АЭС находятся на грани эксплуатационных возможностей. Их эксплуатация — это уже эксперимент. Более того, на Южно-Украинской АЭС используют топливо Westinghouse. Это много — столько экспериментов одновременно. Опасность настолько очевидна, что даже атомщики не могли не отреагировать. Те, кто принимает решение, с технической точки не всегда понимают, что происходит с реактором. Так, на Фукусиме во время аварии операторы были уверены, что у них еще есть охладитель, вода в реакторе. А ее не было, потому, что датчики неправильно показывали данные», — говорит эксперт по энергетической политике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк.

А тем временем в украинском правительстве обещают реализовать проект по строительству собственного хранилища ядерных отходов — чтобы не зависеть в этом деле от России. Поскольку Westinghouse, который готов поставлять Украине топливные сборки, о приеме и утилизации переработанного топлива речи даже не ведет.

«Конечно, чернобыльское наследие — урок для всех. Остатки 4-го блока станции — напоминание всем о цене ошибки. Но эту площадку также нужно использовать для научной деятельности и для хранения радиоактивных материалов. Построение полноценного комплекса предприятий переработки и хранения радиоактивных отходов позволит избежать монопольной зависимости от услуг российских предприятий по технологической выдержке и переработке отработанного ядерного топлива отечественных атомных электростанций, ежегодно экономить около 200 млн долларов США» — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Впрочем, в эксклюзивном комментарии ИА REGNUM эксперт по энергетике, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев высказал мнение, что такой «могильник» в ближайшее время построен не будет — из-за отсутствия денег.

«В ближайшее время — это от года и до миллиона лет… Украине нужно хранилище отработанного ядерного топлива, нужен замкнутый цикл производства, и поэтому здесь никаких сомнений быть не может. Другое дело, что Украине для этого нужны средства. А средства в объекты энергетики Украины привлечь в последние годы не удается. Министр это открыто подтверждает, говорит, что не удалось пока привлечь необходимые средства. Не думаю, что ситуация изменится в этом или следующем году. Хранилища необходимо строить на Украине, без этого невозможно развитие энергетики. Но будут ли на это выделяться средства — сомнительно. В бюджете на это средств нет, а инвесторы на Украину идти опасаются. И не только из-за войны. В этой стране прогнозировать что-либо, в том числе изменения госполитики, невозможно. Политику у нас заказывают отдельные финансово-промышленные группы», — считает эксперт.

Газ

Пока атомную энергетику Украины лихорадит, в газовой сфере чиновники браво отчитываются о своих успехах, в частности, радикальном уменьшении потребления топлива.

«Относительно газопотребления Украины… мы видим четкую тенденцию к сокращению потребления природного газа. Если в 2013 году Украина потребляла 50,4 млрд кубометров, в 2014-м — 42,6 млрд кубометров, то в 2015-м — 34,4 млрд кубометров природного газа. С чем это связано, чем это вызвано? Понятно, что падение ВВП и, конечно, экономия природного газа населением Украины», — заявил президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

Среди причин такого положения дел эксперты ставят на первое место общее падение промышленного производства — именно промпредприятия были основными потребителями газа на Украине, а также подорожание газа для населения. Но назвать в таких условиях падение потребления позитивом вряд ли можно, комментирует Геннадий Рябцев.

«Действительно, Украина серьезно сокращает потребление газа. В этом нет сомнений. Другое дело, что почему-то не говорится о том, по каким причинам сокращается потребление и кто сокращает. К сожалению, все это происходит главным образом потому, что сокращается реальное производство. Реальный сектор экономики Украины очень сильно деградирует. В первую очередь, потому что не может использовать газ в качестве сырья. Речь идет о тех отраслях промышленности, которые являются основными источниками поступления валютной выручки в бюджет. В прошлом году эту тенденцию переломить не удалось. Опасаюсь, что она продолжится и в будущем», — анализирует эксперт.

Согласен с экспертом и бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Он считает бравые заявления украинского руководства об избавлении от «российской газовой иглы» как минимум слишком оптимистичными.

«Заявлять, что мы слезли с газовой иглы, — слишком оптимистично. Мы сейчас по факту не берем российский газ потому, что лежит промышленность, к которой в правительстве никому нет дела. А это рабочие места и наше будущее. Надо определяться: или мы будем серьезной страной на мировом небосклоне, или аграрной страной где-то там на задворках» — сказал Ехануров.

Тем не менее в 2016 году общее потребление газа на Украине планируют сократить до 32 миллиардов кубометров, заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

При этом в апреле чиновник прогнозирует очередной раунд переговоров о закупках газа в России. На данный момент, по мнению Коболева, Россия ждет, как разрешится ситуация в украинском правительстве.

«Я знаю, что было направлено письмо (вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу) Шефчовича на (министра энергетики и угольной промышленности Украины) Демчишина и (министра энергетики России) Новака с предложением встретиться. Но пока российская сторона никаких действий не выразила. Зная россиян, это естественно… что, видя, какая сейчас ситуация на Украине, они решили, я так думаю, подождать, какое будет политическое развитие», — сказал Коболев.

Стоит отметить, что политическая ситуация может повлиять и на судьбу «Нафтогаза». Поскольку, помимо распределения должностей в правительстве, политики сражаются и за контроль над крупными госкомпаниями, в частности, «Нафтогазом», «Энергоатомом» и «Укрнафтой».

Пока о смене руководства речи не идет, но в набсовет «Нафтогаза» уже включили новых членов, как популярно сейчас на Украине, иностранцев.

«Минэкономики Украины уже отобрало и утвердило троих человек, ждем кандидатов от президента и Кабмина. Три назначенных кандидата уже готовы приступать к работе. Это Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Уорвик», — рассказал журналистам министр экономики Украины Айварас Абромавичус. Информации о кандидатах мало, известно лишь, что двое из них имеют опыт работы в British Petroleum.

Также в Киеве говорят, что из нынешнего отопительного сезона Украина выйдет с наибольшим остатком газа в ПХГ за последние 5 лет — порядка 9 млрд кубометров газа. Однако эксперты другого мнения — на самом деле теплая зима «подложила свинью» правительству Украины, потому что сейчас в ПХГ остается как минимум 3 млрд кубометров «дорогого» газа, который закупали в 3−4-м кварталах 2015 г. по цене примерно на 40−50 долларов выше, чем цена газа в 1-м квартале 2016 г.

Внутренний газовый рынок

Впрочем, украинцам радоваться общему сокращению потребления не придется. Их, вероятно, ждет очередное повышение тарифов на газ. С 1 апреля украинцев должно ждать повышение нижней планки тарифов на газ в соответствии с договоренностями с МВФ. При потреблении до 1200 кубометров в месяц эта цена должна быть поднята с 3,6 тысяч гривен до 5,5 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Впрочем, окончательного решения пока нет — вопрос в политическом решении, а правительству сейчас не до того.

«С повышением цены пока не ясно. Для этого должно быть политическое решение», — подтвердил министр энергетики Владимир Демчишин.

Но с другой стороны, если Кабмин не примет специального решения, то уже с 1 апреля газ населению будет идти только по максимальной рыночной цене — 7200 гривен за тысячу кубометров.

«Если решение не будет принято, то мы вообще не сможем поставлять газ для населения. Что будут делать в такой ситуации облгазы? Скорее всего, покупать газ по рыночной цене», — говорит глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

А пока идут торги, в парламенте Украины уже предлагают запретить на несколько лет повышать и без того высокие тарифы.

«Уже вскоре мы будем наблюдать кризис неплатежей. Сейчас долг населения за «коммуналку» составляет более 10 миллиардов гривен. Потому что нельзя повышать коммунальные услуги, а доходы населения оставлять на прежнем уровне! Сегодня мы вообще наблюдаем нонсенс: средний размер жилищной субсидии превысил размер прожиточного минимума», — рассказал депутат Рады от группы «Возрождение» Виктор Бондарь. А «Батькивщина» Тимошенко даже заявляет о необходимости снижения тарифов — как основном условии своего вхождения в парламентскую коалицию.

Нефть

Компании «Укрнафта», которая формально является государственной, но в целом по-прежнему подконтрольна олигарху Игорю Коломойскому, имеющему блокирующий пакет акций, вновь предъявляют многомиллиардные счета за долги.

«Укрнафта» имеет около 90 спецразрешений. На данный момент «Укрнафте» приостановлено три специальных разрешения по ходатайству Государственной фискальной службы. Нужно сказать, что остановка спецразрешений не делается сразу. С момента возбуждения и до прекращения может пройти до 180 дней. Сейчас задолженность «Укрнафты» составляет 12 млрд гривен. Всего за прошлый год мы остановили 31 лицензию как частным, так и, подчеркну, государственным предприятиям», — сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин.

На 28 марта планировалось заседание наблюдательного совета «Укрнафты», однако мероприятие было перенесено на неопределенные сроки без объяснения причин. На заседании планировалось обсудить финансовое положение компании и возможное проведение санации.

Кстати сказать, по итогам 2015 г. «Укрнафта» получила почти 5 млрд гривен убытков, хотя предыдущие годы стабильно приносила акционерам (государственному «Нафтогазу Украины» и «Привату» Коломойского) не менее 1−2 млрд гривен прибыли. В настоящий момент акции компании на украинском фондовом рынке впервые в истории упали ниже 100 грн. за штуку. Именно это дало поводы всерьез задуматься о ее санации или даже банкротстве, хотя, как отмечают украинские СМИ, подобный сценарий может быть лишь способом легально уйти от ответственности за ранее вымытые из компании средства.

Также на неделе обнародована официальная статистика — добыча нефти на территории Украины в январе-феврале 2016 года сократилась на 13,1% (на 39,5 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 261,1 тыс. тонн.