Готовится к запуску хаб широкополосного интернета для западной части России, Сибири и Урала на новом российском телекоммуникационном спутнике тяжелого класса «Экспресс-АМ6». Цель федерального проекта — выравнивание цифровых возможностей различных территорий. В проекте принимают участие ФГУП «Космическая связь», АО «КБ «Искра» и АО «Информационные спутниковые системы» (АО «ИСС»).

Как сообщила ИА REGNUM специалист по связям с общественностью АО «КБ «Искра» Елена Сигида, на создание необходимой инфраструктуры ушло около двух лет, но теперь необходимое оборудование полностью установлено. «Инфраструктура уже вся готова, с апреля начнутся тестовые испытания», — сказала она, отметив, что коммерческий запуск проекта состоится в мае. По ее словам, «Искра» будет осуществлять общую передачу сигнала, в то время как распределением на местах займутся региональные операторы.

На конец 2015 года, по данным Росстата, степень проникновения интернета в малые городах и села составляла 66%. Теперь жители поселков и труднодоступных населенных пунктов, не имеющих инфраструктуры связи, в шестидесяти регионах России получат доступ к широкополосному спутниковому интернету, сопоставимому по цене и скорости с проводным интернетом.

Трансляция пойдет через не используемый в России Ка-диапазон посредством двух космических спутников тяжелого класса «Экспресс-АМ6», созданных в АО «ИСС». Как рассказал на встрече с журналистами 24 марта руководитель проекта АО «ИСС» Анатолий Кузнецов цена одного такого спутника составляет почти 6 млн рублей, а вывод его на орбиту обходится в 3 млрд рублей. Гарантированный срок работы составляет 15 лет.

Социолог Николай Саркисян считает, что необходимость «интернетизации» маленьких сел «крайне сомнительна» и затраченные на федеральную программу колоссальные средства могут не оправдать себя. «Конечно, деньги выделены и их нужно было как-то осваивать. Освоение крупных бюджетных денег, как показывает практика, оказывается зачастую сопряжено с воровством. Если же говорить об удаленных селах, то, наверное, отсутствие в них интернета — это далеко не главная проблема. Во многих из них все еще (или уже) нет газа, электричества. Есть села, в которых закрываются школы и больницы. И на этом фоне отсутствие интернета — это даже не третьестепенная проблема», — заявил он.

По мнению социолога, проект интернетизации удаленных сел нужен не столько жителям этих населенных пунктов, сколько чиновникам для их отчетов. «Это делается ради отчетов, чтобы показать статистику о степени интернетизированности населения. То, что у населения нет доступа к более базовым благам, скромно умалчивается. Зато можно сколько угодно рассуждать о постиндустриальном обществе», — подчеркнул собеседник.

«Цифровое неравенство содержит в себе несколько компонентов, в том числе социальный — отсутствие доступа к информации, и экономический — отсутствие доступа ко многим сервисам и услугам, представленным в интернете, — сказала в комментарии ИА REGNUM исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко. — Сеть может стать источником информации не только для жителей регионов: использование технологий big data позволит получать данные о населении госорганам и бизнесу. С экономической же точки зрения устранять цифровое неравенство необходимо наравне с выравниванием «логистического» и «сервисного» неравенства, то есть повышением уровня качества доставки и клиентского обслуживания в регионах. Смысл в доступе к онлайн-магазину для жителя удаленного малонаселенного пункта потеряется, если организовать доставку товара из него будет невозможно или очень сложно. По прогнозам Минкомсвязи, цифровое неравенство в России будет устранено к 2020 году, что в случае эффективно выстроенных процессов внедрения вполне реально. Вероятно, что этого срока хватит и для развития транспортно-логистической сети и сервиса в регионах».