Китайская компания «Айцзюй» планирует построить маслоперерабатывающий завод по производству рапсового масла на севере Казахстана до конца текущего года. Об этом сегодня сообщил глава секретариата Комитета пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана «Атамекен» Ербол Есенеев.

По словам представителя НПП, проектная мощность завода составит 36 тысяч тонн растительного масла и 25 тысяч тонн жмыха в год. Готовая продукция будет реализовываться непосредственно в Китае в сегменте премиум-класса и ее стоимость будет на 10−15% выше стоимости масла, произведенного в Китае.

Кроме того, компания «Айцзюй» намерена закупать растительное масло и у казахстанских производителей. В частности, уже заключены контракты с двумя казахстанскими компаниями по производству рапсового и растительного масел.

Как отметил Ербол Есенеев, до последнего времени основной экспорт масла Казахстан осуществлял в виде сырья. Китайские переработчики покупали маслосемена рапса, подсолнечника, сои и перерабатывали их, таким образом, получая два продукта: непосредственно масло, а также шрот и жмых — продукты переработки маслосемян.

«Теперь впервые в истории современного Казахстана отправляется единый эшелон с 2 тысячами тонн масла. Конечно, это намного выгоднее. Если говорить о рентабельности, то маслосемена экспортировались в Китай по средней стоимости 100 — 120 тенге (21−25 рублей) за килограмм, масло же будет экспортироваться по стоимости 300 и 315 тенге (63−67 рубля) за килограмм. Получается две выгоды: с одной стороны, наши отечественные переработчики получили добавленную стоимость от переработки, то есть они продали этот же продукт дороже, плюс у них остались жмых и шрот. Это дополнительный доход», — отметил Есенеев.

При этом он подчеркнул, что казахстанское масло покупает не трейдер, а прямой ритейлер, что позволило исключить посредников.

«Следует отметить, что в процессе организации поставки выявились проблемы транспортировки продукции. Производственные и технологические мощности заводов не позволяли осуществлять отгрузку в контейнерах, так как ранее отгрузка растительных масел осуществлялась только железнодорожными цистернами. Однако, казахстанские производители решили эту проблему путем оперативного переоборудования постов загрузки масла для налива в специализированные контейнеры-флекситанки для транспортировки масел. Китайцы заинтересованы в поставках нашего растительного масла, потому что их рынок потребления масла растет, а казахстанская продукция отличается своими вкусовыми качествами, натуральностью и экологической чистотой», — сообщил представитель НПП.

Он также добавил, что китайская компания заключила контракт на поставку казахстанских кондитерских изделий в ассортименте. Первая партия продукции уже доставлена и пользуется большим спросом у китайских потребителей.

Между тем, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, в 2015 году в республике под масличные культуры было отведено более 2 млн гектаров земли, из них 740 тысяч га — под подсолнечник.

При этом в 2015 году было произведено 289,6 тыс. тонн рафинированных и нерафинированных растительных масел, что на 9%, или 29,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году. Основную долю в структуре производства составило подсолнечное масло (74%), в том числе рафинированное — 114,9 тыс. тонн, сырое — 99,6 тыс. тонн. Доля рапсового масла, в свою очередь, за минувший сезон составила 15% (44,7 тыс. тонн), хлопкового — 5% (13,6 тыс. тонн) и соевого — 4% (12,9 тыс. тонн).

На 1 января 2016 года, в Казахстане в наличии было 997,5 тысяч тонн семян масличных культур. Из них 199,4 тыс. тон — соевые бобы, 312,4 тыс. тонн — семена подсолнечника, 110,5 тыс. тонн — семена рапса, 27,8 тыс. тонн — семена сафлора, 14,3 тыс. тонн — сена горчицы, 314,9 тыс. тонн — семена льна.