«Вооруженный конфликт, спровоцированный сепаратистскими силами, открыто поддержанный Российской Федерацией, наложил свой отпечаток на судьбу нашей страны. И сегодня мы ощущаем последствия ее расчленения», — заявил в послании по случаю 24-й годовщины начала полномасштабной молдавской агрессии против Приднестровья президент Молдавии Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тимофти, «история всё расставит по своим местам, но все должны знать, что мы никогда не откажемся от воссоединения страны, так как в противном случае это означало бы признать несправедливость и забыть о крови, пролитой нашими отважными бойцами на Днестре». «24 года назад около трехсот комбатантов погибли и несколько сотен получили ранения вследствие того, что они в законном порядке оказали сопротивление сепаратизму», — добавил молдавский президент.

Он призвал не допустить «повторения подобного». «В настоящее время приоритет нашей страны заключается в решении замороженного конфликта мирным путем в целях обеспечения безопасности граждан Республики Молдова по обе стороны Днестра (помимо примерно 200 тыс. «граждан Республики Молдова» в Приднестровской Молдавской Республике проживают еще около 350 тыс. других граждан, безопасность которых, судя по всему, Тимофти не волнует — прим. ИА REGNUM). Соблюдение Декларации саммита ОБСЕ от 1999 года о прекращении российского военного присутствия на территории нейтрального государства — Республики Молдова станет первым шагом в этом направлении. Кроме того, мы всегда проявляем открытость и готовность к диалогу по улучшению формата переговоров», — добавил он.

Справка ИА REGNUM:

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

«Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством — членом НАТО. А 11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ.

Стоит отметить, что на проведенных в Кишиневе мероприятиях по случаю годовщины начала войны президент Тимофти не появился. Вместо него там присутствовали его советники.

В то же время пришедших на митинг спикера Андриана Канду и премьера Павла Филипа участники собрания освистали. Выступление Канду сопровождалось свистом и криками «Позор!». После этого Филип решил не выступать вовсе, и чиновники покинули мероприятие.

Позже пресс-служба правительства распространила подготовленное, судя по всему, заранее сообщение об участии премьера Филипа в митинге. Согласно ему, Филип на мероприятии якобы сказал, что «важно не допустить повторения таких конфликтов, уносящих человеческие жизни, потому что ничто не может быть важнее жизни человека». «Мы должны сбалансированно подходить к урегулированию этого конфликта. Целостность и суверенитет Республики Молдова должны сохраняться благодаря сильному политическому классу и сильной государственной власти», — приводит мнение Филипа пресс-служба.

В Приднестровье в этот день также вспоминали о жертвах молдавской агрессии. В обращении президент ПМР Евгения Шевчука по этому поводу говорится, что трагические события 24-летней давности «не сломили дух приднестровцев, сделали наш народ еще более стойким в борьбе за свободу и независимость республики». «В наших сердцах навсегда останется память о защитниках и мирных жителях Приднестровья, погибших за право самостоятельно решать свою судьбу. Сегодня мы, как никогда, должны быть сплоченными в своем общем стремлении сохранять единство, оберегать и укреплять согласие в стране. Будущее республики, а значит и наше, наших детей, зависит от каждого из нас», — добавил Шевчук.

Справка ИА REGNUM:

27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием «О государственном суверенитете и нашем праве на будущее», в котором объявил незаконными пакт Молотова — Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» Верховный совет в Кишиневе принял «Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова».

2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза.

27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова — Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе «Республики Молдова» и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние.

В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ.