Совет Европы призвал власти Армении начать более активную борьбу с коррупцией, особенно среди депутатов, судей и прокуроров.

Об этом говорится в обнародованном 25 февраля докладе Группы государств против коррупции (GRECO), текст которого приводит «Медиамакс».

Авторы доклада отметили, что коррупция продолжает оставаться одной из важнейших проблем Армении, хотя борьба с ней уже не один год входит в политическую повестку властей страны.

«Наиболее склонна к коррупции судебная система Армении, которой в значительной мере недостает независимости», — говорится в докладе GRECO.

В Совете Европы также обеспокоены отсутствием четкого разделения ветвей власти в Армении, слабостью парламента и недостаточной прозрачностью принятия общественных решений.

«Существующие в Армении проблемы с разделением ветвей власти и общественным регулированием должны решаться посредством всеобъемлющих и масштабных реформ. Эти реформы должны осуществляться решительно и без промедления. Борьба с коррупцией должна быть приоритетом. Мы готовы поддержать Армению в этом процессе, и уверены, что власти страны примут наши предложения», — заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

В частности, GRECO предлагает пересмотреть и повысить эффективность правил, связанных с принятием подарков депутатами, судьями и прокурорами, а также представления ими деклараций о доходах и имуществе. Предлагается также установить этические нормы для депутатов и исключить возможность того, чтобы они обходили запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Авторы доклада предлагают ввести дополнительные изменения в процедуры назначения, поощрения и отставки судей и прокуроров, в том числе и генерального прокурора.

«Неприкасаемость судей должна ограничиваться в тех случаях, когда нужно осуществить правосудие», — говорится в докладе.

До апреля 2017 года власти Армении должны будут составить доклад об осуществлении 18 предложений, включенных в доклад GRECO. К середине 2017 года GRECO представит оценку осуществленных изменений.

О планах по борьбе с коррупцией говорится в подписанном на днях Соглашении о политическом сотрудничестве между правящей Республиканской партией Армении и партией «Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн».

«При действенном участии гражданского общества и оппозиции сформировать эффективную систему борьбы с коррупцией. Законом пересмотреть функции, полномочия и ответственность Комиссии по этике высших должностных лиц», — говорится в одном из пунктов документа.

Две политические силы также планируют «задействовать целостную систему выявления и предотвращения возможных случаев столкновения интересов, неизбежного привлечения к ответственности за незаконную деятельность, разделения бизнеса и общественной власти».

В феврале 2015 года в Армении был создан Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Армении.

Совет возглавил премьер-министр Армении Овик Абрамян. Согласно постановлению правительства, вместе с премьером с коррупцией будут бороться министр-руководитель аппарата правительства, министры юстиции и финансов, генеральный прокурор, председатель комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, по одному представителю от оппозиционных фракций парламента, председатель Общественного совета, один представитель Союза общин Армении и два представителя гражданского общества.

Однако создание подобного совета подвергли критике представители самых разных общественно-политических слоев Армении. Представители оппозиции и общественные организации Армении наотрез отказались от работы в антикоррупционном совете, ссылаясь в частности на то обстоятельство, что вошедшие в Совет чиновники являются главными виновниками коррупции.

Премьер-министр Овик Абрамян и министр финансов Гагик Хачатрян, согласно официальным данным, являются долларовыми миллионерами, а их ближайшим родственникам принадлежат многочисленные компании, которые, также по официальным данным, приносят многомиллионные доходы.

В конце декабря 2015 года стало известно, что для более эффективной борьбы с коррупцией, правительство планирует наделить новыми полномочиями и рычагами Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц, которая в настоящее время только публикует и изучает декларации о доходах чиновников.

27 января антикоррупционный центр Transparency International представил Индекс восприятия коррупции в мире. Среди 167 стран Армения занимала в нём 95-е место — по соседству с Мали, Мексикой и Филиппинами.

В опубликованном 25 июня 2015 года докладе Госдепартамента США o положении прав человека в мире в 2014 году говорится, что наиболее значительными нарушениями прав человека в Армении за 2014 год являются коррупция и непрозрачность власти. «По части Армении, наиболее значительные проблемы в области прав человека в 2014 году включали в себя системную коррупцию и отсутствие прозрачности в структурах правительства, а также ограниченную независимость судебной власти и ограничения на права граждан сменить свое правительство», — говорилось в докладе.

«Коррупция является серьезной проблемой для Армении и играет большую роль в повседневной жизни страны», — заявил в сентябре посол США в Армении Ричард Миллз. Он отметил, что если не удастся решить эту проблему, это скажется на отношениях двух стран в конкретных сферах, например повлияет на инвестиции.

Несмотря на все заявления американской стороны о коррупции в Армении, правительство США продолжает финансирование антикоррупционных программ в Армении.

Правительство Армении на заседании 24 декабря одобрило программу «Содействия реализации антикоррупционной стратегии Армении», которая была подписана в рамках заключенного 28 сентября 2013 года соглашения с Агентством США по международному развитию (USAID). Как сообщил министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян, программа предусматривает предоставление аппарату правительства гранта в размере до $750 тысяч. Сумма пойдет на формирование экспертной группы и приобретение технических средств.

ГРЕКО (англ. Group of States Against Corruption, GRECO) — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году, состоит из 49 государств. Основной целью организации является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам. Группа помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные, институциональные или оперативные меры. ГРЕКО предоставляет площадку для обмена лучшими решениями в области обнаружения и предотвращения коррупции. Единственным не европейским государством в составе группы являются США.