Губернатор Алтайского края Александр Карлин в своем официальном блоге сегодня, 26 февраля, высказал свое мнение по поводу закрытия выставочного зала Союза художников в Барнауле. Глава региона полагает, что местным художникам не стоит засиживаться в одном месте. Делегатам от Алтайского отделения Союза художников России он предложил «попробовать иные методы деятельности в новых реалиях» и вспомнить опыт передвижников.

«Делегаты от Алтайского отделения Союза художников России Владимир Прохода и Дмитрий Петренко пришли ко мне на прием, чтобы рассказать, как идет передача Выставочного зала на Ленина, 111 в Барнауле на баланс музея «Город». Выставочный зал сохранит свой профиль — в нем не будет магазина, ресторана, коммерческого офиса. Финансовая нагрузка по его содержанию с художников снята — все дальнейшие расходы будет нести муниципальный бюджет. Казалось бы, живи да радуйся, вынашивай творческие проекты и не думай больше о коммунальных платежах. Но в глазах визитеров — легкая грусть: «Александр Богданович, мы в этом зале 45 лет работали… Количество выставок уже не будет прежним…» Нет, ребята. Так не пойдет», — пишет в своем блоге губернатор.

Говоря о том, что именно «так не пойдет», Александр Карлин поясняет: «никто не говорит о том, что Союз художников станет «отрезанным ломтем» Выставочного зала».

По словам главы региона, краевые выставки на этой площадке проводиться будут. «Совместно с руководством города и заинтересованными сторонами нам предстоит подумать над тем, как эффективнее использовать модель сотрудничества художников и музейщиков для реализации интересных проектов. Кроме того, в будущем наши художники получат возможность выставляться также на уникальных выставочных площадях реконструированного Художественного музея, где планируется открыть крупнейшую в Сибири художественную галерею. Но почему бы художникам уже сейчас не попробовать иные методы деятельности в новых реалиях?», — приводит довод глава Алтайского края.

Для начала он предлагает художникам вспомнить «хорошо забытое старое» — исторический опыт передвижников.

«Выставки в столице края — это замечательно, но Барнаул у нас и так искусством не обижен, чего не скажешь о жителях остальных территорий региона. Не настал ли период культурного окормления небарнаульцев, знакомства с настоящим искусством жителей других городов и районов? В крае сегодня немало качественных помещений, где можно формировать передвижные экспозиции. А если организовать тематическую выставку в холле Дворца культуры, общеобразовательной школы? Даже не сомневаюсь, что передвижные выставки Алтайского регионального отделения Союза художников России вызовут большой интерес. Это же уровень, знак качества!», — подчеркнул глава Алтайского края.

Хорошим поводом для популяризации Союза художников Александр Карлин считает и организацию вернисажей.

«Почему бы не сделать вернисажи алтайских художников неотъемлемым атрибутом будущей набережной Оби в туристско-рекреационном кластере Барнаула? Считаю, что профессиональные художники могли бы громче заявлять о себе и в образовательном пространстве региона. Алтайский край имеет одну из самых разветвленных в стране сеть учреждений дополнительного художественного образования: восемь художественных школ и 62 школы искусств с художественными отделениями. Не говорю уже о замечательном Новоалтайском художественном училище, выпускники которого добиваются международного успеха. Мастер-классы маститых художников на площадках художественных школ, сопровождаемые небольшими персональными выставками, будут пользоваться большим успехом. Не верите? Попробуйте!», — призывает глава региона.

Помимо этой работы, алтайский губернатор хотел бы видеть художников в качестве кураторов при реализации краевых программ по ремонту и благоустройству памятников и мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной войны.

«Мы реализовали эти программы к 65-летию, 70-летию Великой Победы; комплекс реставрационно-восстановительных мероприятий на памятниках будет обязательно проводиться и к 75-летию Победы. Чем дальше от нас события тех огненных лет, тем выше историко-культурная значимость мемориалов, монументов, обелисков, бюстов Героев Советского Союза, зданий, в которых размещались военные госпитали. На территории края расположены 1046 таких памятников. Они есть почти в каждом населенном пункте. Их реставрация требует профессионального сопровождения», — подчеркнул Александр Карлин.

Значимым главе края представляется и кураторство членов Союза художников в работе над реализацией проекта «Барнаул — горнозаводской город».

«Не будет лишним посмотреть с точки зрения профессионала на планы строителей по реконструкции исторического центра города, благоустройству площадей и улиц, предложить свои варианты организации паркового и музейного пространства. Скульптуры, дизайн фонтанов, скамеек для отдыхающих — многие элементы благоустройства потребуют вдумчивого взгляда настоящего художника. Если гора не идет к Магомету, то художник идет к зрителю. Не нужно стесняться заявлять о себе вне пространства Выставочного зала на Ленина, 111», — высказался алтайский губернатор в своем блоге.

Резюмируя сказанное, Александр Карлин уверил, что, несмотря на бюджетные сложности я готов всячески помогать воплощению будущих идей художников нашего региона.

«Если все мы сейчас сядем и загрустим, сетуя на внешние обстоятельства, Алтайский край остановится в развитии. Допустить этого мы не можем. Поэтому стремимся идти вперед в любых условиях», — подчеркнул глава Алтайского края.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о финансовых сложностях в Алтайском отделении Союза художников России стало известно в конце 2015 года. Художникам стало не на что содержать помещение выставочного зала на проспекте Ленина, 111 в Барнауле площадью 800 кв.м. и платить зарплату обслуживающему персоналу.

Поэтому и было принято решение сделать выставочный зал филиалом барнаульского музея «Город».