«Мы объединены кровью, историей и духом. Нужно лишь возвести в превосходную степень это общее богатство во имя нашего совместного процветания и безопасности», — заявил на совместной пресс-конференции в Бухаресте с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом президент Молдавии Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тимофти, Молдавию и Румынию связывают «специальные, особые отношения». «Политический кризис в Кишиневе и наши институциональные проблемы не повлияли никоим образом на политический и экономический диалог между двумя берегами Прута. Наоборот, я чувствую, что трудности, через которые мы проходим в Республике Молдова, нас сблизили еще больше, а перспективы сотрудничества становятся все более очевидными, неизбежными, я бы сказал. Это естественное развитие событий, на мой взгляд», — добавил молдавский лидер.

Он выразил заинтересованность в участии Румынии в развитии молдавской энергетики, что «позволило бы нам выйти из зоны уязвимостей». «Избежание политических, геополитических и экономических рисков, которые мы затронули в нашей сегодняшней дискуссии, поместило бы Республику Молдова в европейскую зону стабильности. Когда мы говорим об инвестициях, я думаю, что очень важно, чтобы в Республику Молдова капитал инвестировал серьезный, надежный партнер, с хорошими намерениями, каким является для нас Румыния. Наша политическая, экономическая и информационная близость должна быть задачей последующих лет. Я надеюсь, что этой тенденции будут следовать граждане обоих берегов Прута», — подвел итог Николай Тимофти.

В свою очередь Йоханнис сказал, что Румыния и впредь будет поддерживать «европейский курс» Молдавии, однако румынская финансовая помощь будет выделена Кишиневу лишь после «внедрения европейской повестки дня» и подписания соглашения с Международным валютным фондом. До тех пор Бухарест намерен предоставить гуманитарную помощь молдавским гражданам, для чего будет создан специальный гуманитарный фонд.

В ходе встречи Тимофти наградил Йоханниса высшей государственной наградой Молдавии Ordinul Republicii.

В рамках визита в Бухарест молдавский президент также встретился с премьер-министром Румынии Дачианом Чолошем. Румынский премьер пообещал, что «Румыния и впредь будет адвокатом Республики Молдова в Европейском союзе».

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.