В Приднестровье 28 января состоялись торжественные мероприятия, посвященные 25-летию создания Верховного совета ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, мероприятия проходили в селе Парканы, где 25 лет назад в местном Доме культуры прошло заседание I съезда депутатов всех уровней ПМР.

«Сегодня мы чествуем и вспоминаем тех, кто непосредственно, зачастую рискуя жизнью, участвовал в рождении нового государства современной истории — Приднестровья. Немногим за человеческую жизнь удавалось участвовать в зарождении и становлении государства как инструмента защиты жизни и позиции целого народа», — заявил в своем выступлении на торжественном собрании президент ПМР Евгений Шевчук. Он выразил уверенность, что «сформированные первыми депутатами Приднестровья традиции будут сохранены и позитивно приумножены».

Председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский в свою очередь сказал, что четверть века назад в этом зале произошло «поистине историческое событие». «Вспоминая то время, необходимо отметить, что вирус национализма был посеян на окраинах Советского Союза еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Во всех бедах обвинялись так называемые пришлые, прежде всего русские. Лозунгами националистических митингов в Молдавии были «Чемодан — вокзал — Россия!», «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр!». Росли прорумынские настроения отказа от молдавской идентичности. Особо общественно-политическая обстановка в Молдавской ССР обострилась после принятия дискриминационных законов о языках. Эти законы вызвали волну критики на Левобережье Днестра. Тысячи и тысячи приднестровцев были участниками митингов протеста, которые прошли по всему Приднестровью», — отметил спикер.

Он отметил, что приднестровцы «до конца пытались сохранить единство союзного государства», и напомнил о недавних словах президента РФ Владимира Путина о том, что распад СССР стал «крупнейшей геополитической катастрофой века». «Четверть века мы идем по нелегкому пути. В истории республики были и «рельсовая война», и освобождение приднестровских депутатов из кишиневских застенков, сопротивление национализму и первые жертвы, создание государственных структур и переход предприятий, организаций и учреждений под юрисдикцию молодой республики. До сих пор мы не покорены. Именно это заставило многих исследователей заговорить о «феномене Приднестровья». А секрет этого феномена кроется в преемственности поколений, уважении к памяти предков», — добавил Красносельский.

«Глубоко символично, что наше торжество мы сегодня начали с возложения цветов к памятникам погибшим в Великую Отечественную войну и защитникам Приднестровья, — продолжил спикер. — Не менее символично, на мой взгляд, и то, что в ушедший год мы отметили два юбилея: 70-летие Победы и 25-летие Приднестровской Молдавской Республики. Эти две великие даты исторически связаны неразрывными нитями. 70 лет назад наши отцы и деды отстояли независимость единого государства — Советского Союза, и победили фашизм. А 25 лет назад приднестровский народ отстаивал свое право жить в этом государстве. Со временем эти нити превратились в стальной стержень особого, приднестровского характера. Выпавшие на нашу долю испытания только укрепили его. Благодаря этому стержню приднестровский народ смело высказывает свое мнение на референдумах и выборах. Благодаря стержню, который не согнуть и не сломить, у приднестровского народа и государства есть будущее… 25 лет для истории — всего лишь миг, для нас же это долгий и трудный путь к признанию, которое обязательно будет».

С юбилеем приднестровского парламента депутатов поздравили и российские коллеги. В поздравительной телеграмме за подписью заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Железняка отмечается, что «все годы становления и развития Приднестровья депутатский корпус неуклонно проводил и проводит политику формирования правового поля республики, утверждения на территории Приднестровья демократических норм и правовых инструментов по защите прав и интересов граждан».

Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев в своем послании отметил, что высоко ценит «вклад депутатов Верховного совета Приднестровья, а также депутатов всех уровней в реализацию принципов гармонизации законодательства, выработку инструментов создания единых правовых основ в области культуры, образования, экономики и других сфер».

А в поздравительном послании, направленном участникам торжественного собрания депутатов всех уровней Приднестровья главой думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким, говорится: «Созданный в сложный период истории приднестровский парламент прошел через горнило суровых испытаний и практическими делами доказал право представляемого им народа на существование в современном мире».

Напомним, 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием «О государственном суверенитете и нашем праве на будущее», в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» Верховный совет в Кишиневе принял «Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова».

2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР.

Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза.

27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

В 1990 и 1991 гг. вооруженные отряды полиции особого назначения ССР Молдова предпринимали ряд атак на Приднестровье, однако встречали отпор безоружного гражданского населения города. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла очередную атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние.

В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами).

По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ.