Организатором общественных слушаний выступила администрация муниципального образования «Сосновоборский городской округ» при содействии АО «Концерн Росэнергоатом». В ходе слушаний рассматриваются вопросы безопасной эксплуатации новых энергоблоков для населения и окружающей среды, их влияние на радиационную обстановку в регионе, планируемые природоохранные мероприятия и другое. Представленные на рассмотрение общественности материалы обоснования лицензии разработаны в строгом соответствии с требованиями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзора). При их подготовке использованы проектная документация, данные инженерных изысканий площадки и района размещения новых энергоблоков, учтены предложения рабочей группы по безопасной работе градирен, созданной в 2012 году по решению главы ГК «Росатом» Сергея Кириенко для проведения дополнительного анализа проектных решений, а также замечания общественности, поступившие в рамках состоявшихся в октябре прошлого года общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по эксплуатации новых энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС.

«Площадка сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС — один из самых важных объектов Ленинградской области, — отметил первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Юрий Андреев. — Мы заинтересованы в том, чтобы пуски энергоблоков № 1 и № 2 состоялись в директивные сроки. Во-первых, в регионе реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые потребуют значительного энергопотребления. Без ввода новых мощностей, гарантирующих производство дешевой электроэнергии, эти проекты могут быть «заморожены», а новые — так и остаться на бумаге. Во-вторых, мы не можем допустить ухудшения социально-экономической ситуации в Сосновом Бору: нельзя оставить тысячи высококлассных специалистов-атомщиков без работы, а бюджет города — без столь значимых для него источников дохода. Доля предприятий атомной энергетики в собственных доходах бюджета города Сосновый Бор составляет более 30%. Эти средства идут на расходы, связанные с жизнеобеспечением людей: финансирование муниципального дорожного строительства, содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, озеленение, освещение и т.д. Комитет по топливно-энергетическому комплексу правительства Ленинградской области, который я представляю, ведет постоянный мониторинг хода сооружения новых энергоблоков. Мы проводим оперативные штабы, отслеживаем сроки и качество поставки оборудования, участвуем во всех общественных слушаниях, проходивших в период с 2007 по 2015 годы. Сегодня проходит завершающий этап общественных обсуждений первой очереди строящейся АЭС — материалов обоснования лицензии на эксплуатацию первого и второго энергоблоков. Я досконально изучил эти материалы и хочу отметить, что проектная организация учла большинство замечаний и предложений, высказанных представителями общественных и экологических организаций, гражданами города Сосновый Бор, специалистами в области эксплуатации АЭС, и доработала проект. Считаю, что инновационные технические решения, заложенные в нем, обеспечат надежную и безопасную работу атомной станции, и полностью исключат негативное воздействие на население и окружающую среду».

«Башенные испарительные градирни, построенные по проектам СПбАЭП, эксплуатируются на Калининской и Нововоронежской АЭС России, на Ровенской и Запорожской АЭС Украины, на Армянской АЭС, — отметил ветеран ЛАЭС, бывший начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Валентин Олейник. — Проект градирен Ленинградской АЭС-2 уникален для нашей страны, потому что эти градирни должны работать на морской воде. Таких у нас пока нет. Есть за рубежом — с ними работают десятки блоков атомных станций различных мощностей во многих странах. По имеющимся сведениям, в 1975 году фирмы «Экодайн» (США) и «Исикавадзима харима» (Япония) исследовали опыт строительства и эксплуатации приморских градирен в Сингапуре и в Великобритании. Исследователи сделали выводы, что применение градирен с использованием морской воды целесообразно как с технической точки зрения, так и с экономической, и допустимо с точки зрения защиты окружающей среды. Также специалисты ЛАЭС сделали предварительную оценку влияния градирен на окружающую среду. Проектная величина поступления в атмосферу дополнительной влаги (пара) составляет 6% от естественного испарения с прибрежной зоны Финского залива в районе расположения проектируемых объектов, что приведет к увеличению относительной влажности в окрестностях градирен на 2−3% при среднестатистических величинах от 60% летом до 85% зимой. Вероятность туманов, когда влажность составляет более 95%, в прилегающей к градирням местности может составить 5%, около 18 дней с ноября по февраль, что совпадает с повторяемостью туманов для этой местности — 5,2% для холодного периода года. В результате температурных колебаний возможно образование кристаллической изморози, о негативном воздействии которой на природные объекты сведений нет».