Совфед одобрил закон, которым для заемщиков — граждан РФ, проживающих на территории Крыма, устанавливается особый порядок погашения задолженности перед украинскими кредитными организациями для противодействия деятельности коллекторов, передает ИА REGNUM 25 декабря. «Фонд защиты вкладчиков» станет неким посредником между заемщиком и кредитором.

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, процедура будет применяться в случае наличия разногласий между украинским банком и заемщиком. «Все процедуры предусмотренные (будут действовать) если есть разногласия между заемщиком и кредитором», — отметил замминистра. «Если заемщик оспаривает данные — идут в фонд, фонд проверяет информацию. И если в фонде не договорились, идут в суд — российский и там рассматривают», — заявил Моисеев.

По его словам, часть долгов граждан РФ уже продана украинскими банками российским юрлицам, коллекторам. «То есть мы будем действовать в российском правовом поле», — уточнил замминистра.

«Если заемщик не платит коллектору, коллектор должен идти в фонд, если заемщик сам добровольно исполняет обязательства — тут нет вопроса», — уточнил в свою очередь замглавы АСВ Андрей Мельников.

Есть много вопросов относительно этого закона, заявила в ходе дискуссии сенатор Ольга Ковитиди. «Мы уже создали рабочую группу по доработке закона», — напомнила сенатор.

Закон несвоевременный, считает сенатор Сергей Цеков. «Этот закон суперкоррупционен. Непонятно, что остается в Фонде защиты вкладчиков», — отметил сенатор, выступив против финансирования таким образом войны на Украине. «Это хороший подарок украинским националистам на Новый год», — заявил Цеков, по его подсчетам, в каждую третью семью в Крыму придет коллектор.

«Закон нужен принять до Нового года, чтобы коллекторы не отравились к людям и не стучались в их двери. Они должны идти в фонд», — заявил глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар («Единая Россия»). Парламентарий также сообщил, что в нижней палате парламента идет работа над законопроектом, касающимся возврата кредитов юридических лиц в Крыму украинским банкам.

После обсуждения по предложению спикера Совфеда Валентины Матвиенко было принято решение провести дополнительные консультации вне заседания Совфеда. «Мы провели необходимые переговоры, на все поставленные вопросы мы нашли ответы», — заверил по итогам дискуссии сенатор Евгений Бушмин. «Претензии предъявляются только к скорости принятия решения в Госдуме, за что мы отвечать не можем», — отметил он, сообщив, что 27 января будут рассмотрены поправки в этот закон.

Матвиенко призвала сенаторов одобрить закон, при этом дала поручение представителям Крыма внести поправки в закон и рассмотреть на заседании 27 января. «Чтобы сделать закон гуманным, однозначно прочитываемым», — подчеркнула спикер Совфеда.

Согласно закону, размер задолженности физлиц по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Крыма и Севастополя, будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года. При этом проценты за пользование кредитом, а также пени и штрафы за просрочку платежей, возникшие после 18 марта 2014, в размере задолженности не учитываются.

Платежи по погашению задолженности будут проводиться в российских рублях, даже если кредит был взят в иной валюте. Сумма долга в этом случае будет определяться по курсу ЦБ, установленному для соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.

Денежные средства, направляемые заемщиками для погашения задолженности, будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом АНО «Фонд защиты вкладчиков». Для этого счета устанавливается специальный режим и определяется его иммунитет. При наличии письменного согласия заемщика юрлица, имеющие право требовать задолженность, могут напрямую обращаться в суд, минуя необходимость подавать заявление в фонд. При наличии разногласий между заемщиком и лицом, имеющим право требовать взыскание задолженности, взыскатель обязан обратиться с соответствующим заявлением в Фонд защиты вкладчиков.

В законе прописаны требования к юрлицам, которые имеют право требовать задолженность с заемщиков банков.

Заемщик может обратиться в фонд с письменной просьбой о предоставлении рассрочки погашения задолженности или ее реструктуризации с соответствующим обоснованием данной просьбы и подтверждающими документами. Рассрочка может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев. Фонд имеет право заключить соглашение с лицом, имеющим право требовать погашения задолженности, соглашение о порядке выплаты поступающих от заемщиков средств.

Также по теме: Спикер Госсовета Крыма хочет откорректировать закон о долгах крымчан