ВВП Белоруссии продолжает падение, падают и доходы населения, сообщает Национальный статистический комитет республики.

В январе-ноябре 2015 года объём промышленного производства в Белоруссии сократился на 7,1%. Так, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви составило 81,3% от уровня аналогичного периода прошлого года, производство машин и оборудования составило 73,1%. Рост отмечен по статьям «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» — на 0,2% и «химическое производство» — на 4,7% (за счёт производства фармацевтической продукции на 37,6%).

За январь-ноябрь текущего года резко снизилось производство многих видов продукции, являвшихся «визитной карточкой» Белоруссии: обуви произведено на 23,7% меньше к такому же периоду прошлого года, лесоматериалов — на 20,8%, цемента — на 17% (после модернизации цементных заводов) и примерно на столько же — шин («Белшина»). Станков для обработки металлов выпущено на 60% меньше, карьерных самосвалов («БелАЗ») — на 44,7%, грузовиков — на 57,1%, самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья — на 47,3%, автобусов — на 49,9%, тракторов — на 36,5% (всего 30,7 тысячи штук), комбайнов зерноуборочных — на 79,5% (146 тысяч штук), телевизоров (витебский «Витязь» и минский «Горизонт») — на 78,3% (19,8 тысячи штук, включая выпущенные под зарубежными торговыми марками).

При этом выросло производство автомобилей спецназначения, которые пользуются спросом у военных (в том числе украинских) — на 18,4% (180 штук). Также выросло производство стиральных машин — на 39,2%, в которых высока доля импортных комплектующих.

«Вместе с тем, начиная с июня по октябрь текущего года наблюдался прирост промышленного производства к уровню предыдущего месяца. Индекс промышленного производства за ноябрь к маю 2015 года составил 106,5%», — прозвучала мажорная нота в отчёте Белстата.

Сельхозпроизводство Белоруссии также сократилось. Белстат констатировал: «В январе-ноябре 2015 года в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 128,6 трлн рублей, или в сопоставимых ценах 96,1% к уровню января-ноября 2014 года».

«В сельскохозяйственных организациях объём производства продукции сельского хозяйства за январь-ноябрь 2015 года составил 96,8% к соответствующему периоду предыдущего года, продукции животноводства — 106,4%, растениеводства — 85,1%», — сказано в отчёте статкомитета.

Реальные располагаемые денежные доходынаселения постсоветской республики также снизились. Белстат не опубликовал данные за 11 месяцев, отметив лишь, что в январе-октябре данный показатель снизился на 5,4% к аналогичному уровню 2014 года. В общем объёме денежных доходов оплата труда занимает 61,1%, а трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23%.

Информируя о состоянии расчётов организаций на 1 ноября 2015 года, Белстат констатировал рост просроченных кредиторской и дебиторской задолженностей, а также отнёс к убыточным каждую пятую организацию. При этом наибольший удельный вес убыточных организаций зафиксирован в Витебской области — более четверти (27,5%).

Индекс потребительских цен за январь-ноябрь текущего года вырос на 13,7% к аналогичному периоду прошлого года. Рост инфляции сопровождался ростом индексов цен производителей промышленной продукции (+16,9%), производителей сельскохозяйственной продукции (+7,8%), в строительстве (+14,4%). Индекс тарифов на перевозку грузов вырос к такому же периоду 2014 года на 14,8%, а индекс тарифов на услуги связи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 18,6%.

Тем временем Минэкономики Белоруссии опубликовало на Национальном правовом интернет-портале постановление, согласно которому в декабре повышаются тарифы на телефонную связь для физлиц: ежемесячная абонементная плата за основной телефон с повременной оплатой увеличена на 28,6%, повременная плата за каждую полную или неполную минуту соединения — на 11,7%. Абонементная плата за основной телефон для юрлиц и индивидуальных предпринимателей повышена на 28,6%.

Как сообщало ИА REGNUM, по темпам роста инфляции и девальвации национальной валюты постсоветская Белоруссия многие годы удерживала пальму первенства в Евразии. Очередной кризис в постсоветской республике вынудил Александра Лукашенко согласиться на структурные реформы, под которые официальный Минск попросил у МВФ кредит в размере $3 млрд, а также попросил $3 млрд у ЕФСР (впоследствии запрос был снижен до $2 млрд) и финансовую помощь у России.