В январе-сентябре располагаемые ресурсыв расчете на белорусское домохозяйство составили 9 млн белорусских рублей (около 450 евро) в месяц. Об этом 4 декабря проинформировал Национальный статистический комитет Белоруссии по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в республике.

Располагаемыми ресурсами считаются денежные средства домохозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, а также стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат. Распределение домохозяйств по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в январе-сентябре 2015 года в очередной раз выявило зависимость располагаемых ресурсов от количества детей в семье.

В среднем по республике лишь 5,1% домохозяйств могут позволить себе уровень среднедушевых располагаемых ресурсов свыше 8 млн белорусских рублей в месяц. При этом домашние хозяйства без детей с таким уровнем составляют 6,7% и 1,9% — домохозяйства с детьми в возрасте до 18 лет (1% — хозяйства с двумя и более детьми).

Более половины белорусских домохозяйств (самые многочисленные группы) могут позволить себе 2−4 млн белорусских рублей среднедушевых располагаемых ресурсов в месяц. Самая многочисленная группа среднестатистических домохозяйств (15%) располагает 2,5−3 млн «зайчиков» месяц.

«Доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности) составила 3,6% (в январе-сентябре 2014 года — 3,5%), в городах и поселках городского типа — 2,8% (в январе-сентябре 2014 года — 2,7%), в сельских населенных пунктах — 5,6% (в январе-сентябре 2014 года — 5,3%)», — сказано в отчёте Белстата.

При этом в структуре малообеспеченных домохозяйств доля домохозяйств с детьми в возрасте до 18 лет составляет 69,1%. Как пояснили в статкомитете, в январе-сентябре 2015 года расчетная величина бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения составила 1,5218 млн белорусских рублей в месяц.

«Потребительские расходы в расчете на домашнее хозяйство по сравнению с январем-сентябрем 2014 года увеличились на 0,6 млн рублей (на 10,8%) и составили в январе-сентябре 2015 года 6,3 млн рублей в месяц, — констатировали в Белстате. — В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 42,2% (в январе-сентябре 2014 года — 41,8%), на покупку непродовольственных товаров — 33,2% (в январе-сентябре 2014 года — 35,1%), на оплату услуг — 22,3% (в январе-сентябре 2014 года — 20,6%)».

Согласно официальному определению, потребительские расходы определяются как денежные расходы домашних хозяйств на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг. Не включаются в состав потребительских расходов налоги и страховые взносы, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады в банки, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее).

Расходы домохозяйств на питание, по данным Белстата, также детерминированы наличием детей. Так, домохозяйства с детьми в возрасте до 18 лет тратят на питание 39,8% и 44% составляют расходы по этой статье у домохозяйств без детей.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября банк Credit Suisse в своём ежегодном докладе Global Wealth Report проинформировал, что Белоруссия, Молдавия и Украина являются беднейшими странами Европы по критерию благосостояния в долларовом эквиваленте. Эти «восточные партнёры» Евросоюза — единственные в Европе, чей уровень благосостояния ниже $5 тысяч на одного взрослого человека. В рейтинге они входят в группу таких стран, как Бангладеш, Буркина-Фасо и Чад — беднейшими странами третьего/четвёртого мира.