Бюджет Новгородской области 2016 года будет бездефицитным, расходы будут равняться доходам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона Сергея Митина, об этом он заявил сегодня, 10 ноября, по итогам внеочередного заседания областного правительства.

«Общий бюджет сформирован с темпом роста 103,2% — это выше, чем российский показатель. Рост доходов составит 109%», — заявил Митин. По его словам, рост доходов в основном будет сформирован за счёт двух налогов — налога на доходы физических лиц (запланирован темп роста в 104%) и налога на прибыль (с темпом роста 112%). «Два этих налога будут занимать 31,2% от уровня всех налогов, каждый — 6,8 млрд рублей», — сказал Митин.

По словам губернатора, расходы бюджета тоже увеличиваются. «Все социальные расходы остаются неизменными, увеличиваются расходы на образование, здравоохранение и увеличивается дорожный фонд», — заявил он.

Основная доля расходов бюджета касается социальной сферы. На образование планируется направить 5,1 млрд рублей (21% от общего объема расходов), на социальную политику — 5,6 млрд рублей (22%), на здравоохранение — 4,2 млрд рублей (17%).

«Бездефицитный бюджет позволит нам сэкономить средства, которые раньше тратились на обслуживание коммерческих кредитов; уменьшить долю коммерческих кредитов, заменив их на бюджетные, тем самым получить дополнительные средства», — заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Он отметил, что после внесения проекта бюджета в областную думу работа над ним продолжится. «Мы будем встречаться с депутатами, с депутатскими фракциями, обсуждать все возникающие вопросы. Возможно, что ко второму чтению правительством области по предложению депутатов будут внесены в проект бюджета незначительные изменения», — сказал губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бюджет Новгородской области верстается на один год. В облдуму правительство должно внести документ до 16 ноября.

Напомним, бюджет Новгородской области на 2015 года при его принятии был сформирован с дефицитом в 1,4 млрд рублей, но в процессе корректировки бюджета в течение года эта сумма увеличилась до 1,7 млрд рублей по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев 2015 года.

Госдолг региона, по данным на 1 октября 2015 года, составлял 14,5 млрд рублей, из которых 6,3 млрд рублей — кредиты банков, а 8,1 млрд рублей — бюджетные кредиты из федерального бюджета.