Шведская королевская чета сегодня, 9 октября, в деревне Кишкенай, в Клайпедском районе, ознакомились с преимуществами электромоста в Швецию. Гости вместе с президентом Литвы посетили подстанцию трансформаторов NordBalt, до которой и простирается кабель.

in-studio.ru

Уже в конце этого года по кабелю, соединяющему Литву и Швецию, будет идти электроэнергия, а Министерство энергетики обещает, что на рынке Литвы в связи с этим электроэнергия подешевеет на 7%.

Электрокабель в Литву — не слишком частая тема в шведских СМИ. Но крупнейшее ежедневное издание страны Svenska Dagbladet недавно опубликовало статью под названием «Швеция рискует вновь разочаровать страны Прибалтики».

Ее автор, известный консультант в области энергетики, основатель сайта elstatistik.se, фиксирующего изменения на электрорынке, Харальд Кломп напоминает, что Швеция решила закрыть атомные электростанции, поэтому Литва может быть разочарована, так как надеется получить более дешевую электроэнергию.

Специалист в области энергетики отметил, что решение закрыть атомные реакторы приняты тогда, когда начали прокладывать кабель NordBalt.

Вместо более дешевой электроэнергии, Швеции кабель может понадобиться для импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

После закрытия атомных электростанций южная сторона Швеции, из которой и должна идти электроэнергия, может столкнуться с дефицитом энергии.

Кломп ответил и на вопросы литовского портала газеты Lietuvos rytas. ИА REGNUM публикует перевод этого интервью полностью.

— Почему Вы думаете, что Швеция может использовать электрокабель для импорта энергии из России и Белоруссии?

— В зимний период южная часть Швеции, из которой и будет идти кабель, сталкивается с дефицитом электроэнергии, достигающим 6 гигаватт. Мало того, когда в Дании перестают крутиться ветряные электростанции, а так иногда бывает, в этой стране тоже образуется дефицит.

С юга в Северную Швецию может перейти 6,5 гигаватт электроэнергии. И этот дефицит поднимает цены на электроэнергию в Южной Швеции, из которой Литва и надеется получить более дешевую электроэнергию.

Помимо этого, атомные электростанции EON и Vattenfall решили закрыть реакторы 3 гВт, а это увеличит дефицит еще до 9 гВт, так что Швеция должна будет импортировать, а не экспортировать электроэнергию.

Импорт через кабель NordBalt может быть хорошим выходом для Швеции, чтобы устранить этот дефицит.

— Но реакторы перестанут работать намного позже, а что сейчас может вызвать этот дефицит в Швеции?

— В Швеции в северной, а не южной части, есть горы, в которых производится 80% гидроэлектроэнергии. Швеция закрывает атомные реакторы потому, что растут налоги. Правительство зеленых/социалистов в Швеции уже в августе увеличило налоги для компаний, владеющих атомными электростанциями.

— Министерство энергетики Литвы обещает, что в нашей стране электроэнергия на рынке подешевеет на 7%, потому что по NordBalt будет идти более дешевая электроэнергия. Вы и в этом сомневаетесь?

— Ну, в краткосрочном периоде электроэнергия в вашей стране точно подешевеет, так как реакторы планируется закрыть к 2020 году. Швеция иногда будет импортировать по этому кабелю электроэнергию, а это поднимет ее стоимость и в Литве.

— Каким будет самый хороший и самый плохой сценарий NordBalt?

— В зависимости от того, с чьей позиции мы смотрим. Например, для Швеции NordBalt создаст больше возможностей торговать электроэнергией и увеличит надежность поставки, когда в нашей стране будут закрыты атомные электростанции.

— Для Литвы это будет доступ к производящим дешевую электроэнергию ветряным электростанциям Швеции и Дании, тогда, когда будет дуть сильный ветер.

— Но все это может измениться, если в Швеции будет решено снизить налоги для атомных электростанций, тогда их деятельность будет продлена еще на 10−20 лет. Компания Vattenfall в этом году уже давила на правительство зеленых, чтобы было отсрочено строительство новой электростанции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, страны Прибалтики планируют выход из единой системы БРЭЛЛ — Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — и после начала работы NordBalt и смычки с Польшей LitPolLink, войти в сети ЕС. Литва надеется, что после этого электричество подешевеет.

Читайте также: Энергетическое самоубийство: зачем Прибалтике собственные электростанции?