ИГИЛ вербует через мессенджер Telegram

Мессенджер Telegram использует многоступенчатую систему шифрования и систему, благодаря которой нельзя перехватить сообщения

Вашингтон, 8 Октября 2015, 14:33 — REGNUM  В воскресенье издание BBC сообщило, что террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» использует мессенджер Telegram как в целях коммуникации боевиков, так и для распространения пропагандистских материалов.

Боевики начали работу по распространению информации в Twitter, однако администрация соцсети регулярно блокирует аккаунты террористов. Поэтому ИГИЛ начало размещать новости в мессенджере Telegram, основателем которого является Павел Дуров. Как пишет ВВС, посредством сервера боевики публикуют экстремистские видео, записи и фотографии.

Павел Дуров заявил, что считает, что Telegram — лишь удобное средство связи, и если бы его не было, то боевики нашли бы другой способ взаимодействия. Отметим, что мессенджер применяет сложную систему шифрования, также есть система Secret Chats, которая не позволяет перехватывать сообщения.

При этом боевики ИГИЛ используют мессенджер для координации террористических действий. В Великобритании и Австралии задержали двоих молодых людей в возрасте 18 и 14 лет, которые намеревались совершить теракт во время ежегодного парада в честь ветеранов в Мельбурне. Когда подростков арестовали, выяснилось, что они готовились к теракту, используя Telegram как средство коммуникации. Они отправили друг другу более 3 тысяч зашифрованных сообщений.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что основатель российской соцсети «ВКонтакте», а ныне управляющий Telegram выступил на Disrupt SF. На вопрос журналиста о том, не чувствует ли он вины за то, что террористы ИГИЛ используют мессенджер для коммуникации, Дуров ответил, что боевики просто выбирают более безопасный способ общения. И основатель Telegram не чувствует своей вины.

ИА REGNUM напоминает, что этот мессенджер не единственное средство коммуникации, которое используют боевики. Так, 2 октября стало известно, что самый молодой террорист Великобритании планировал устроить теракт во время парада в честь Дня ветеранов в Австралии, причем действовал он публично. Подросток создал аккаунт в Twitter и связался с австралийскими джихадистами, он писал сообщения радикального содержания и, набрав около 24 тысяч подписчиков, получил популярность среди террористов.

«Исламское государство Ирака и Леванта» — организация, деятельность которой запрещена на территории России и некоторых других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня