«Стране нужен Госплан и ГКНТ, а у науки не должно быть начальников!»
Москва, 30 сентября, 2015, 10:48 — ИА Регнум.
С сенатором Арнольдом Тулохоновым мы беседовали за час до начала работы Круглого стола «Какая наука нужна России? Два года реформирования РАН», который прошел на площадке ИА REGNUM 28 сентября 2015 года. Как раз после памятной даты — двухлетия вступления в силу Федерального закона № 253
ИА REGNUM: В чем камень преткновения во взаимоотношениях ФАНО и РАН? Можно ли как-то преодолеть трения?
Самый главный вопрос — для чего ФАНО создано? Ответа на него нет.
ИА REGNUM: Для управления имуществом Академии вроде бы?
Нет, официально другое — для повышения эффективности деятельности РАН. Но на самом деле это не так. Имущество нужно, но, чтобы повысить эффективность, зачем отчуждать имущество? Когда мы говорим про реформу, то вопросов там больше, чем ответов. И чем дальше идет реформа, тем меньше ответов. Имущество — только часть, возможно, главная, ради чего затеяна реформа. Когда я говорю о возрасте директоров институтов — на сайте Совета Федерации это есть — я сказал, что это нарушение конституционных прав. Если идти по этому пути, то, перебросив мост между наукой и культурой, надо Джигарханяна увольнять, Волчек, Соломина. Но этого не будет по той причине, что у них нет имущества.
ИА REGNUM: То есть Вы считаете, что камень преткновения — имущество РАН?
Конечно, кому-то нужно имущество Академии наук. Из этого вытекает всё. Сегодня мы обсуждали проект Закона о том, чтобы НИЦ «Курчатовский институт» вышел из состава ФАНО и стал под руководство непосредственно президента РФ. Речь о двух НИЦ — Курчатовского и имени Жуковского. Я так понимаю, что господин Ковальчук договорился с главой государства, чтобы вывести центр из ФАНО. Я спросил, в чем дело? Ответа нет. Тем не менее, два крупнейших института вывели из состава ФАНО.
ИА REGNUM: А Ваша версия какая? Зачем это сделано?
Никто не хочет, чтобы командовало ФАНО. Они теперь получили полную самостоятельность. Точно такую же, как у двух университетов — Московского и Санкт-Петербургского. Они тоже не подпадают под Закон о науке, самостоятельные и не подчиняются никому. Это самое хорошее дело — самостоятельность. И это правильно. Наука должна быть самостоятельной. У нее не должно быть начальников. У нее должен быть госзаказ, который диктует государство. Государство сегодня не в состоянии диктовать госзаказ.
ИА REGNUM: В связи с госзаказом — ряд ученых высказываются в том духе, что, может быть, возродить ГКНТ, но вроде бы по Конституции это невозможно — нет законодательной основы. Как быть?
Конституция — это же не Указ, а некий рамочный документ, который позволяет решать главные задачи без деталей. Поэтому зачем ссылаться на Конституцию? Там же не написано, что запрещается ГКНТ, таких слов нет. А если не запрещается, значит, разрешается. Но вопрос не в ГКНТ. Стране нужен Госплан, в том числе и ГКНТ, который занимался формированием научно-технической политики.
Перейдем в другую сферу. Есть такой документ, как Федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В ней куча мероприятий, они продиктованы прежде всего главами регионов. Главы регионов проталкивают эту программу для решения региональных задач — каждый хочет иметь металлургический завод и т.д. Это — их право, но в интересах всего государства, может быть, совсем другое нужно. Одно место для заводов, другое — для ГЭС, третье — для ТЭЦ. Это должен делать Госплан. Он изучает интересы не отдельного региона, а всей страны. Такого органа у нас нет.
Более того, у нас нет людей, которые могут системно управлять! Потому что все министры у нас никогда не работали на производстве. Человек, который не работал на производстве, не может представлять систему производства. Как г-н Никифоров, которому 30 лет, занимался какими-то системами в Татарии?
Возвращаясь к Госплану… В любой стране мира есть эти структуры. Просто они называются по-другому. А у нас тупо уперлись в рынок. А рынок — все псевдогайдары и псевдочубайсы так думают — это за сколько купил и за сколько продал. На самом деле это не так. Если государство не регулирует ничего, значит, оно ничего и не получит.
ИА REGNUM: Вы работаете в Совете Федерации, можно ли донести до власти необходимость такой структуры?
Я говорю, выступаю против многих законов, мероприятий, но я один. На меня там странно смотрят.
ИА REGNUM: Там нет людей этим озабоченных?
А Вы видели вообще в стране таких людей? Я — нет.
ИА REGNUM: Конечно, среди ученых много таких, разве не так?
Среди ученых много, но это потому, что они могут говорить и ни за что не отвечают. Им проще. В Совете Федерации, в Госдуме, Правительстве таких нет. Может быть, они и есть, но молчат. У всех есть понятие ответственности за свое место, кресло. Единственный — Жорес Алферов, но ему уже ничего не надо, почему его нигде и не видно. Примаков был — теперь нет.
ИА REGNUM: Какой же тогда Вы видите выход из ситуации?
Я не могу отвечать за всё Отечество или за весь Совет Федерации, я отвечаю за себя. Когда мне говорят, что Вы идете против начальства, я отвечаю, что для меня важнее интересы региона и Академии наук, потому что здесь, в Совете Федерации, я человек временный. Меня печалит мало, что обо мне здесь думают, мне важнее, что думают на родине и в Академии наук. Я же член Академии, со мной ничего нельзя сделать.
ИА REGNUM: Вы являетесь представителем Республики Бурятия — какие вопросы Вы решаете, что в данный момент Вас беспокоит?
Вот только что выступал по поводу пожаров на Байкале. А почему они возникли? Кто виноват? Рослесхоз говорит, что погода и местные власти. Я говорю: каждые 12 лет эта ситуация повторяется. Вот, могу показать статистику за последние 30 лет. Прогнозировать эту ситуацию было можно — для этого есть наука, статистика, которая показывает, что в этом году может полыхнуть. И полыхнуло! Есть и другие обстоятельства. Лесной кодекс, например. Он списан с буржуйских документов, в которых есть традиции частной собственности, природопользования. Для нашей страны они не годятся. Так же, как ЕГЭ — списали с Запада. Вредительский это инструмент. Я вообще запретил бы нашим начальникам ездить на Запад и брать всё худшее там. Они ничего хорошего оттуда не привезли. Это же касается и Академии наук. Хотят Нюрнбергский институт, Институт Макса Планка взять за основу реформ. Зачем?
ИА REGNUM: Возвращаясь к пожарам… ученые предсказывали их?
Да что тут предсказывать, есть статистика. Есть 12-летний цикл активности Солнца, как сказано еще Чижевским 100 лет назад. Теперь Лесной кодекс… Начали реформу — в 10 раз сократили число лесников. У нас на территории, которая больше Германии, работает 200 лесников — один лесник на 10 тысяч гектаров. Он ее в жизнь не обойдет! Сэкономили, как всегда у нас экономят — на уборщицах, вот это и есть реформа.
В Кодексе записано, что леса — это федеральная собственность, а ответственность спущена на регионы. Но финансирование — всего 10% от нормы. Как регион может отвечать не за свое и за такие деньги?! Извините! Если собственность федеральная, то пусть такой и будет.
Дальше — в этом году Дмитрий Медведев на Байкале принял распоряжение Правительства о водоохранной зоне. Это зона особого режима — шириной от уреза воды до Байкальских хребтов. В России на море самая большая — 500 метров, а у нас — 60 км. Вокруг Байкала свыше 120 тысяч жителей, так в связи с этой водоохранной зоной нельзя пасти скот, копать картошку, продать дом, размещать кладбища и можно ездить на автомобиле только по асфальтированным дорогам. Вы видели деревни с асфальтированными дорогами? Фактически этим законом людям там запретили жить! Всё это имеет отношение к Лесному кодексу. Местный житель говорит — леса федеральные, ваши, вы их и охраняйте! Понимаете, человека отчуждают от своей земли федеральным законом. Сейчас люди хотят перекрывать Транссиб — в одной деревне осталось 8 мест на кладбище. А куда хоронить девятого? Законом запрещено. Надо везти гроб за 60−70 км и там хоронить. Нельзя заправки строить, а это трасса Москва-Владивосток!
ИА REGNUM: Это уже принято?
Да, 5 марта Медведев утвердил. Представляете, что люди делают, сидящие здесь на Садовом кольце! 30 числа я буду выступать на пленарном заседании Совета Федерации и скажу всё, что думаю о правительстве, законах, пожарах. Кто виноват? Это касается Байкала, России, таких вопросов много.
Сегодня как раз 30 сентября. Услышат ли сенаторы Совета Федерации своего коллегу. А мы проверим — воин ли один в поле. Возможно, кто-то из членов СФ подскажет, куда же хоронить девятого?