Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что комиссия по границам континентального шельфа рассмотрит заявку Российской Федерации на участок шельфа в Арктике только в феврале-марте 2016 года. Об этом Хак сообщил журналистам сегодня, 4 августа.

interaffairs.ru
Зал заседаний ООН.

«После получения заявки генсеком ее рассмотрение включается в предварительную повестку следующей очередной сессии комиссии, при условии, что эта сессия состоится не ранее, чем через три месяца после публикации генеральным секретарем сводного резюме заявки, включая все схемы и координаты», — пояснил Хак причину столь большой задержки в рассмотрении российской заявки.

Он напомнил, что предстоящая, 39-я сессия комиссии по шельфу, которая пройдет в октябре-ноябре 2015 года, не предусматривает пленарных заседаний. Поэтому пересмотренная заявка России может быть включена в предварительную повестку только 40-й сессии, которая намечена на февраль-март 2016 года. Точные сроки сессии установит Генеральная Ассамблея в конце декабря 2015 года.

Российская Федерация претендует на огромный участок континентального шельфа Евразии в Севером Ледовитом океане. По мнению Москвы 1,2 млн квадратных километра шельфа в Северном Ледовитом океане является продолжением Евразийской континентальной платформы, что позволяет РФ претендовать на этот шельф.

В 2002 году Россия уже подавала заявку в ООН на эту площадь, но ей было отказано, так как ООН попросила Россию предоставить дополнительные научные доказательства в поддержку своих требований.

В 2007 году были проведены дополнительные исследования арктического шельфа, в том числе глубоководные погружения, которые доказывают, что действительно большая часть дна Ледовитого океана к северу от Евразии является продолжением Евразийской континентальной платформы. По результатам исследований Минприроды России выступило с заявлением: «20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации».