Настойчивые разъяснения со стороны России о контрпродуктивности создания международного трибунала по крушению малазийского самолёта Boeing 777 не были восприняты в Совбезе ООН. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении МИД России об обсуждении в Совете Безопасности ООН дальнейших действий в связи с продолжающимся расследованием обстоятельств крушения малайзийского авиалайнера MH-17, распространённом 30 июля.

«Российская сторона осуждает уничтожение неустановленными лицами малайзийского борта МН-17 и еще раз выражает самые глубокие соболезнования родственникам всех пассажиров и членов экипажа, ставших жертвами этой чудовищной трагедии. Мы неустанно подчеркивали нашу приверженность неотвратимости наказания для лиц, совершивших это преступление», — говорится в заявлении.

В тексте распространённом заявлении отмечается, что с момента принятия Советом Безопасности ООН 21 июля 2014 г. резолюции 2166, которая остается единственной приемлемой для всех основой международного сотрудничества в интересах независимого и транспарентного расследования гибели лайнера, Россия неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований: «Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН, в котором мы предложили, отталкиваясь от резолюции 2166, широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного, «прозрачного» и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства. Только полное выполнение резолюции 2166 поможет понять, кто виноват и должен понести наказание».

МИД РФ выразил сожаление, что инициаторы завершившегося заседания пренебрегли указанным предложением: «Вместо этого они предпочли поспешно вынести на голосование в Совете без обсуждения иных опций свой вариант создания международного трибунала. Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты. В этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него. В ходе голосования воздержались Ангола, Венесуэла и Китай».

Дипломаты пожелали вновь подтвердить свою приверженность тщательному и объективному международному расследованию крушения малайзийского авиалайнера: «Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы».

Напомним, 29 июля, по прошествии года после крушения 17 июля 2014 года малайзийского авиалайнера МН-17 над Юго-Востоком Украины, Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в его гибели. В результате голосования против высказалась Россия, тем самым заблокировав принятие инициативы. Воздержались от голосования Китай, Венесуэла и Ангола.