Азербайджанская пропаганда: «Россия ничего не может нам предложить»
На минувшей неделе в проправительственных СМИ Азербайджана появилось несколько публикаций, в которых недвусмысленно заявляется о твердых намерениях Баку сблизиться с Западом и США.
На первый взгляд, нет ничего предосудительного, если бы эти материалы не отличались явным антироссийским содержанием. Наблюдатели справедливо связывают такое изменение риторики с недавними визитами в Азербайджан делегации США во главе со специальным посланником и координатором Государственного департамента по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном, который приехал, чтобы «обсудить любые вопросы, не касающиеся внутренней политики», так как «по мере притеснения Баку власти могут искать себе союзника в лице России». Что же касается поездок заместителя помощника госсекретаря США по делам Южного Кавказа и Средней Азии Ричарда Хогланда и главы Европейского совета Дональда Туска, то они, по мнению Haqqin.az, стали возможными благодаря «недавнему наделавшему много шума выступлению Ильхама Алиева». Вот некоторые заголовки материалов из известных нашим читателям азербайджанских медиа: «Желание Газпрома лишить ЮГК транзита туркменского и иранского газа обещает осложнения между Баку и Москвой», «Баку не может пойти на это, поскольку за этими проектами стоят не только интересы Азербайджана», «Агрессивные шаги Москвы будут вынуждать Баку к еще более тесному сотрудничеству с Западом и Турцией» (Vesti.az); «И снова американская мечта Азербайджана…», «Шаг Азербайджана к Вашингтону… И в Карабахе заговорили пушки», «Россия на скамье подсудимых», «Путинские волки» едут в Карабах» (Haqqin.az); «В нынешних условиях ЕС и Азербайджан должны выступать как равноценные партнеры»(1news.az); »Газпром» ищет выход из кризисной ситуации»(Day.az) и т.д.
Помнится, как в начале июня, перед первыми Европейскими спортивными играми, почти весь политический класс Азербайджана, отверженный этими же европейцами, лидеры которых демонстративно отказались от участия в церемонии открытия, сидел и подобно средневековому крепостному крестьянину гадал на ромашке, будучи не до конца уверенным, на каком лепестке она оборвется: приедет ли президент РФ Владимир Путин или нет? Он все же приехал, и в буквальном смысле осчастливил местную элиту своим участием в церемонии открытия Игр, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в бакинских СМИ месячной давности.
И как только некоторые представителей США и Евросоюза вступили на азербайджанскую землю, эти же проправительственные ресурсы стали «петь совсем другие песни». Спустя месяц эти ресурсы нашли «политический подтекст» в визите Путина в Баку: «Участие президента Путина 12 июня на церемонии открытия Евроигр преследовало цель показать свою поддержку президенту Алиеву в его непростых отношениях с Западом, пишет Vesti.az. — Однако, такая поддержка вряд ли означает готовность России предпринять приемлемые для Азербайджана шаги в карабахском урегулировании, или же изменить свое негативное отношение к Южному газовому коридору, особенно касательно его Транскаспийского сегмента… Визит Путина в Баку имел определенный политический подтекст. Евроигры стали удобным случаем для устранения того негатива, который возник в отношениях России с Турцией… Россия на самом деле заинтересована в дальнейшем ухудшении отношений Азербайджана с США и ЕС. Если отношения между Западом и Азербайджаном перейдут «красную черту», то возрастет и вероятность присоединения Баку к Евразийскому экономическому союзу».
Затем издание переходит к осуждению «агрессивных шагов Москвы», которые «будут вынуждать Баку к еще более тесному сотрудничеству с Западом и Турцией… «Вряд ли Азербайджан и Туркменистан под прессингом России и Ирана откажутся от своих суверенных прав… В этом контексте важным залогом успеха, думается, является и устранение возникших в последнее время разногласий в отношениях Запада с Баку«, -резюмирует Vesti.az.
Другой активный пропагандист — Haqqin.az утверждает, что «на фоне «дальнейших событий вокруг Украины,. аннексии Крыма Россией и продолжающейся войны на юго-востоке этой страны», в стратегической, исторической и цивилизационной перспективе «вхождение в Евросоюз — в долгосрочных интересах нашей страны… «Что уж говорить о России, изнывающей сегодня под тяжестью санкционного режима… Не может Россия выиграть в противостоянии с США. Развал СССР, куда более мощного, чем Россия, государства, это наглядным образом доказал», — заключает Haqqin.az. По мнению данного портала, «на фоне «изменения бакинской риторики в отношении Запада,. не так трудно было догадаться о неминуемой нервной реакции из Москвы». «Ведь фабула доктрины путинского евразийства и состоит в ограничении западного и, соответственно, американского влияния на постсоветском пространстве… Мы давно поняли, что Россия нам ничего предложить не сможет, но … Кремль может создать массу политических проблем…», — отмечает издание.
И непонятно на основе каких именно фактов портал связывает рабочий визит начальника ГРУ России, генерал-полковника Игоря Сергуна в Ереван с очередным «летним» обострением на линии фронта: «Сразу же после потепления отношений с Вашингтоном и изменения риторики в Ереван неожиданно прибыл начальник ГРУ России, генерал-полковник Игорь Сергун, что как-то совпало с новой эскалацией напряженности на армяно-азербайджанском фронте… К чему бы это? Уж не решил ли Кремль встретить американских посланников в Баку армянской канонадой на фронте?».
Кстати, часть ответа на эти вопросы можно найти в публикации другого бакинского портала — Deyerler.org, где выражается уверенность в том, что Азербайджан «вступает в критический этап в связи с Карабахским конфликтом», а «армянская сторона не будет просто наблюдать за тем, как азербайджанская сторона открывает огонь из тяжелой техники».
Вслед за ним некоторые бакинские СМИ выступили с публикациями, в которых вновь говорится об «агрессивных планах Москвы» и их возможных последствиях для России. Так, по мнению портала Strateq.az, «Россия путем активизации законсервированных конфликтов старается укрепить свои позиции в новых регионах. Но каждая такая война означает довольно крупные финансовые потери для России. Она сможет привести ее к пропасти». А экс-спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев выражает уверенность в том, что «даже 10 Путиных не смогут приостановить процесс распада России», предполагая, что «в последнем обострении на линии фронта есть рука Москвы», передает Strateq.az. А местная оппозиция, которая и раньше не стеснялась в своих русофобских заявлениях, моментально «заметила» изменения в риторике властей, начав открыто приветствовать потепление в отношениях Азербайджана с Западом: «На фоне потепления отношений с США, власти начали потихоньку решать накопившиеся проблемы с Европой (Евросоюзом)… Для нас это является положительным моментом, а также полностью отвечает интересам Азербайджана и нашим ожиданиям, связанным с Карабахом, в том числе политике, направленной на устранение пропаганды армянского лобби», пишет оппозиционный Minval.az.
В свою очередь политолог Арастун Оруджлу заявил агентству Turan, что «пророссийским силам у власти в последнее время удалось испортить отношения Баку с Западом… Однако Азербайджан сможет уберечься от этого только благодаря поддержке Запада». Газета »Ени Мусават» узрела в такой активизации визитов представителей Запада в Азербайджан усиление конкуренции Запада и России в Карабахском вопросе: «Запад с Россией вступили в конкуренцию вокруг Карабахского вопроса… До сентября мы можем стать свидетелями некоторых изменений в разрешении Карабахской проблемы. Россия старается заполнить геополитический вакуум, образовавшийся после начала украинского кризиса, Азербайджаном», пишет газета. А политолог Эльхан Шахиноглы даже «видит элементы шантажа» в приглашении С. Лавровым главы МИД АР Э. Мамедъярова в Москву. «Видимо, Кремль обеспокоен активизацией азербайджанской армии на линии фронта и изменением военного баланса в пользу Азербайджана… Россия не заинтересована в усилении Азербайджана», пишет он на страницах «Ени Мусават».
Портал Deyerler.org утверждает, что «практически все возможности Запада в Карабахском вопросе равны нулю», конфликт «на 100% находится под контролем России. Поэтому Запад ничего не может сделать». Военный эксперт Узеир Джафаров также уверен в том, что «ключ решения нагорно-карабахской проблемы в руках Москвы, и она, если захочет, поможет решить этот вопрос», пишет он в Moderator.az. А по мнению Day.az, Баку беспокоится, что Армения сможет «использовать Иран против Азербайджана», но сомневается в том, «насколько Россия, фактически владеющая армянской экономикой, позволит Еревану разгуляться в связях с Ираном?». Эксперт Хикмет Гаджизаде беспокоится, что «если после освобождения нескольких районов Россия введет свои «миротворческие силы» на линию фронта, тогда это будет означать для нас полную потерю Карабаха! Это будет означать еще и возвращение русской армии в Азербайджан», цитирует «Ени Мусават».
Разумеется, среди бакинских политологов на эту тему имеются и другие мнения. Так, официозный политолог Мубариз Ахмедоглу утверждает, что Россия имеет план поэтапного решения Карабахского конфликта: «Россия является сторонником возвращения прилегающих к Нагорному Карабаху территорий Азербайджана и открытия взамен на это коммуникации между Азербайджаном и Арменией… По мнению России, статус Нагорного Карабаха должен быть обсужден значительно позже. Этот вариант не противоречит интересам Азербайджана…». «Самым реальным элементом завершения двойных игр Армении является начало деятельности Мегринской железной дороги… Именно по указанию Запада Армения не дает возможности запустить Мегринскую железную дорогу, потому что дополнительные коммуникационные возможности России на Южном Кавказе смогут усилить ее возможности и в других прикавказских регионах», приводит слова Ахмедоглу газета «Эхо».
Тем временем известный журналист Мирза Хазар в своем блоге под названием «Комментарии об Азербайджане» задается вопросами: «Карабах ушел? Попадет ли Азербайджан в новую ловушку?». «И.Алиев доволен. Азербайджанская пресса полностью пожелтела. Не пожелтевшие также пожелтеют. На страницах прессы Карабахская война уже началась, часть территорий уже освобождена, несколько километров остаются до Еревана. Пресса продолжает убаюкивать население. А что происходит на дипломатическом фронте?», — спрашивает он. Хазар считает, что «серьезным основанием для беспокойства является то, что «Минская группа» собирается вынудить Азербайджан согласиться с решением Карабахского вопроса на основе права на самоопределение народов, чего добиваются армяне в течении последних 28 лет». «Мы можем предполагать, что официальный Баку уже дал свое согласие на важные уступки. Усиление военной риторики из центра имеет цель ввести в заблуждение общественность», — резюмирует автор.