В Липецкой области треть образцов овощей и бахчевых культур не соответствуют нормам по содержанию нитратов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таким оказался результат исследования, проведенного специалистами управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

В начале июля работники управления отобрали для исследования несколько видов овощей, арбузы и дыни. Арбузы из Казахстана, свекла из Краснодара, турецкий перец соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза — в них содержание нитратов не превышает допустимых пределов. Специалисты также отметили надлежащее качество салата «ДжаЗ» урожая 2015 года из Москвы — в 2014 году салат аналогичную проверку не прошел, но производитель за год «исправил свои ошибки».

А вот от покупки дынь из Гондураса и кабачков из Турции в управлении потребрынка советуют воздержаться. В дынях содержится от 308 до 512 мг/кг нитратов при нормативе не более 90 мг/кг. В турецких кабачках уровень нитратов составил от 455 до 759 мг/кг — норма составляет 400 мг/кг. Информацию о продуктах ненадлежащего качества управление направило в управление Роспотребнадзора по Липецой области, поставщикам продукции и руководителям торговых предприятий.

В управлении отметили, что вероятность нитратного отравления невысока, так как лишь небольшая часть содержащих нитраты продуктов употребляется в пищу сырыми, однако такое случается — тогда человек чувствует озноб, боли в животе, тошноту, головокружение. Нитратное отравление сопровождается расстройством желудка, синюшностью лица и губ, болями в мышцах, одышкой, учащенным сердцебиением и даже потерей сознания. Для того, чтобы избежать такого отравления, специалисты советуют заправлять салаты лимонным соком и нежирными кисломолочными продуктами, поскольку аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин Е, содержащиеся в этих продуктах, ослабляют канцерогенное воздействие нитратов - а заправки с высоким содержанием жира (майонез, растительное масло), наоборот, способствуют переходу нитратов в токсичные нитриты. Количество нитратов снижается при мытье, тепловой обработке и консервации овощей. Превращению нитратов в более ядовитые нитриты также препятствует хранение овощей в холодильнике.