«Белорусы – не русские! У них интеллект выше и половые органы длиннее»
Выборы: от «сильной и процветающей Белоруссии» к «миру и покою»
Событие, о котором так много говорили в последнее время политически активные граждане, свершилось, пишет политолог Вадим Гигин в своей статье для государственного информагентства БелТА. Палата представителей назначила президентские выборы на 11 октября.
Белорусские избиратели достаточно активно голосуют, пишет Гигин. На всех президентских выборах средняя явка составила 81,26%. С учетом первого тура выборов 1994 года в среднем за Александра Лукашенко отдавали свои голоса 72,51% белорусов, пришедших на избирательные участки. Достаточно взглянуть на результаты опросов общественного мнения в межэлекторальный период, чтобы убедиться — действующий президент на протяжении всех последних лет остается самым популярным политиком нашей страны. Учитывая рейтинг действующего президента Республики Беларусь, нет достаточных оснований предполагать возможность второго тура.
Один из самых интригующих моментов предстоящей избирательной кампании — это международная реакция, пишет политолог. Западные политики предпочли бы иметь дело с собственным ставленником, послушным и управляемым. В последний год в связи с украинским кризисом и той особой ролью, которую играет в его разрешении Белоруссия и лично Александр Лукашенко, наметилось потепление в наших отношениях с Западом. Поэтому вновь возникает вопрос: все же признают или нет? Скажу откровенно, что отношусь здесь к числу скептиков. И вот почему. У западных политиков чрезвычайно развито инерционное мышление. Даже на фоне очевидных процессов им крайне трудно отказаться от собственных догм и мифов, пусть и явно устаревших и не отражающих действительность. Поэтому западные наблюдатели, хотя и отметят некоторый прогресс в проведении избирательной кампании, но останутся по большей части весьма критичны, отмечает Вадим Гигин.
Ритуальные фразы об открытости и честности предстоящих президентских выборов глава государства произнес на совещании 23 июня, пишет «Белрынок». Александр Лукашенко назвал их главной политической кампанией, но выше нее — стабильность.
«Еще никогда не было такой возможности и таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы», — заверил участников совещания действующий президент. Похоже, что в этих словах содержится намек на то, что наконец-то можно выполнять все рекомендации зарубежных партнеров, ОБСЕ, даже ставить прозрачные урны. Ну или это такой блеф в игре с этими самыми партнерами, предполагает издание.
«Мир, покой и стабильность гораздо важнее любых электоральных кампаний, любых президентских, парламентских и прочих выборов», — сказал действующий глава государства, оторвавшись от бумаги. Наверное, следует обратить внимание на эти слова, отмечает «Белрынок». В окружении президента всегда находятся советчики, которые в кризисной ситуации призывают отказаться от выборов, даже таких, где результат выглядит вполне предсказуемым, — как два последних десятилетия в Белоруссии. Александр Лукашенко прав: есть кое-что «гораздо важнее любых электоральных кампаний». Если граждане разочарованы в своем руководителе, то удерживать власть становится намного сложнее. В соответствии с испанской народной пословицей, авторство которой ошибочно приписывают Наполеону, на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя. Очень похоже, что «мир, покой и стабильность» станет предвыборным лозунгом Александра Лукашенко, предполагает издание. Если это так, то получается большая дистанция от прежнего лозунга — «За сильную и процветающую Беларусь».
«Не дай бог к концу августа — началу сентября предприятия не будут работать на полную мощность и не на склад! Вот на склад никому не надо! Люди должны иметь работу. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Это главное для власти. Решим мы это — и тогда проблем не будет с выборами», — цитирует Лукашенко «Белрынок». Государство, которое контролирует более 2/3 рабочих мест в Белоруссии, вынуждено решать вопрос ползучей деиндустриализации страны. И как отвечать на вопрос из 1994 года о механизме запуска остановившихся заводов?
Тогда кандидат в президенты Александр Лукашенко обещал запуск заводов, а его конкурент, потерпевший впоследствии поражение на выборах, — премьер-министр Вячеслав Кебич — спрашивал, как именно первый президент намерен выполнить это обещание, напоминает издание. Лукашенко тогда не дал внятного ответа. Геополитическая и экономическая конъюнктура позволили выполнить это обещание без проведения особых реформ и даже говорить о некоем «белорусском экономическом чуде». Но пришел срок, карета превратилась в тыкву, внешняя подпитка «чуда» сильно сократилась, российский рынок почти закрылся от продукции белорусской промышленности, и вопрос запуска заводов вновь стоит на повестке дня, а вместе с ним — вопросы занятости населения и обеспечения ему достаточных доходов, резюмирует «Белрынок».
Экономика: «зимбабвизация»
Падение белорусской экономики продолжается и даже ускоряется, пишет «Наше мнение». Спад ВВП по итогам января — мая текущего года составил 3%. Такого белорусская экономическая модель еще не переживала, особенно с учетом нарастания темпов падения: по итогам 4 месяцев он был равен 2,6%. За три года производство тракторов уменьшилось в 1,8 раза, автобусов — в 2,8 раза, грузовых автомобилей — в 6,4 раза, зерноуборочных комбайнов — в 10 раз. За 5 месяцев текущего года произведено продукции на 12,6 млрд USD меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
Давно известно, что развалить страну, экономику и вообще что бы то ни было гораздо проще и легче, чем потом восстановить, пишет издание. Существовала, к примеру, процветавшая когда-то Родезия, «жемчужина Южной Африки», потом произошла смена власти, смена названия страны — и вот мы уже видим нищую, голодающую Зимбабве. Каковой она остается уже более полувека, причем признаков возрождения пока не наблюдается. Да и откуда им взяться, этим признакам, когда страной все это время правит один и тот же человек?
Власть постоянно «намекает» людям, что без нее будет как на Украине, отмечает «Наше мнение». Проблема, однако, в том, что именно с нынешней властью все у нас идет практически по украинскому сценарию, только без войны. Как отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, если за последние 10−12 лет взаимный товарооборот между Белоруссией и Россией вырос с 7−7,5 млрд USD в 2000 году до 46 млрд USD в 2012 году, то в 2013 году он снизился на 9,4%, а в 2014-м еще на 5,3%. По итогам 1-го квартала 2015 года он упал на 32%. В теории Белоруссия могла бы на российском рынке занимать нишу украинских и попавших под эмбарго европейских производителей. Но не получилось. Нечем пустующие рыночные ниши занять?
Словом, войны нет, а в экономике творится то же самое, что и на Украине, пишет издание. И если не предпринимать никаких мер, то Белоруссии также светит дефолт. То, что наша власть разрушит, восстанавливать потом придется несколько десятилетий. При условии, что впоследствии все время будет только рост. Но если процесс «зимбабвизации» зайдет очень далеко, то возродить страну будет очень трудно при любой следующей власти и даже при хорошей экономической политике. Нынешняя же власть справиться с этой задачей не в состоянии, поскольку запрограммирована на «зимбабвизацию», резюмирует «Наше мнение».
Само появление первого зампреда Нацбанка РБ Т. Надольного в эфире вечернего воскресного зомбоящика уже является тревожным сигналом того, что дело дрянь в самом центре Европы, пишет AFN. Понятно, что первый замглавы НБ РБ говорил о стабильности, в первую очередь на валютном рынке, о грамотных и новаторских действиях регулятора, который на самом деле смахнул пыль и завернул в новую обертку ранее принимавшиеся решения. А еще он уговаривал население не паниковать накануне крупных валютных платежей в рамках обслуживания внешнего госдолга, потому что у синеокой такая безупречная кредитная репутация…
Появление Надольного в зомбоящике предназначалось для внутреннего потребления, отмечает AFN. А это значит, что пять месяцев постдевальвационного затишья закончились. Нервы, спекуляции и избыточные рубли начали делать свое зловещее дело. Если в мае население все еще выступало чистым продавцом валюты, отток рублевых и депозитных вкладов, пусть и небольшой, спровоцированный борьбой регулятора с высокими процентными ставками и отчасти стартовавшим отпускным сезоном, не остался незамеченным. Cудя по всему, в июне ситуация начала усугубляться. Нацбанк видит предварительные данные и пытается заблаговременно сбить возможные всплески панических настроений населения, заблаговременно распевая песни о стабильности и кредитной безупречности.
Проблема в том, что кредитную безупречность в закрома родины не положишь и на хлеб не намажешь, пишет издание. Население знает, что экономика падает, растет безработица, промпроизводство в глубокой рецессии, а растущий минус во внешней торговле удается сдерживать только благодаря административному сокращению импорта. Кроме того, грядущие выборы убивают редкие ростки оптимизма. На таком фоне подобные выходы в эфир только провоцируют еще большее недоверие к действиям властей, проводимой в стране денежной кредитной политике, а также панические настроения, резюмирует AFN.
Белорусская национальная идея: «Приезжайте к нам в Бобруйск»
Год назад Александр Лукашенко заявил, что у Белоруссии нет национальной идеи, пишут «Белорусские новости». Тем временем в стране работает около 10 тысяч идеологов, как было заявлено на недавнем идеологическом форуме в Минске. Могут ли они сформулировать белорусскую национальную идею?
Издание приводит ряд характерных ответов нескольких госидеологов на вопрос корреспондента о национальной идее:
«Ищем. Понадобится время, чтобы осознать свою цель. Моисей 40 лет водил евреев по пустыне… Главное — сохранить уверенность в завтрашнем дне».
«У меня нет возможности порассуждать на эту тему, я не один в кабинете. Позвоните начальнику отдела. Еще профессора не сформулировали идею, что я могу сказать!»
«Я не могу по телефону ответить на такой вопрос. Приезжайте к нам в Бобруйск, по телефону мы с журналистами не работаем. И вообще, откуда я знаю, что вы журналист? Откуда вы знаете, что я начальник отдела?»
«Я не даю такую информацию по телефону».
«Вам лучше поговорить с участниками форума идеологических работников, меня там не было, поэтому, боюсь, я не в курсе вопросов, которые там обсуждались. Национальная идея? Вы знаете, я на работе, у меня скоро совещание, не могу говорить».
Издание MEL, в свою очередь, приводит шесть отличий белорусов от русских — тоже, видимо, в рамках поиска национальной идеи. Русские — это никакие не восточные славяне, а финны, утверждает издание. Результаты анализа ДНК показали, что еще одна ближайшая родня русских, кроме финнов, — это татары. Анализ генофонда белорусов показал, что они генетически очень далеки от русских, фактически идентичны северо-восточным полякам. То есть изучение генофонда только подтвердило исторические реалии: белорусы — это западные балты (с некоторой примесью славянской крови), а русские — финны.
Белорусский этнос сформировался
Мы решили сравнить два народа по многим показателям и нашли таблицу длины мужских половых органов жителей разных стран, продолжает MEL. По последним данным, у среднестатистического белоруса половой орган — 14,63 см. У восточных соседей дела обстоят куда хуже — среднестатистический россиянин может похвастаться только длиной в 13,3 см. Cредний IQ у представителей нашей национальности — один из высоких в мире: 97. У жителей же нашей восточный соседки показатель интеллекта на балл меньше — 96.
Самый обычный герой русских сказок — Емеля, который сидит на печке и хочет, чтобы по щучьему веленью ему все досталось, пишет издание. Или Иван-дурак, имеющий папу-царя и занимающийся не пойми чем. Герой же белорусских сказок: «працавіты ды мужны Янка», работающий целыми днями и терпящий издевательства «паноў ды ўлады”. Лодырь в белорусских сказках высмеивается, детей учат, что настоящий герой тот, кто долго и упорно работает, несмотря на удары судьбы. В русских сказках все абсолютно наоборот.
В последнее время главное отличие белорусов от русских набирает популярность в нашей стране, утверждает издание. Проводятся белорусскоязычные спортивные мероприятия, открываются бесплатные курсы изучения «роднай мовы». Конечно, белорусский язык довольно похож на русский, но зная тот же украинский или польский, можно увидеть, что с ними мова схожа намного больше. Доказать же то, что белорусский — самостоятельный язык и уж никак не придаток русского, можно, проанализировав несколько базовых слов. «Благо» в русском языке означает «хорошо». В белорусском же «блага» означает «плохо». Когда корневые базовые слова имеют совершенно разные смыслы, это говорит и о том, что языки совсем разные, резюмирует MEL.