Ждите Балтимора на берегу Балтийского моря
Лет пять назад евродепутата Роберта Зиле спросили, как он, латышский националист, отнесется к размещению на ПМЖ в Латвии выходцев из стран Азии и Африки? Зиле ответил, что он с радостью бы приветствовал, например, китайцев: ведь они трудолюбивые, законопослушные и, в отличие от русских, будут охотно учить латышский язык.
Что ж, мечты сбываются. Китайцев, правда, в этот раз не завезли, но новые решения Евросоюза предполагают размещение в Латвии около тысячи афро-азиатских беженцев ежегодно. Зиле уже прокомментировал эту новость: «Такие действия могут уничтожить доверие граждан к своему государству и расшевелить инстинкты, которые могут выразиться даже в расизме». Готовность принять иммигрантов с распростертыми объятиями куда-то улетучилась…
В чем суть проблемы? Поток беженцев в Европу растет из года в год. Но 2014-й дал особенный прирост — 200 тысяч человек, по предварительным данным. И нет никаких оснований надеяться, что в ближайшие годы этот поток уменьшится: эскалация военных действий в Северной Африке вынуждает людей бежать из родных мест.
Основная нагрузка по приему иммигрантов ложится на те страны южной Европы, куда беженцы прибывают непосредственно, а также на наиболее благополучные государства ЕС. Любой беженец предпочтет Германию или Францию Прибалтике.
До сих пор миграционная политика оставалась в компетенции стран-участниц Евросоюза, т.е регулировалась национальным, а не общеевропейским законодательством. Но этому ограниченному суверенитету приходит конец. Начальство ЕС настаивает на введении жестких квот для каждой страны.
Вполне однозначное заявление сделал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Я выступлю за установку системы квот… Это нужно сделать, мы не можем оставить ответственность за размещение беженцев только напрямую затронутым странам… Речь идет об общей ответственности». Ранее в том же духе высказался председатель Европарламента Мартин Шульц: «Европе нужно создать систему легальной иммиграции через распределение между всеми странами ЕС квот по приему беженцев».
Принцип распределения беженцев, скорее всего, будет арифметически прост — в зависимости от численности населения страны. Отсюда и та предполагаемая ежегодная тысяча иммигрантов для Латвии, в которой проживает примерно 0,5% от всего населения Евросоюза.
Латвийские лидеры, конечно, взбрыкнут, попытаются от «общей ответственности» увильнуть. Практически все они — закоренелые ксенофобы, политкорректный европейский костюмчик они надевают лишь для того, чтобы их, не дай бог, не перепутали с русскими. Уже примерно ясно, как они будут аргументировать. Депутат ЕП от Латвии Артис Пабрикс заявил, что Еврокомиссия, назначая квоты, должна принять во внимание «исторический критерий». Ведь на территории Латвии проживает большое число тех, кто приехал сюда в годы советской «оккупации» из разных республик СССР. И бедная маленькая Латвия за четверть века не успела и этих-то «иммигрантов» как следует интегрировать, а тут еще африканцы на ее голову… Войдите в положение, господа европейцы.
Воистину, цинизм националистов не имеет границ. Если все мы, неграждане и те, кто натурализовался, были и остаемся иммигрантами в Латвии, то где наши пособия, где льготное жилье и право на трудоустройство, где бесплатные языковые курсы и прочие блага, положенные иммигрантам? Ничего этого не было и нет. Латвийские власти привычно манипулируют понятиями.
Не исключаю, что им удастся добиться поблажек от евроначальства — благодаря мнимой российской угрозе, которую прибалтийские лидеры энергично рекламируют на Западе. Мол, «вежливые люди» со дня на день вторгнутся, и чтобы дать им достойный отпор, требуется единство власти и населения. А тут возникает дополнительный, этно-расовый фактор нестабильности, снижающий обороноспособность…
Но если поблажки и будут, они будут незначительны. Переход на квоты, на плановое регулирование иммиграции рассматривается властями Евросоюза не как побочная проблема, а как политический приоритет. Курс на «Европу без наций» провозглашен и будет реализовываться. Иммигранты нужны в том числе и для того, чтобы парализовать местные национализмы, направленные на подрыв европейского единства. При достаточном количестве иммигрантов, выход страны из ЕС путем референдума становится нереальным. Как скажется появление иммигрантов на политических процессах внутри Латвии? Найдут ли общий язык негры и «негры» (принятое в быту название неграждан Латвии)? В том, что отношения новоприбывших из Азии и Африки с латышскими националистами будут конфликтными, я даже не сомневаюсь. Дело не в цвете кожи и разрезе глаз, а в том, что число «хлебных мест», источников дохода в Латвии крайне ограничено, это не благополучная сытая Скандинавия. И латыши ни за что не пустят «чужих» туда, где кормятся сами. Значит, иммигранты пополнят ряды тех, кто живет случайными и не очень законными заработками. Вот и социальная основа для конфликта. Ждите Балтимора на берегу Балтийского моря.