Основной путь противостояния раку — ранняя диагностика и неотложное начало лечения. О том, как помогают людям, страдающим онкологическими заболеваниями, хватает ли профессиональных сил и средств — в интервью ИА REGNUM главного онколога Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, доктора медицинских наук, профессора Георгия Манихаса.

ИА REGNUM: Способствует ли, на Ваш взгляд, большей доступности онкологической помощи введённая год назад система, при которой петербуржцев направляют не только в специализированные учреждения?

— Минувший 2014-й был для нас годом эксперимента, годом наблюдения за пилотным проектом, в который, помимо специализированных медицинских учреждений (Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи — в народе, онкоцентр в Песочном — и Городского клинического онкологического диспансера), включены три городских стационара. Это больница №9, куда направляют пациентов с раком кишечника, стационар святителя Луки и Сестрорецкая больница №40. Это потребовало изменения потоков больных. Более широкая, и я бы даже сказал ускоренная, доступность диагностики — аргумент сильный, ему трудно каким-то образом противостоять. Главное, чтобы он не стал декларацией.

ИА REGNUM: И всё же, насколько оправданы перемены?

— Личные мнения оставим времени, оно рассудит перспективность такого пути. Но, честно говоря, не знаю, правильно ли вкладывать средства, например, в больницу святителя Луки, где намерены заниматься абдоминальной хирургией, урологией, гинекологией и принимать пациентов с онкологическими заболеваниями всего Калининского района, или следовало бы развивать уже существующие мощности специализированных онкостационаров. Не станет ли это «распылением» средств? Ведь только сороковая больница имеет свою амбулаторную базу и в полной мере располагает необходимым диагностическим оборудованием для выявления онкологической патологии. В любом случае, говорить об итогах пилотного проекта пока рано — эффективность лечения, а по сути увеличение продолжительности жизни пациентов, в онкологии можно оценить только спустя пять лет.

ИА REGNUM: Второй год медицинским учреждениям, включенным в пилотный проект, выделяются средства на приобретение препаратов для химиотерапии. Понятно, что онкология — отрасль медицины, «съедающая» массу средств — сколько не дай, всё будет недостаточно… И всё же, какова обеспеченность?

— В этом году на химиотерапевтическое лечение по городской программе «Онкология» выделено в общей сложности 1693 млн рублей. Распределены средства так: 37,7 млн из них — средства бюджета администрации Курортного района направлены на лечение пациентов в 40-й больнице, 375 млн пойдёт на обеспечение химиотерапевтическими препаратами пациентов с заболеваниями крови, 1290 млн распределено между клиниками. Городской клинический онкологический диспансер получил 652 млн рублей. Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи — 567 млн. Городская больница №9 — 14 млн. Городская больница святителя Луки — 21,5 млн. Городская больница №31 — 25 млн. Но надо признать, что проблемы с лучевой терапией в городе остаются — потребность на 50% обеспечивают только две городские клиники, одна частная и федеральные медицинские учреждения. Причём потребность велика — к петербуржцам, нуждающимся в лучевой терапии, прибавляются жители Ленинградской области, которые не имеют возможности сделать это в своем регионе. Но есть всё же прогресс. В конце прошлого года в Песочном заработали все ускорители.

ИА REGNUM: В Городском онкодиспансере недавно был установлен аппарат для лучевой хирургии, насколько он помог делу?

— Идёт отладка аппарата, который, безусловно, помогает разгрузить очередь на лучевую терапию. Но мы продолжаем мечтать о петербургском едином блоке, который давным-давно собирались построить. Без этого не удастся решить проблему.

ИА REGNUM: А если говорить о лекарствах

— Аукционы проводятся по ценам прошлого года, с поправкой на инфляцию в сторону увеличения более чем на 11%. Думаю, в случае необходимости, как в прошлом году, город, если потребуется, не откажет в дополнительном финансировании. Очевидно, что в нынешней экономической ситуации истинную потребность определить сложно.

ИА REGNUM: Всемирный день борьбы против рака проходит под девизом «Not beyond us!» (недалеко от нас, или это не выше нашего понимания). Как Вы считаете, насколько это понимают петербуржцы и россияне?

— Думаю, что по-прежнему не в полной мере. К несчастью, у нас в Петербурге (это и общероссийская тенденция), большинство случаев онкологических заболеваний выявляется на поздних стадиях. Причина — низкая настороженность первичного звена здравоохранения и, что крайне обидно, безответственность самих пациентов. По официальным данным, 23% пациентов диагностируют онкологическое заболевание на последней стадии. На третьей и четвертой стадии диагностируют около 43% случаев.

Диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях помогает диспансеризация, но надо, чтобы пациент до врача дошёл, а врач разглядел проблему и точно поставил диагноз.

ИА REGNUM: Сейчас Вы — среди участников VIII форума «Движение против рака», традиционно собравшим сегодня, во Всемирный день борьбы с ним, ведущих онкологов, представителей профильных органов власти, общественных и пациентских организаций. Что сегодня, на Ваш взгляд, главное?

— Думаю, силы и средства при борьбе с онкологическими заболеваниями сосредоточены в профессиональном сообществе.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

Ежегодно в Петербурге регистрируется около 20 тысяч больных злокачественными новообразованиями. По данным 2013-го, за год зафиксировано 20408 первичных случаев рака, что на треть больше уровня 2012-го. На диспансерном учёте у онкологов состоят 125385 человек, проживших пять и более лет. Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля, провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (Международный союз против рака — UICC).