За последние три года в Архангельске в семь раз увеличилось число жалоб от населения на крыс. Два этапа масштабной дератизации, которые состоялись в городе весной и осенью 2014 года, не принесли ожидаемых результатов. Об этом на заседании постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства заявила начальник эпидемиологического отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Татьяна Гордиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она рассказала, что многие предприятия и управляющие компании к проведению дератизации подошли формально. «Если говорить о жилом фонде, то всего было обследовано 22 дома в разных округах города. Это составляет всего лишь 62%. Результаты оказались неутешительны. Наиболее защищенными от грызунов являются жилые дома, входящие в состав ТСЖ. Основные причины „заселения“ грызунами являются некачественные мусорные камеры, захламленные подвалы и так далее. К сожалению, стоит сказать, что многие управляющие компании к проведению дератизации подошли формально», — сказала Татьяна Гордиенко.

Также она отметила, что на проведение дератизации не было выделено целевых средств, что также негативно отразилось на результатах исследования.

«Чтобы полностью избавиться от грызунов, необходима финансовая поддержка и проведение регулярных, планомерных дератизаций», — подчеркнула Татьяна Гордиенко.